Что Чубайс отключит москвичам в Крещенские морозы?

Теплая и ясная погода в столице после новогодних праздников в ближайшее время сменится жесткими холодами. До москвичей докатится беспрецедентный холод, с которым уже столкнулись жители Сибири, где температура опускалась порой ниже -50 градусов. Все бы ничего – если бы не Анатолий Чубайс с его угрозой обесточить Москву в лютые морозы.

Если начнется следующая неделя с легкого морозца, то к среде, как обещают синоптики, в столице станет совсем холодно. По прогнозам, крещенскими ночами мороз дойдет до 27-29 градусов. Днем столбики термометров будут колебаться около отметки –20.

В преддверии такой стужи невольно вспоминается заявление главного энергетика страны Анатолия Чубайса, обескуражившее москвичей в ноябре прошлого года. Глава РАО «ЕЭС России» пообещал бороться с возможными перегрузками и авариями методом отключения электричества в самые жестокие морозы (подробнее об этом здесь...).

«Я дал команду разработать программу отключения энергомощностей в Москве в случае, если температура будет ниже минус 25 градусов в течение трех суток. Боюсь, что потребитель окажется в ситуации, когда мы будем вынуждены его отключать из-за нехватки мощности», - так заявил Чубайс на конференции со знаковым названием «Новая энергетическая политика РАО «ЕЭС России». В противном случае московская энергосистема не справится с увеличением нагрузки, что может привести к крупномасштабной аварии – подобной майскому «блэкауту» (смотрите хронику энергоаварий здесь...)

Причем несколькими днями позднее некоторые чиновники из «Мосэнерго» говорили про барьер уже в 20 градусов ниже нуля.

Единственное, на что оставалось уповать «потребителю» - такие морозы для современной Москвы все же редкость. Однако последние прогнозы погоды напомнили об угрожающих особенностях «новой энергетической политики» Чубайса. Понимая и вполне разделяя эту озабоченность, редакция «ПРАВДЫ.Ру» обратилась с просьбой о комментариях и прогнозах в структуры, непосредственно отвечающие за доставку к нам в дома столь дорогой (сердцу, телу и кошельку) электроэнергии.

Сперва мы решили побеседовать с пресс-службой компании Мосэнерго, глава которой Анатолий Копсов в начале января в беседах с журналистами уже подтверждал слова Анатолия Чубайса. В качестве примера возможного отключения он называл лишь Московскую кольцевую автодорогу, освещение которой требует примерно 150 МВт мощности. «Столбы будут гореть через один», - сообщал Копсов.

Однако пресс-служба энергокомпании отказалась дать точные данные о программе экстренного отключения энергомощностей. «Слова главы РАО «ЕЭС России» мы комментировать не можем. Но мы не говорим о понижении температуры, мы говорим об увеличении нагрузки, которые друг от друга напрямую не зависят. Такие морозы – это, безусловно, о дин из факторов риска, который может реализоваться. Однако, говорить о возможных отключениях преждевременно», - сказали «ПРАВДЕ.Ру» в Мосэнерго и посоветовали за более предметными комментариями обращаться в Мосэнергосбыт.

Советник генерального директора по связям со СМИ Мосэнергосбыта высказала свое недоумение относительно необоснованного, на ее взгляд, ажиотажа вокруг возможных морозов. «Откуда вообще такая информация, что будет -30?! Не дают нам синоптики таких прогнозов!», - возмутилась она, но после некоторых уговоров все же рассказала нам о том, что Мосэнергосбыт ежегодно разрабатывает графики аварийной разгрузки энергосистемы в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации. «Это применяется при угрозе возникновения аварии в результате образовавшегося недостатка электрической мощности в энергосистеме, то есть при перегрузке». Наш источник сравнил это с перегрузкой электросети в квартире, когда при работе мощных электроприборов может выбить пробки. «Так и здесь», - пояснила сотрудница пресс-службы.

По ее словам, объекты, которые попадают в список временного ограничения электроэнергии, утверждаются ежегодно. Какие конкретно, в пресс-службе уточнить отказались, отметив лишь, что к таким объектам не относятся воинские части, ядерные центры, метрополитен, социальная сфера. «Чубайс опасался, что наша московская энергосистема по мощности может не пережить так называемый час пик. Синоптики нам дают прогноз погоды, по которому видно, что температура воздуха может понизиться только в ночной период, - сказали «ПРАВДЕ.Ру» в Мосэнергосбыте. - А в ночной период у нас потребление электроэнергии снижается до 30%, а пики идут с 8 до 10 утра и с 17 до 20 вечера. То есть что-то может произойти именно в это время».

А компании заверили, что Чубайс говорил лишь о модернизации существующей системы контроля. «Но обратитесь лучше в РАО ЕЭС», - посоветовали нам.

В РАО нам честно признались, что проблемы могут возникнуть. «Когда столь низкая температура (-25) держится дольше трех суток, люди начинают включать отопительные приборы, включается дополнительное освещение и электропотребление естественно растет. И может так статься, что резервов московской энергосети не хватить, чтобы обеспечить бесперебойное энергоснабжение для всех», - сказали в пресс-службе РАО.

Однако здесь же уверили, что ни о каких «отключениях» не может идти и речи. Могут быть введены только так называемые «ограничения» в снабжении электричеством, но и это происходит на некоей «добровольной» основе. Так работают все регионы кроме Москвы, уверяют в РАО «ЕЭС». То есть когда диспетчеры прогнозируют, что выработки энергии в регионе не хватает для обеспечения всех потребителей, тогда автоматическая система ограничивает подачу электроэнергии некоторым категориям потребителей, с которыми заранее заключены соответствующие соглашения.

«И Чубайс в ноябре говорил о внедрении подобной программы именно для москвичей. Однако автоматически это сделать невозможно», - сказали нам в монополии. И вновь нам не преминули подтвердить, что не при каких условиях под ограничения поставок электроэнергии не подпадут ни жилые кварталы, ни водоканал, ни метро, ни транспорт, ни система жизнеобеспечения, ни производства с непрерывным циклом. Иными словами, на бытовых потребителях это не отразится.

Таким образом, никаких нововведений в работе энергосистемы пока нет, то есть «новая политика Чубайса» москвичам пока не грозит. Это подтвердил и член правления РАО ЕЭС России Леонид Гозман: «В ноябрьском выступлении речь шла не о наступающей зиме, а о достаточно дальних перспективах, которые действительно наступят, если не будет проводиться разумная политика государственной энергетики. Мы надеемся, что такая политика будет проводиться. Этой зимой, как сказал Анатолий Борисович, городу ничего не угрожает».

Иными словами, браться за рубильник в лютую стужу главный энергетик страны вроде бы не собирается. Для того же, чтобы блэкаут не повторился на Крещение, в озможно, будут отключены подсветки домов, рекламы, ограничено уличное освещение, а также поставки электричества некоторым промышленным производствам. Главное, в чем сотрудники энергокомпаний заверили нас, что наши с вами квартиры без света и тепла не останутся. Если все будет идти по плану.

Любовь Петрухина

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Шесть жестких уроков бизнеса
Шесть жестких уроков бизнеса
Правила игры
Делитесь с акционерами информацией о выданных кредитах, иначе Вы можете оказаться в неприятной ситуации.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Устройте себе адскую недельку
Устройте себе адскую недельку
Ресурсы
Обычно люди не замечают, как бежит время, пока внезапно не оказывается, что его уже почти не осталось.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus