Спасёт ли российскую армию увеличение расходов на закупку вооружений?

17 января, во время посещения Обнинского научно-производственного предприятия "Технология", вице-премьер и министр обороны России Сергей Иванов заявил, что государство в 2006 году увеличит расходы на закупки новейшего вооружения. «Для решения этой задачи в текущем году бюджетом предусмотрено выделение 236,7 млрд. рублей, что почти на 53,5 млрд. больше, чем в прошлом году», – сказал Иванов, добавив, что тенденция увеличения расходов на закупки нового вооружения будет сохраняться и в дальнейшем, что позволит поэтапно перевооружить российскую армию и флот.

«Можете быть уверены, что для перевооружения армии будет сделано все возможное. И. поверьте, для этого у нас сегодня есть все важнейшие предпосылки: политическая воля руководства страны и экономические возможности государства» , – заявил министр обороны РФ.

Иванову вторит и главком Военно-воздушных сил РФ генерал армии Владимир Михайлов, также заявивший 17 января о том, что «в ближайшие годы на вооружение военно-транспортной авиации ВВС России поступят новые самолеты легкого и среднего класса. Часть самолетного парка военно-транспортной авиации, состоящая из самолетов Ан-12 и Ан-26, морально устарела и в ближайший период выработает назначенные сроки службы ресурсов». По его словам, для удовлетворения потребностей ВВС по перевооружению военно-транспортной авиации (ВТА) на новую авиационную технику планируется завершить разработку и начать закупки легких военно-транспортных самолетов с 2007 года, а средних - с 2008 года. «С этой целью разрабатывается легкий военно-транспортный самолет нового поколения Ил-112В, который по сравнению со своим предшественником Ан-26 будет обладать расширенными возможностями по перевозке и десантированию легких образцов вооружения и военной техники», – сказал главком.

Однако военные эксперты, в том числе ранее занимавшие высокие посты в Минобороне РФ, вовсе не так оптимистично смотрят на положение дел с военной техникой, как действующие начальники. Так, член Совета по внешней и оборонной политике Виталий Шлыков, занимавший в 1990-92 годах пост зампреда Госкомитета РСФСР по оборонным вопросам, в интервью «ПРАВДЕ.Ру» выразил глубокий скептицизм по данному вопросу.

«Единственное, на что можно надеяться в связи с данными заявлениями министра и главкома: в Минобороны наконец поймут, что путём увеличения ассигнований на закупки можно добиться только взвинчивания цены на технику, а перевооружить армию всё равно денег не хватит», – уверен Шлыков.

«Смешно даже надеяться перевооружить за 8-10 млрд. долларов в год армию, насчитывающую более 1,5 млн. человек. Ведь у нас такая же по численности армия, как в США, и на такую армию необходимо расходовать для поддержания её в хорошем состоянии как минимум 100-150 млрд. долларов в год. Даже расходы на японскую армию, которая насчитывает 250 тысяч человек, составляют 60-70 млрд. долларов в год. А ведь у японской армии нет стратегического оружия, ядерного оружия, атомных подводных лодок, средств дальнего локационного слежения и т. д. и т. п.», – заявил «ПРАВДЕ.Ру» Виталий Шлыков.

Но главная проблема, по мнению эксперта, заключается даже не в размере военных расходов, а том, что "даже если выделить сейчас такие средства, какие выделяются на вооружение американской или японской армии, наша военная промышленность не способна их освоить, не способна выполнить современный военный заказ. То есть начинать надо с перевооружения и переоборудования военной промышленности. Нужно развивать такую промышленность, которая способна производить самую современную технику". Шлыков привел в пример ситуацию с беспилотной авиацией в России. Несмотря на существенный задел в этой сфере, оставшийся с советских времен, в настоящее время есть лишь проекты современных "беспилотников". В то же время армия продолжает эксплуатировать немногие оставшиеся (порядком изношенные) образцы, построенные еще по советским проектам. "Вертолёты ночного видения производятся в мире уже более 10 лет, а у нас до сих пор не могут наладить их современное, массовое производство", – констатирует эксперт Совета по внешней и оборонной политике.

А для того что перевооружить сначала российскую оборонную промышленность, по мнению Шлыкова, "нужно чётко разделить военное и гражданское производства", как это сделано на Западе. Шлыков считает, что министр обороны Иванов по сути не прав, когда говорит, что общепринятым для мировой практики является доля военной продукции на предприятиях в 35-40%. "На самом деле, там одна и та же фирма или корпорация может выпускать и военную, и гражданскую продукцию, а конкретные заводы, как правило, чётко ориентированы либо на гражданскую, либо на военную продукцию, - уверен Шлыков. - На Западе вся бухгалтерская отчетность, все калькуляции имеют четкое разделение: военная продукция показана в отдельной отчетности, гражданская – в совершенно другой. А у нас из-за этой неразделенности может получиться, что мы увеличим расходы на военную продукцию, а деньги пойдут в том числе и на производство гражданской" .

Но главное, что вызывает возмущение военного эксперта, – это "дикость нашей системы закупки вооружений". По его словам, в США занимаются закупками, контролем, экспертизой и учетом военного производства примерно 200 тысяч человек, а в России – максимум несколько сотен сотрудников Главного управления вооружений под руководством Алексея Московского. "Они могут только деньги распределять, а как они могут проконтролировать, куда и на что пошли эти деньги? – недоумевает эксперт. - В Минобороны США 25 тысяч аудиторов и 30 тысяч юристов, которые регулярно следят за соблюдением военных контрактов. Пока у нас не будет налажен четкий порядок и контроль этой отрасли, ни о каком серьезном перевооружении армии в рыночных условиях не может быть и речи» .

Михаил Тульский

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
Правила игры
Мы часто тонем в рутине, в обыденности, в «заезженных» фразах и в «пустых» людях. Огромная толпа идет по зову лидера, но толпа – это лишь абстрактное понятие мифической силы. Толпа – это коллектив чужих людей, а каждый конкретный человек – это бездонный мир непредсказуемых решений.
7 причин, почему лучше работать на себя
7 причин, почему лучше работать на себя
Правила игры
Многие люди после окончания учебных заведений и достижения определенного возраста уверенны, что им пора устраиваться на работу. Однако, это далеко не самая лучшая идея. «Почему?» - удивитесь Вы. Все очень просто. Существует альтернатива - работать на себя, и как минимум 7 причин, почему это надо делать.
Методы планирования прибыли
Методы планирования прибыли
Правила игры
Конечной целью деятельности любого предприятия является прибыль, то есть разница в финансах между себестоимостью продукции и ее окончательной ценой. Прибыль рассчитывается еще на этапе составления бизнес-плана. В рамках одного предприятия, как правило, сосредоточено сразу несколько видов деятельности, и методы планирования прибыли от каждого из них будет различаться....
Сет Годин: 21 совет как делать деньги в интернете
Сет Годин: 21 совет как делать деньги в интернете
Правила игры
Сет Годин - известный автор деловых книг, популярный оратор и блоггер, один из самых известных маркетологов современности, бывший вице-президент Yahoo, родоначальник идеи доверительного маркетинга.
Гарри Беквит. Продавая незримое.
Гарри Беквит. Продавая незримое.
Правила игры
Гарри Беквит в своей книге Продавая незримое повествует об одной из самых доходных сфер деятельности - сферы услуг, о том как продавать услуги, которые нельзя ни увидеть, ни потрогать, ведь клиент именно в таком ракурсе представляет услугу.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus