Водка будет! Но меньше и дороже

На выходе из новогоднего пике, любителей посидеть в приятной компании за рюмочкой согревающего тело и душу напитка едва не хватил «кондратий». Практически одновременно на них свалились две ошеломляющие новости – первая касалась москвичей, которым теперь в ночное время суток будет крайне затруднительно приобрести заветную бутылочку. Вторая новость о приостановке производства алкогольной продукции в России окончательно вогнала в ступор настроенный на продолжение новогоднего веселья люд.

Напомним, эта проблема возникла из-за введения новых акцизных марок, которые пока не поступили на заводы-изготовители алкогольной продукции. Та же ситуация с программным обеспечением Единой государственной автоматизированной информационной системы, через которую должен регистрироваться весь путь бутылки от конвейера до прилавка.

Читайте подробнее о кризисе на алкогольном рынке здесь...

Насколько сильно это ударило по рынку? Во всяком случае, именно на это указывали российские производители алкоголя, которые в январе приостановили свою деятельность.

Масла в огонь подлили и некоторые участники рынка алкогольной продукции, слишком настороженно отнесшиеся к отсутствию на предприятиях новых акцизных марок. «В связи с отсутствием в настоящее время четкого механизма реализации законодательных нововведений, кризис на алкогольном рынке неминуем. Поэтому есть необходимость в отсрочке введения в действие закона до момента полной проработки механизма его реализации. Важно сделать все, чтобы переход к новой маркировке прошел спокойно, планомерно, без каких-либо рыночных коллапсов», - сказал "ПРАВДЕ.Ру" гендиректор ТД «Nemiroff» Александр Глусь.

Однако рядовым потребителям беспокоиться не придётся – горячие и холодные закуски не останутся в гордом одиночестве на праздничном столе. Как нам рассказал президент национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин, проблема сильно преувеличена. По его словам акцизные марки есть, они находятся на ответственном хранении и готовы к выдаче, но нет нормативных актов, приказа Минфина.

«Поскольку изменения в 102-й закон, согласно которым новые требования предъявляются к получателю марок и к самим маркам, вступили в силу 31 декабря 2005 года, то на доработку всех документов просто не хватило времени, - пояснил он "ПРАВДЕ.Ру". – Подгонять Правительство бесполезно, потому что они и так работают на полную катушку без выходных». В Минфине РФ рассказали, что ими уже отправлены на регистрацию в Министерство юстиции РФ проекты приказов, которые требуется принять для регламентирования приобретения и учета акцизных марок нового образца, правил маркировки, правил нанесения сведений об алкогольной продукции на марки, и в начале следующей недели этот вопрос будет полностью решен.

Что касается простоя заводов, то в январе и так наблюдается снижение производительности заводов. Причины добровольного простоя банальны. Как рассказал Павел Шапкин, это связано с повышением с нового года ставок акцизов, поэтому декабрьская продукция для продавцов на 15 рублей дешевле, чем январская. Соответственно в декабре заводы вдвое увеличивают объёмы производства, а в первом месяце нового года снижают обороты. «Это происходит каждый год, так что ещё недельку постоят, отдохнут, ничего страшного», - резюмировал он.

Отметим лишь, что когда утихнут все бури на рынке, потребитель алкогольной продукции не досчитается на прилавках некоторых марок. Пресловутый 102-ой закон запретил разливать водку предприятиям, оплаченный уставной капитал которых ниже 50 млн. рублей. По мнению газеты "Финасовые известия", значительная часть из 162 ныне действующих спиртзаводов и 420 ликероводочных не пройдет перерегистрацию в январе 2006 года и перестанет существовать.

Помощник президента «Союза участников алкогольного рынка» (СУАР) Олег Власов также не видит ничего страшного в остановке производств и считает, что нагнетание слухов о кризисе в алкогольной отрасли связаны с созданием нового союза крупнейших производителей алкогольной продукции, использующие вопрос с акцизными марками в качестве информационного повода, чтобы заявить о себе. В то же время он считает, что хотя «проблема как таковая по акцизным маркам существует, но она не настолько серьёзная, как её представляют, и вряд ли скажется на розничном потребителе», - сказал Власов "ПРАВДЕ.Ру".

Вероятно, Власов имеет ввиду недавно созданный Союз производителей алкогольной продукции (СПАП), учредителем которого стал Росспиртпром, который называют монополистом российского спиртового рынка. Только два предприятия из семи, входящих в ассоциацию, не принадлежат Росспиртпрому - "Веда" и "Русский алкоголь". Но представитель этой организации Дмитрий Добров считает, что желающих будет больше: "Нас поддержат все те, кто реально заинтересован в ликвидации теневого оборота водки". Действительно, у Росспиртпрома с принадлежащей ему сотней предприятий есть, откуда черпать новых членов.

К тому же ряд участников рынка разочаровался в существующих НАА и СУАР, посчитав их провалом прохождение нового закона, ущемившего интересы производителей алкоголя. Видимо, такие "разочаровавшиеся" будут искать новых форм диалога с государством в новом отраслевом Союзе. Правда, спиртное от этого дешевле все равно не станет.

Отдел экономики

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Правила игры
Причина нерешительности и бездействия заключается только в том, что вы вовремя не смогли распознать и победить ту ложь, которую подсовывает наше услужливое сознание.
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Ресурсы
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Ресурсы
Надо научиться избегать так называемого «общества». Семья – лучшая компания.
Когда не знаешь, что посмотреть
Когда не знаешь, что посмотреть
Ресурсы
Есть фильмы, которые сильно влияют на наше мировоззрение и мироощущение.
Упражнение для дикции
Упражнение для дикции
Ресурсы
Читайте скороговорки вслух ежедневно и через 2 недели вы удивитесь возможностям своей речи.
Десять шагов к незаурядности
Карьера
Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности.
Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу Как нравиться людям: шесть научно обоснованных приемов
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Упражнение для дикции
Упражнение для дикции
Ресурсы
Читайте скороговорки вслух ежедневно и через 2 недели вы удивитесь возможностям своей речи.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus