Газовая война: вместо послесловия

Находясь во время краткосрочного новогоднего отпуска в одной из стран Восточной Европы, на собственном опыте мне пришлось ощутить, что российско-украинский газовый конфликт вышел далеко за пределы двух государств. Вместо новогодних поздравлений то и дело приходилось слышать ехидные вопросы о том, будет ли газ в европейских домах и сколько еще времени нужно двум соседям, чтобы поставить если не точку, то хотя бы запятую в возникшем конфликте. Ситуация тем более усугубилась, когда, начиная с 1 января, почти на 30% сократилось давление в восточноевропейских газопроводах. Дальше – только сокращение поставок газа для населения и понижение температуры в домах новоиспеченных жителей Европейского Союза.

Именно по этой причине лишь 4 января, когда стало известно о подписании соглашения между Россией и Украиной об урегулировании газового спора, а давление в газовой трубе вернулось на прежний уровень, европейцы вздохнули спокойно.

Теперь, когда улеглись первые страсти вокруг подписанных документов как с нашей, так и с украинской стороны, можно не только более трезво оценить результат газовых переговоров, но и оглянуться назад и посмотреть на некоторые альтернативные сценарии развития событий, которых, к счастью, удалось избежать.

Итак, первый вывод, который напрашивается после анализа подписанных бумаг – вместо точки в газовых переговорах была поставлена запятая. И в полной мере судить о том, кто реально выиграл от нового газового контракта, можно будет лишь по истечении нескольких месяцев, а то и вовсе с 2007 года. Дело в том, что исходя из подписанного 4 января контракта, на протяжении 2006 года газ, поставляемый в Украину, будет преимущественно среднеазиатского происхождения (41 млрд. кубометров туркменского, 7 узбекского и 8 казахского).

И лишь 17 млрд. кубометров будут газпромовскими, по цене 230 долларов за тысячу кубометров. В то же время сам факт фиксирования в контракте цены газа на уровне 230 долларов является, безусловно, достижением отечественных переговорщиков. С другой стороны, цену для Украины, по которой она будет покупать смешанный российский и среднеазиатский газ у посредника в лице «РозУкрэнерго» на уровне 95 долларов за тысячу кубометров, можно отнести в актив украинской стороны. Тем более что эта цена, как и цена за транзит российского газа по территории Украины, возросшая с 1,09 до 1,6 долларов за 1000 кубометров на 100 км расстояния, в последующие пять лет меняться не должна.

В это ситуации стороной, которая действительно больше потеряла, чем приобрела, можно смело назвать Туркменистан, который, если обратиться к несложным арифметическим вычислениям, будет продавать газ «РосУкрэнерго» по достаточно смешным по мировым меркам ценам. В то же время со стороны Туркменистана уже начали звучать заявления о пересмотре цен на голубое топливо в сторону их повышения. Из этого следует, что в ближайшее время избежать еще одного раунда напряженных газовых переговоров при участии России, Украины, Туркменистана, а также хозяйствующих субъектов в лице «Газпрома», украинского «Нефтегаза» и посредника «РосУкрэнерго» вряд ли удастся.

В этом контексте не лишним будет заметить, что в случае проведения переговоров в ближайшее время украинская сторона вряд ли сможет вновь занять столь же неуступчивую позицию из-за отставки, в которую правительство Юрия Еханурова в пылу предвыборных баталий отправил оппозиционно настроенный парламент. Официальная причина отставки – неуд за результат газовых переговоров с российским правительством.

Кстати о посредниках. В результате заключенной российско-украинской сделки оператором, отвечающим за доставку газа до границы Украины, осталась компания «РосУкрэнерго», принадлежащая в равных долях дочерней структуре «Газпрома» - «Газпромбанку» и компании «Райффайзен инвестмент АГ». Судя по всему, инициатором включения этой структуры в цепь поставок газа в Украину была именно российская сторона. В отечественных и зарубежных СМИ уже не раз мелькала информация о причастности к деятельности «РосУкрэнерго» приближенных к Кремлю лиц. В то же время украинцам также не имело особого смысла противиться, так как при настоящей структуре собственности «РосУкрэнерго» к Украине отношения не имеет, и, соответственно, выяснение отношений внутри компании – дело сугубо наше.

В то же время есть серьезные основания полагать, что с украинской стороны предпринимались серьезные попытки не только переформатировать систему российско-украинских отношений в газовой сфере, но и «назначить» свою посредническую структуру, которая бы полностью контролировала транспортировку газа до украинской границы. Примечательно, что шаги в этом направлении принимались еще весной прошлого года украинским правительством, которое в то время возглавляла Юлия Тимошенко.

Из источников, близких к правительству Туркменистана, нам удалось получить весьма интересный документ – проект соглашения между Украиной и Туркменистаном на поставку газа на период с 2007 по 2026 год. Сам факт попытки заключить с Туркменистаном соглашение о поставках газа с 2007 года может вызвать лишь улыбку. Ведь известно, что начиная с 2007 года все объемы добываемого в стране голубого топлива наперед выкуплены «Газпромом». В то же время внимание привлекает не столько сам факт попытки, сколько секретность, в которой Юлия Тимошенко пыталась провести переговоры.

Соглашение - стр.1


Соглашение - стр.2

По предоставленной нам информации, в Туркменистан проект соглашения был передан частным образом, минуя официальные процедуры в Украинском МИДе. Более того, проект соглашения не визировался и украинским «Нефтегазом», который, по идее, должен был выступить хозяйствующим субъектом по реализации соглашений со стороны Украины.

Похоже, секретность в проведении переговоров была и с Туркменской стороны, так как высокопоставленный чиновник в правительстве Туркменистана, контактировавший с украинским премьером, вследствии подобных действий был уволен и в настоящее время находится в местах лишения свободы.

Возникает вопрос, что заставило украинского экс-премьера прибегнуть к подобным закулисным играм? Ответ на этот вопрос достаточно четко просматривается в Статье 4 проекта соглашения, отправленного Тимошенко в Туркменистан.

Как видим, в планах украинского экс-премьера было не что иное, как установление полного контроля над транзитными потоками газа, направляющимися в Украину. Дело в том, что компания «Итера» однажды уже была поставщиком газа в Украину и все это время ассоциировалась именно с именем Тимошенко. Другими словами, вполне очевидно, что попытки договориться с Туркменистаном преследовали не собственно закупки газа в Украину, а взятие под собственный контроль Тимошенко всех транзитных потоков.

Кстати, в последнее время, находясь в оппозиции вместе с некогда фаворитом Кремля на президентских выборах 2004 года Виктором Януковичем, коммунистами и сторонниками спикера парламента Владимира Литвина, Юлия Тимошенко постоянно твердит о недопустимости существования вообще каких-либо посредников в транспортировке газа на Украину – довольно странные заявления с учетом совершенно обратных действий в недалеком прошлом.

В свою очередь из источников в украинском «Нефтегазе» нам стало известно, что проект приведенного соглашения таки проходил через компанию. Однако когда он был направлен в Туркменистан уже по официальным каналам, то пункт об определении «Итеры» эксклюзивным транзитером был из документа «Нефтегазом» исключен.

Вместо послесловия приведем еще одно предположение. Как известно, эскалация российско-украинского конфликта началась именно во время премьерства Юлии Тимошенко. И именно ее старания договориться с Туркменистаном в обход Москвы изначально привели к ужесточению позиции Кремля во время переговоров. Если принять во внимание то, что одной из главных целей переговоров с Туркменистаном было лоббирование экс-премьером Украины интересов одной структуры – «Итеры», возникновение российско-украинского газового конфликта со всеми вытекающими из него последствиями имеет весьма нелицеприятную природу.

 

Александр Вяземский

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как правильно делать наценку на товар
Как правильно делать наценку на товар
Правила игры
Что за сколько продавать? Вряд ли начинающие торговцы ломают голову над этим вопросом - а напрасно. Наценка на ассортимент распределяется неравномерно, эта наука сложнее, чем может показаться. Предлагаем вам советы от профессионалов торговли, которые подсказывают, как завоевать у покупателей репутацию магазина, где цены соответствуют качеству.
12 советов о том, как стать оптимистом
12 советов о том, как стать оптимистом
Правила игры
Людям отовсюду твердят о пользе оптимизма, он-де продлевает жизнь. Но что делать, если жить долго хочется, а родиться оптимистом не довелось? Можно ли воспитать в себе это трагоценное качество? Да, можно. Предлагаем вам пошаговую инструкцию.
Социальное программирование на примере трех экспериментов
Социальное программирование на примере трех экспериментов
Правила игры
Задумывались ли вы когда-нибудь над неписаными правилами, которым тем не менее, обязаны следовать? Общество транслирует написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше 95 % населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают. А вы? Для осознания...
Семь основных жестов лжеца
Семь основных жестов лжеца
Правила игры
Какие жесты могут выдать человека в случае, если он лжет? Это жесты, связанные с прикосновением рук к лицу. Американские психологи проводили эксперимент с медицинскими сестрами, которым в условиях ролевой игры было дано указание сообщать пациентам неправду об их состоянии. Те сестры, которым приходилось обманывать, чаще использовали жесты "рука к лицу", чем те,...
Сладкая история успеха
Сладкая история успеха
Карьера
Какими путями люди приходят к богатству? говорят, многие из миллионеров не имели образования - и это правда, однако голову-то на плечах они имели. Предлагаем вашему вниманию рецепт успеха от всемирно известного итальянского изобретателя сладостей.
Сладкая история успеха
Карьера
Какими путями люди приходят к богатству? говорят, многие из миллионеров не имели образования - и это правда, однако голову-то на плечах они имели. Предлагаем вашему вниманию рецепт успеха от всемирно известного итальянского изобретателя сладостей.
Качества характера, мешающие успеху Топ-20 книг о бизнесе от миллионеров Советы по стимуляции работы мозга 15 лучших способов самомотивации Об орлах и курицах
10 ожиданий клиентов от интернет-магазинов
Рынок услуг
Онлайн-торговля набирает обороты в современном мире, и в качестве перспективного бизнеса предприниматели все чаще выбирают открытие собственного интернет-магазина. Он имеет массу преимуществ для хозяина по сравнению с обычным, и его содержание обходится гораздо дешевле. Вместе с тем интернет-магазин должен отвечать определенным требованиям, игнорирование...
Пять ошибок маркетинга в малом бизнесе Как отзывы влияют на количество клиентов? Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
Ресурсы
Компаний в мире очень много. Однако далеко не каждая из них оказывает заметное воздействие на жизнь простых потребителей. Тех, кому это удалось, единицы. Предлагаем вам список компаний - революционеров в своей области. За каждым именем стоит технология или концепция, оказавшая огромное влияние на нашу повседневную жизнь и более того - ставшая её привычной и неотъемлемой...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus