Россияне требуют привлечь Центробанк к уголовной ответственности

Россияне требуют привлечь Центробанк к уголовной ответственности
Россияне требуют привлечь Центробанк к уголовной ответственности

Дело о лишении лицензии банка "Югра" раскручивается все дальше: вкладчики заподозрили ЦБ РФ в рейдерском захвате.

Клиенты российского банка "Югра", который примерно месяц назад лишился лицензии после крайне подозрительной и скандальной эпопеи с временной администрацией и другими мерами, принятыми в отношении него Центробанком РФ, обратились в Генеральную прокуратуру.

Вкладчики считают, что действия финансового регулятора по сути являются рейдерским захватом "Югры" — и такая его активность носит системный характер, хоть и выдается за процесс "оздоровления" банковского сектора.

На прошлой неделе клиенты лишенного лицензии банка собрались на митинг в Тюмени вместе с вкладчиками других кредитных организаций, потерявшими деньги из-за "зачистки", которую устроил ЦБ РФ на вверенном ему поле.

В ходе акции протеста против деятельности Банка России, на которую вышли несколько сотен человек, прозвучало мнение о том, что ситуация с "Югрой" фактически является рейдерским захватом. Несколько дней спустя вкладчики отразили эту позицию в заявлении, которое подали в Генпрокуратуру. Они подчеркнули, что ЦБ, призванный контролировать соблюдение законов в банковской сфере, сам же их нарушает.

Скандал с "Югрой" — яркий пример того, что "зачистка" российского банковского сектора от неблагонадежных участников рынка, стартовавшая с подачи ЦБ РФ четыре года назад, вместо благих целей преследует откровенно корыстные. Судя по сложившейся в отрасли ситуации, имеет место "широкомасштабная рейдерская деятельность", пишут СМИ со ссылкой на заявления вкладчиков.

Введение в "Югре" временной администрации и запрет на выплаты кредиторам грянули для владельцев банка и других банкиров как гром среди ясного неба. Центробанк утверждал, что "Югра" не соблюдает предписанные им нормативы, хотя до этого там постоянно проводились проверки, и ни одна из них не выявила нарушений. Кроме того, руководство банка имело документальные подтверждения о выполнении всех нормативов банковской деятельности.

Впоследствии приказы ЦБ в отношении "Югры" опротестовала Генеральная прокуратура, признав их незаконными, угрожающими банковской отрасли и влекущими за собой необоснованное расходование бюджетных средств на выплаты по системе страхования вкладов. Оценка следственного ведомства была проигнорирована регулятором, который в силу своего статуса не подконтролен никому, включая президента РФ.

Владельцев "Югры", которые на протяжении всего периода атаки со стороны ЦБ предлагали различные варианты выхода из ситуации, в том числе за счет привлечения средств иностранных партнеров, поддержали и законодатели. По словам депутата Госдумы от "Единой России" Евгения Федорова, сам статус Центробанка должен быть изменен, а принципы его деятельности — подвергнуты кардинальной реформе.

Впрочем, все воззвания к здравому смыслу не произвели на Банк России никакого эффекта. Временная администрация в лице Дмитрия Онегина из Агентства по страхованию вкладов (АСВ) за считаные дни "обнаружила" в "Югре" основание для отзыва лицензии, и ЦБ предсказуемо этим воспользовался. Начались страховые выплаты, объем которых колоссален — более 170 млрд рублей.

На примере "Югры" хорошо просматривается схема, отработанная финансовым регулятором для рейдерского захвата кредитных организаций. Первый ее этап — информационная атака в ангажированных СМИ и на откровенно-"желтых" интернет-ресурсах. Как только они создают панику сообщениями о "проблемах" в том или ином банке, его клиенты и партнеры бросаются спасать свои деньги и создают отток средств. После этого вводится временная администрация, под "чутким" руководством которой исчезают оставшиеся средства. И, наконец, банк лишается лицензии.

Если учесть, что за последние четыре года в России были лишены лицензии свыше 300 банков, то трудно даже представить, каким может быть объем "освоенных" таким образом средств.

Однако остается надежда на то, что усилия вкладчиков "Югры" переломят ситуацию и создадут прецедент, на основании которого заинтересованные в развитии банковского сектора и соблюдении законов РФ силы смогут добиться реформирования регулятора и изменения принципов его неподконтрольной деятельности.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Правила игры
Ник Вуйчич – человек, родившийся без рук и ног, который смог не просто реализовать себя в жизни, но и вдохновить своим примером тысячи людей на жизнь без оправданий.
Двадцать три способа вернуться к жизни, когда всё идёт не так
Двадцать три способа вернуться к жизни, когда всё идёт не так
Правила игры
Как ни странно, но именно в тот момент, когда все рухнуло и жизнь летит в тартарары, мы получаем отличную возможность начать все с чистого листа.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Шесть правил богатого человека
Карьера
Составьте конкретный план действий для выполнения вашего желания и начинайте действовать немедленно, независимо от того, готовы вы реализовать его или нет.
Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника Пять практических советов для руководителей
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus