Скандал в смоленском медуниверситете стал международным

Скандал в смоленском медуниверситете стал международным. 26475.jpeg

Конфликт вокруг обучения студентов из Индии в Смоленском медицинском университете набирает обороты

Скандал уже приобрел международный характер. В лоббировании коммерческих интересов одной из фирм, занимающихся привлечением студентов из Индии подозревают и.о. ректора СГМУ Романа Козлова.

Напомним, с 1 сентября почти 200 студентов, поступавшие в вуз на английском и на нем же прошедшие два первых курса, с удивлением для себя узнали, что теперь будут учиться на русском языке.  По этому поводу в Смоленске недавно состоялась первая пресс-конференция Козлова.

Во время мероприятия студенты из Индии раздавали прохожим петиции с просьбой обратить внимание на коррупцию, которая, по их мнению, процветает в университете. В этот же день в одном из смоленских СМИ появилось видео, на котором преподаватель СГМУ рассказывает студентам о запрете дальнейшего преподавания на английском языке.

По словам преподавателя, выходом из ситуации является заключение договора на посреднические услуги с Cosmos Educational Consultants под руководством предпринимателя Алока Аэрона. Таким образом, персонал вуза по указанию ректора лоббирует интересы коммерческой фирмы.  

Сообщается, что Аэрон начал свою деятельность в Смоленске 15 лет назад и долгие годы имел эксклюзивное право на свою услугу. В 2015 году ректор СГМУ Игорь Отвагин попытался оспорить монополию Аэрона и привлечь на рынок еще несколько фирм-посредников. Аэрон и СГМУ решали свои вопросы через суд, но в апреле Игорь Отвагин был снят с должности, а на его место пришел протеже смоленского губернатора Роман Козлов, который в первую очередь учел интересы  Алока Аэрона. 

Оппоненты Романа Козлова из ООО "Центр международного образования", успевшие за 2015-2016 годы набрать в вуз 174 студента из Индии, говорят о личной финансовой заинтересованности и.о. ректора. 

Вообще, покровители там сидят гораздо выше - член ЛДПР губернатор Алексей Островский благоволит сенатору от Смоленской области, члену ЛДПР Людмиле Козловой. Сама Козлова лоббирует назначение и.о. ректора своего сына Романа Козлова, который в первые же дни своего руководства заключает мировое соглашение с Cosmos Educational Consultants.  

Отметим, что на сегодняшний  день в СГМУ обучается более 700 иностранных студентов. В среднем плата за обучение каждого из них составляет до 7 тыс. долларов в год. Таким образом, в целом выручка фирм-посредников составляет около 4,5 млн долларов или 270 млн рублей в год.

На сайте СГМУ отмечается, что стоимость обучения иностранных студентов варьируется от 119 до 185 тысяч рублей в зависимости от курса и специальности. Остальное - посреднические услуги. По схеме Аэрона,  с 1 сентября 2017 года студентов от других компаний-посредников решено обучать на русском языке, что фактически ставит их на грань отчисления.

Разумеется,  экспресс-курсы русского языка, которые студенты прошли перед поступлением, не рассчитаны на образовательный процесс в вузе. Таким образом, предлагается перезаключить договор с компанией Аэрона. Правовая лазейка была найдена руководством вуза в договорах, которые заключали со студентами конкуренты Аэрона.

Скандал в смоленском медуниверситете стал международным. Алок Аэрон

По сути, в этих договорах использование языка-посредника допускалось, однако не было императивным, чем и воспользовался Козлов. Логика такая -  решение об обучении студентов на английском языке принимает Ученый совет вуза, который возглавляет ректор вуза

Проректор вуза по воспитательной и социальной работе Наталья Осипова пояснила, что вопрос языка обучения - полностью прерогатива и. о. ректора Романа Козлова.  "Назначение на должность и.о. ректора вуза классического академического ученого Романа Козлова может свидетельствовать о серьезной кадровой проблеме в региональной системе образования", - комментирует эксперт общественной организации "Институт кризиса" Руслан Салахутдинов.

По его словам, первые шаги Романа Козлова, которые привели к скандалу в вузе, говорят либо о неопытности нового руководителя в сложных административных вопросах, либо о его несамостоятельности. В последнем случае возникает вопрос: кто именно является конечным бенифициаром данного назначения?" 

Со своей стороны, студенты, поступившие в вуз при посредничестве ООО "Центр международного образования", не согласны с действиями ректора. Во-первых, стоимость обучения через данную компанию ниже за счет меньшей наценки. Во-вторых, компания обеспечила студентов общежитием с куда лучшими условиями проживания. Кроме того, год назад активисты Общероссийского народного фронта нагрянули с проверкой в одно из общежитий, где проживают подопечные Алока Аэрона, и были шокированы антисанитарией, в которой вынуждены проживать молодые люди. Неисправная противопожарная сигнализация стала одной из причин крупного пожара в общежитии, результатом которого стала гибель двух индийских студенток. Так что недовольство студентов объяснимо. 

Ранее Козлов засветился и в двух других скандалах: в середине сентября в смоленских СМИ появилась информация о том, что завкафедрой и преподавателя Смоленского медуниверситета заподозрили в получении взятки. Спустя неделю - о том, что и декан одного из факультетов была замешана в коррупционных схемах, заключив сделку со следствием. 

Как сообщает "Правда.Ру", сегодня конфликт интересов, в котором оказался замешан Роман Козлов и Cosmos Educational Consultants, оказался в поле зрения правоохранительных органов. 

 


Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-идея. Валютный рынок Форекс
Бизнес-идея. Валютный рынок Форекс
Финансы
Наверное, каждый из вас хотя бы краем уха слышал о валютном рынке Форекс, на котором можно зарабатывать баснословные деньги, не выходя из дома. Давайте поговорим о нем немного более подробно/
Бизнес-идея: Производство бумажных пакетов
Бизнес-идея: Производство бумажных пакетов
Производство
В настоящее время производство бумажных пакетов стремительно набирает обороты, так как для изготовления этой продукции, в основном, используются довольно дешевые и безопасные материалы.
Секрет великих инвесторов – вкладывать не как все
Секрет великих инвесторов – вкладывать не как все
Правила игры
Обвалы на бирже – лучший друг инвестора (при условии, что Вы инвестируете на долгие годы). Ведь каждое резкое падение цен означает, что активы можно теперь купить дешевле, чем раньше.
Секрет великих инвесторов
Секрет великих инвесторов
Финансы
Когда у Уоррена Баффета, величайшего инвестора в истории, спросили о главном правиле инвестирования, он ответил: - Не терять деньги.
Бизнес-идея: Футболки со светящимся рисунком
Бизнес-идея: Футболки со светящимся рисунком
Рынок услуг
Сегодня бизнес на изготовлении и продажи необычных футболок очень распространен не только в онлайн, но и в оффлайн.
Ресурсы
Как всё успевать
Как всё успевать
Ресурсы
На полезных советах о том, как работать максимально эффективно, разнообразные бизнес-гуру заработали уже не один миллион долларов. Но люди читают книги и продолжают срывать дедлайны, опаздывать на встречи, не понимая, как совместить работу и личную жизнь.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Элементы профессионального имиджа
Карьера
Мы судим о книгах по обложкам, а о людях — по одежкам. Это проверенный жизнью факт. Поэтому ваш имидж имеет огромное значение, если вы хотите найти работу и сохранить ее.
Пять признаков финансово грамотного человека Простые шаги к большим целям Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов?
Бизнес-идея: Футболки со светящимся рисунком
Рынок услуг
Сегодня бизнес на изготовлении и продажи необычных футболок очень распространен не только в онлайн, но и в оффлайн.
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы Бизнес-идея: студия дизайна интерьера Летний душ для дачи Бизнес-план: пчеловодство
Система Orphus