"Покупатели негативно реагируют на переизбыток квартир небольших площадей": эксперт

 Покупатели негативно реагируют на переизбыток квартир небольших площадей : эксперт
"Покупатели негативно реагируют на переизбыток квартир небольших площадей": эксперт

В кризисное время увеличилось количество проектов с малогабаритными квартирами — застройщики на фоне снижения платежеспособности населения рассчитывали на увеличение спроса на квартиры малой площади. О том, как тенденция отразилась на рынке недвижимости, рассказывает Наталья Шаталина, генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Новостройки".

На первичном рынке малогабаритными считаются студии площадью от 16 до 26 кв. м, однокомнатные квартиры от 30 до 35 кв. м, двухкомнатные от 39 до 45 кв. м. Доля студий площадью до 25 кв. м на рынке новостроек сегодня составляет 39% от общего объема студий, однокомнатных квартир до 35 кв. м — 10% от общего предложения "однушек", двухкомнатных квартиры до 45 кв. м — 2% от общего предложения "двушек" и трехкомнатных квартиры площадью до 65 кв. м — 3% в структуре всех "трешек".

На сегодняшний день предложения студий площадью до 21 кв. м можно найти в 11 проектах: Cleverland, "Золоторожский", "Восток", "Саларьево парк", "Скандинавия", "Баркли Медовая Долина", "Москвичка", "Черняховского 19", Green park, "Жемчужина Зеленограда", SREDA. При этом минимальные площади встречаются не только в "старых" границах столицы, но и на присоединенных территориях. Практически везде (кроме жилого комплекса "Жемчужина Зеленограда") минимальные метражи встречаются в проектах комфорт-класса.

Самое доступное по цене предложение в Москве в "старых" границах на микро-квартиры — в жилом комплексе "Жемчужина Зеленограда", это всего 2,2 млн рублей за студию 20 кв. м. Без учета Зеленограда самое доступное предложение за 16 кв. м. студию в проекте Cleverland — всего 2,46 млн рублей. А в Новой Москве самая доступная микро-квартира находится в проекте "Баркли Медовая Долина" — 1,94 млн рублей.

В "старых" границах Москвы студии и однокомнатные квартиры до 35 кв. м. занимают 9,2% от общего объема предложения на рынке. Максимальная доля малогабаритных квартир сейчас наблюдается в комфорт-классе — 10,9%, в экономклассе показатель составляет 8%, в бизнес-классе — 7,4%.

В прошлом году доля малогабариток в общем объеме предложения "старой" Москвы была близка к 11%, в 2014 — 9%. Таким образом, годом, когда на рынке было наибольшее предложение малогабариток за последнее время остается 2016-й.

Отмечу, что в 2014 году подавляющее большинство квартир минимальной площади приходилось на комфорт-класс. В 2014 году их доля в экономклассе была всего 0,8%, так как весь экономкласс был представлен домами старых панельных серий, где площади больше. То есть в этом сегменте мы видим рост доли малогабаритных квартир. В новых домах панельных серий уже есть и студии, и небольшие однокомнатные квартиры, новые серии дают возможность девелоперам выбирать квартирографию, а в погоне за минимальными бюджетами приходится сокращать площади.

Аналогичный скачок мы наблюдаем и в бизнес-классе — в 2014 году доля малогабариток составляла 0,9%. В этом случае объяснение другое — ранее данный сегмент вообще не предполагал наличие малогабаритных вариантов, сейчас же, ради сокращения бюджета, ради расширения целевой аудитории, девелоперы стали включать и небольшие лоты в свои проекты.

В комфорт-классе в 2014 году доля малогабаритных квартир была впечатляющей — 16,4%. Сейчас застройщики пытаются найти баланс в квартирографии, чтобы не была переизбытка одинакового предложения, и чтобы максимально расширить продуктовую линейку.

Мы видим, что доля немного снизилась за последний год, а в ближайшей перспективе ожидаем сохранения показателя на уровне примерно 10%. Ставка только на минимальный бюджет покупки не оправдывает себя, так как в малогабаритных квартирах могут комфортно проживать 1-2 человека, а семья с детьми уже будет искать более просторный вариант.

Небольшие студии, как правило, покупают либо родители своим детям-студентам в качестве первого жилья. Холостяки выбирают такие проекты из-за соображений удобного местоположения и доступного бюджета. Семейные пары также выбирают студии, но зачастую уже метражом от 25 кв. м. Микро-квартиры пригодны для проживания только одного, максимум двух человек. Еще один момент: стоимость квадратного метра в малогабаритной квартире будет наибольшей в проекте.

При этом на рынке есть отдельные проекты, где представлены только малогабаритки. Зачастую речь идет о проектах с апартаментами. Например проект Cleverland предлагает в своем составе только небольшие апартаменты, при этом в проекте одни из самых низких бюджетов покупки во всей столице.

Проекты с таким предложением, как правило, располагают вблизи крупных транспортных узлов, а покупатели расценивают такое приобретение только в качестве первого жилья.

По нашему мнению, рынок сейчас близок к равновесному состоянию. Прошлый год показал, что покупатели негативно реагируют на переизбыток лотов небольших площадей, поэтому девелоперы быстро оперативно подстраиваются под пожелания клиентов.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-план: мебель для домашних животных
Бизнес-план: мебель для домашних животных
Производство
Владельцы кошечек и собачек с удовольствием покупают различные элементы мебели. Это относится преимущественно к городским жителям. Не пытайтесь продать «кошкин домик» в деревне.
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Ресурсы
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одни люди нравятся всем вокруг, не прилагая никаких усилий? А другим, несмотря на старания, так и не удается завоевать расположение окружающих.
Бизнес-план: стикеры для интерьера
Бизнес-план: стикеры для интерьера
Производство
Важную роль играет креативность. Люди не хотят видеть стандартные серые изделия. Чем ярче будут ваши наклейки для интерьера, тем больше шансов их продать.
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер
Карьера
Знаете, что доставляет мне самое большое удовольствие? Видеть, как приходят дивиденды от вложенных мною усилий.
Принципы богатства
Принципы богатства
Финансы
Экономь! Только экономя и вкладывая деньги, можно стать миллионером за несколько лет. Расточительный образ жизни редко ведет к росту благосостояния в начале пути.
Ресурсы
Привычки в стиле Кайдзен
Привычки в стиле Кайдзен
Ресурсы
Хорошая новость в том, что любое действие можно превратить в привычку и выполнять на полном автомате.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер
Карьера
Знаете, что доставляет мне самое большое удовольствие? Видеть, как приходят дивиденды от вложенных мною усилий.
Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки Главные принципы успеха в бизнесе
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной Бизнес-идея: продажа пончиков Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев
Система Orphus