"Газпром" скупит Великобританию

"Газпром" планирует продолжить свое победное шествие по планете. В частности, газовая империя собирается вторгнуться на рынок энергоносителей в Великобритании. Причем не исключено, что "Газпром" не будет дожидаться окончания строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ), а начнет экспансию с покупки крупных газовых и нефтяных компаний непосредственно на британском острове.

Строительство Северо-Европейского газопровода уже признано одним из наиболее крупных проектов российского монополиста «Газпрома». Его реализация, безусловно, будет способствовать укреплению положения компании на европейском рынке, в том числе британском. Это лучшим образом подтверждает намерение “Газпрома” поглотить крупную британскую энергетическую компанию. Речь идет о Scottish Power, сообщает сегодня влиятельное британское издание Guardian. По оценке экспертов, сумма сделки может превысить 10 миллиардов фунтов стерлингов (около 18 млрд долларов). В итоге это приведет к тому, что российская компания к 1015 году будет отвечать за импорт около 20% газа в Туманный Альбион.

Справка "ПРАВДЫ.Ру":

Scottish Power появилась в 1990 году на месте бывшего регионального электроэнергетического управления в Южной Шотландии в результате реформы топливо-энергетического комплекса страны. Сегодня Scottish Power является одним из лидеров британского сектора коммунальных услуг и входит в первую десятку мирового сектора . "Газпром" – не первый претендент на Scottish Power. В прошлом году на эту компанию претендовал немецкий энергетический концерн E.ON. В ноябре переговоры закончились провалом – совет директоров Scottish Power посчитал сделку "невыгодной", при этом стоимость предложения огласке не предавалось.

Один из крупнейших мировых поставщиков газа признал, что разногласия с Украиной относительно условий транзита, безусловно, не лучшим образом сказались на его имидже. Однако, по мнению руководства “Газпрома”, это связано, в первую очередь, с преувеличением западных кругов масштабов конфликта и его переводом в плоскость “холодной войны”. Как известно, конфликт с Киевом вызвал большой резонанс в Европе и был вынесен на обсуждение во время встречи немецкого канцлера Ангелы Меркель с президентом России Владимиром Путиным. Не в последнюю очередь скандал взволновал Лондон, пристально следивший за его перипетиями. Министр энергетики страны Брайан Уилсон не преминул предостеречь правительство об опасности партнерства с Москвой.

Что касается Украины, то Медведев посоветовал обратить внимание на другой аспект: в то время, как в Европе цена за тысячу кубометров газа составляет 250 долларов, Киев, по сути, платил не больше 50 долларов за те же объемы. Поэтому, как отметил заместитель председателя “Газпрома” Александр Медведев в интервью “ Guardian ”, Великобритании не стоит опасаться: поставки газа будут осуществляться своевременно и без задержек. “На сегодняшний день мы занимаемся серьезным бизнесом в Великобритании с крупными промышленными партнерами и энергетическими станциями. К 2015 году мы намереваемся отвечать за 20% рынка (энергоносителей – ред.)”, - заявил он.

Кроме того, несмотря на то, что “Газпром” пока избегает прямого обеспечения потребителей энергией, как это делает British Gas, компания не исключает определенных подвижек и в этом отношении. “Было бы крайне сложно начинать с незначительных розничных поставок. Другое дело приобретение (компаний), мы не исключаем этого”, - продолжил Медведев.

Значительно ускорить этот процесс, по его мнению, возможно за счет приобретения существующей компании, как, например, Scottish Power , которая обеспечивает энергией около 5 миллионов потребителей в Великобритании. Внимание именно к Scottish Power вызвано недавними переговорами ее руководства с представителями E.ON , немецким поставщиком энергоносителей.

“В настоящее время мы рассматриваем такую возможность. Scottish Power не пугает нас своей масштабностью, но на данный момент у нас нет конкретных планов”, - заявил Медведев, отметив при этом, что за счет столь важного приобретения “Газпром” может обеспечить прямой доступ на британский рынок.

Также не стоит снимать со счетов возможность приобретения российской компанией крупного нефтяного предприятия в Великобритании. По словам Медведева, сделка с “Сибнефтью” оказалась чрезвычайно выгодной, и не исключено, что на этом компания не остановится. “Газпром” ежегодно выделяет до 10 миллиардов долларов на новые инвестиции, и, как заметил Медведев, “учитывая наш рейтинг кредитоспособности, для нас не составит труда найти больше денег. Банки охотно дают нам кредиты ”.

Безусловно, намерения российской компании не могут не волновать отдельных британских политиков и другие заинтересованные газовые компании. Однако не стоит забывать, что Великобритания, по утверждению многих экспертов, находится на грани энергетического кризиса. Учитывая существенное снижение поставок с газовых и нефтяных месторождений в Северном море, а также ряд неразрешенных вопросов в сфере атомной энергетики, помощь со стороны может оказаться весьма кстати.

Между тем на следующей неделе правительство Великобритании намеревается в очередной раз вернуться к обсуждению проблем в энергетической отрасли и рассмотреть в этой связи предложение о строительстве атомных электростанций нового поколения.

Дело в том, что, по мнению многих в британском правительстве, за счет атомной энергетики можно избежать зависимости от импортирования энергоносителей и, в частности, газа.

Отдел экономики

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Правила игры
Причина нерешительности и бездействия заключается только в том, что вы вовремя не смогли распознать и победить ту ложь, которую подсовывает наше услужливое сознание.
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Ресурсы
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Ресурсы
Надо научиться избегать так называемого «общества». Семья – лучшая компания.
Когда не знаешь, что посмотреть
Когда не знаешь, что посмотреть
Ресурсы
Есть фильмы, которые сильно влияют на наше мировоззрение и мироощущение.
Упражнение для дикции
Упражнение для дикции
Ресурсы
Читайте скороговорки вслух ежедневно и через 2 недели вы удивитесь возможностям своей речи.
Десять шагов к незаурядности
Карьера
Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности.
Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу Как нравиться людям: шесть научно обоснованных приемов
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Упражнение для дикции
Упражнение для дикции
Ресурсы
Читайте скороговорки вслух ежедневно и через 2 недели вы удивитесь возможностям своей речи.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus