Экс-президент "Югры": "Это было самое настоящее убийство"

Экс-президент  Югры :  Это было самое настоящее убийство
Экс-президент "Югры": "Это было самое настоящее убийство"

Экс-президент российского банка "Югра" Алексей Нефедов рассказал, какие события сопутствовали отзыву лицензии, и сравнил ситуацию с рейдерским захватом а-ля лихие девяностые.

По его словам, ЦБ РФ приставил к "Югре" кураторов сразу же после того, как банк вошел в российский топ-100 по размеру активов, и имел возможность отслеживать каждый выдаваемый кредит. В течение двух последних лет в

"Югре", по словам Нефедова, постоянно присутствовали несколько сотрудников Центробанка и Агентства по страхованию вкладов (АСВ), причем в отдельные моменты их собиралось до сорока.
Проверки ЦБ на протяжении этого периода времени заняли в сумме полгода и были направлены, в частности, на поиск забалансовых вкладов и "тайных" вкладчиков. Никаких нарушений не нашли, напомнил экс-президент "Югры".

С учетом положительного итога множественных проверок он затрудняется объяснить причины, по которым у банка вдруг возникли проблемы.

"Замечаний к выполнению предписаний и соблюдению нормативов к нам не предъявлялось", — объяснил Нефедов.

По его словам, банк буквально задушили предписаниями о создании резервов, причем сумма этих резервов росла раз от раза. "В прошлом году по выданным кредитам были созданы достаточно большие резервы. В этом году, по мнению регулятора, эти кредиты внезапно стали плохими, хотя они обслуживаются, а залоговое обеспечение по ним только росло", — недоумевает бывший президент банка.


Последние три требования создать дополнительные резервы "Югра" получила в мае, июне и июле, причем третье пришло поздно вечером, а срок исполнения был назначен на середину следующего дня — и речь шла более чем о 13 млрд рублей. "Банк выполнил это предписание, однако спустя два дня вводится временная администрация, которая фактически уничтожила "Югру". Это было самое настоящее убийство", — констатировал Нефедов.


По его словам, за два последних года ЦБ РФ выдал "Югре" около 18 предписаний на 70 с лишним миллиардов рублей, и банк все их выполнил. Его кредитный портфель к моменту ввода временной администрации достиг примерно 270 млрд рублей, а объем резервов составил 33% от кредитного портфеля при обеспеченности свыше 82%. "Согласитесь, этот показатель существенно выше среднерыночных. Это может говорить о чрезмерно жестком отношении регулятора к кредитам в "Югре", — рассуждает бывший президент банка.


Он рассказал, что за один лишь последний год "Югра" более десяти раз обращалась в Центробанк с запросами на разъяснения по поводу тех или иных предписаний и их выполнения, но на многие из своих писем ответов не получила. Молчание как тактику ЦБ РФ выбрал в отношении банка и в дальнейшем: с руководством и собственниками "Югры" никто не встречался, документов о положении дел не запрашивали. "Можно сделать вывод, что данные по показателям особо не интересовали временных управленцев, основной задачей которых стало полное уничтожение банка", — резюмирует Нефедов.


Более того, за день до отзыва лицензии руководство "Югры" предложило Центробанку план спасения банка своими силами, за счет привлечения инвесторов. Документ занимал 120 страниц и содержал детальные сведения о возможных источниках пополнения капитала, но менее чем через сутки регулятор сообщил: план изучен и отвергнут, принято решение отозвать лицензию.


Тактику финансового регулятора в данной ситуации Нефедов сравнивает со "сценарием грамотного рейдерского захвата из девяностых" — "жесткий заход в банк, отстранение действующего руководства от управления, создание огромных резервов — искусственное создание убытков, приведших капитал к минусовому значению, и, как следствие, отзыв лицензии по формальным критериям". Нефедов отметил, что ни противодействие со стороны Генпрокуратуры, оспорившей приказы ЦБ, ни судебные иски от руководства банка не подействовали.


Примером рейдерского подхода экс-президент "Югры" считает и действия, которые привели к образованию "дыры" в ее капитале. До введения временной администрации он составлял 33 млрд рублей, чему есть документальные подтверждения. Через две недели работы АСВ обнаружилась "дыра" в 7 млрд рублей, созданная руками самих же управленцев — за счет перевода средств на резервы и переоценки залоговой недвижимости.


"В результате капитал банка достиг отрицательного значения, что уже могло стать основанием для отзыва лицензии. Однако этот минус был, видимо, не столь серьезен для банка такого размера, поэтому накануне 27 июля появились новые приказы Дмитрия Онегина (главы временной администрации — прим. ред.) о создании резервов и переоценке активов", — рассказал Нефедов. И даже после отзыва лицензии начисление резервов продолжилось, из-за чего "дыра" разрослась до 32 млрд рублей.


"Все эти операции были сделаны задним числом, без предоставления первичной документации, в нарушении всех бухгалтерских правил, путем давления на сотрудников банка", — утверждает экс-президент "Югры".


По его словам, уничтожение банка, который до сих пор не объявлен банкротом, продолжается. "Сотрудники временной администрации ЦБ спешно начали вывозить имущество банка в регионах (мебель, оргтехнику, банкоматы), остановило их только обращение руководителей местных филиалов банка в правоохранительные органы", — рассказывает Нефедов. Он перечислил и другие факты нарушения законов: например, сотрудников "Югры", которые формально находятся в состоянии "временного простоя" (с сохранением 40% зарплаты и последующим увольнением) — но не уволены, не впускают на рабочие места.

"Все делается для того, чтобы не было возможности восстановить "Югру" даже при положительном решении суда по нашему иску", — убежден экс-президент банка.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Правила игры
Ник Вуйчич – человек, родившийся без рук и ног, который смог не просто реализовать себя в жизни, но и вдохновить своим примером тысячи людей на жизнь без оправданий.
Двадцать три способа вернуться к жизни, когда всё идёт не так
Двадцать три способа вернуться к жизни, когда всё идёт не так
Правила игры
Как ни странно, но именно в тот момент, когда все рухнуло и жизнь летит в тартарары, мы получаем отличную возможность начать все с чистого листа.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Шесть правил богатого человека
Карьера
Составьте конкретный план действий для выполнения вашего желания и начинайте действовать немедленно, независимо от того, готовы вы реализовать его или нет.
Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника Пять практических советов для руководителей
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus