Омбудсмен Титов даст правовую оценку по иску "Югры" к ЦБ РФ

Омбудсмен Титов даст правовую оценку по иску  Югры  к ЦБ РФ
Омбудсмен Титов даст правовую оценку по иску "Югры" к ЦБ РФ

В историю российского банка "Югра", который этим летом в рекордно короткие сроки лишился лицензии, хотя до этого многократно и регулярно без проблем проходил проверки, вмешался новый "фигурант" — уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов.

Он собирается принять участие в судебном процессе по иску экс-главы председателя правления "Югры" к Центробанку о признании недействительным решения финансового регулятора отозвать лицензию. По словам руководителя экспертно-правовой службы бизнес-омбудсмена Алексея Рябова, Титов по Арбитражному процессуальному кодексу (АПК) имеет право участвовать в судах как юридически независимое третье лицо — на стороне субъекта предпринимательства, который нуждается в защите, но в качестве полноценной и полноправной самостоятельной стороны со всеми вытекающими отсюда обязанностями и правами.

В данном случае Титов намерен сформулировать в арбитраже правовую оценку ситуации, которая привела к отзыву лицензии у "Югры". Пока, по словам Рябова, он не ознакомился с материалами, но в ближайшее время сделает это. Однако уже сейчас ясна позиция, которой придерживается омбудсмен: по его мнению, деятельность Центробанка недостаточно прозрачна, слишком закрыта и приводит к "чрезвычайно болезненным" последствиям для огромного числа вовлеченных в банковский сектор людей.

Страдают клиенты разоренных банков, чьи вклады по сумме превышают допустимый размер, покрываемый программой страхования в рамках работы АСВ, и родственники этих вкладчиков. Если речь идет о бизнесменах, то при потере ими средств страдают нанятые ими сотрудники — и уже их семьи. Страдают работники закрываемых банков и их близкие. Сложно представить, о каком количестве людей в общей сложности может идти речь, однако в офисе омбудсмена полагают, что ЦБ ломает судьбы сотен тысяч россиян.

Принимая крайне ответственные решения, которыми определяется дальнейшая участь конкретной кредитной организации, Центробанк аргументирует их "чрезвычайно лаконичными" мотивировками, а сам процесс принятия этих решений абсолютно непрозрачен, пояснил представитель Титова. Ранее такие же аргументы приводили в Генпрокуратуре, которая опротестовывала приказы ЦБ РФ по введению в "Югре" временной администрации и моратория на выплаты кредиторам: действия регулятора повлекли колоссальные траты из бюджета на выплаты компенсаций по застрахованным вкладам, а сам банк, будучи финансово здоровым и соответствуя всем установленным в секторе нормативам, прекратил существование в считаные дни. К изменению механизмов работы Центробанка призывал и депутат Госдумы от "Единой России" Евгений Федоров, который считает, что неподконтрольность (ЦБ не подчиняется никому, включая президента, и может потерпеть поражение только в конкретных судебных процессах по отдельным искам) и непрозрачность деятельности главного финансового регулятора страны губит национальную экономику.

Схожей точки зрения, судя по словам Рябова, придерживается и уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей. "Это как раз вызывает самые большие вопросы — информационная закрытость Центрального банка в принятии решений, — пояснил он. — То ли банк банкротится, то ли, как в случае с "Открытием", Центральный банк приступает к санации этого банка".

Напомним, параллельно в Арбитражном суде рассматривается другой иск экс-председателя правления "Югры" Дмитрия Шиляева — он потребовал аннулировать решения ЦБ РФ о введении временной администрации и моратория на выплату кредиторам, после которых банк стремительно довели до банкротства.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Правила игры
Ник Вуйчич – человек, родившийся без рук и ног, который смог не просто реализовать себя в жизни, но и вдохновить своим примером тысячи людей на жизнь без оправданий.
Двадцать три способа вернуться к жизни, когда всё идёт не так
Двадцать три способа вернуться к жизни, когда всё идёт не так
Правила игры
Как ни странно, но именно в тот момент, когда все рухнуло и жизнь летит в тартарары, мы получаем отличную возможность начать все с чистого листа.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Шесть правил богатого человека
Карьера
Составьте конкретный план действий для выполнения вашего желания и начинайте действовать немедленно, независимо от того, готовы вы реализовать его или нет.
Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника Пять практических советов для руководителей
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus