Как всё успевать

Как всё успевать

 

         На полезных советах о том, как работать максимально эффективно, разнообразные бизнес-гуру заработали уже не один миллион долларов. Но люди читают книги и продолжают срывать дедлайны, опаздывать на встречи, не понимая, как совместить работу и личную жизнь. Хотя на самом деле всё успевать не так трудно — достаточно следовать несложным правилам и не отклоняться от заранее выбранного курса. Вот несколько проверенных жизнью рекомендаций, которые часто встречаются в деловых изданиях и книгах по мотивации.

Алгоритм вместо списков

Многие авторы книг по тайм-менеджменту советуют составить список дел на день, месяц или год — якобы это поможет достичь поставленных целей. Но в итоге ваш холодильник оказывается залеплен десятками стикеров с гордой надписью To Do List, но работа всё так же стоит на месте.

Вместо бесполезных списков, которые только стимулируют прокрастинацию, попробуйте накануне трудного дня детально продумать то, как вы будете действовать. Представьте себе, как вы быстро соберётесь на работу, приедете в офис и, не теряя времени, начнёте отвечать на письма, потом поедете на встречу с партнёрами, а вечером у вас останется немного времени на спортзал или романтический ужин.

Работа без вдохновения

Многие люди — особенно творческие натуры — бесконечно откладывают дела на потом, ожидая прихода вдохновения или наиболее продуктивного состояния. А оно всё не приходит. Но нужно ли вдохновение для написания запроса, отчёта о работе или даже небольшой заметки? Согласитесь, это задачи не для гения, соответственно, выполнить их можно в рутинном режиме, не дожидаясь прихода музы.

Взяться за новый проект или задачу можно в любой момент. Просто начните это делать — и никаких отговорок про отсутствие вдохновения!

Интернет на замке

Развитие интернет-технологий превратило прокрастинацию (привычку откладывать дела на потом) в настоящую эпидемию. Оповещения о новом комментарии, диалоги в мессенджерах, мигание Skype заставляют вас думать о том, что у вас есть очень срочные дела. На самом деле их нет — закройте Skype, не читайте сообщения и письма в то время, когда вы активно работаете над важным проектом. Одним словом — пусть весь мир подождёт.

Поверьте, большинство якобы срочных сообщений не стоят вашего внимания, чего уж говорить о дискуссиях на Facebook. Попробуйте использовать интернет только для работы — такая информационная диета пойдёт вам на пользу.

Голодные игры

Эта хитрость поможет сконцентрироваться на работе над важным проектом. Лучше браться за дело с утра, когда в офисе ещё не слишком много народа и внешний шум не мешает вам сосредоточиться. Через пару часов вы войдёте в рабочий ритм — и тут настанет время обеда. Перед тем как идти на бизнес-ланч, попробуйте завершить намеченный на сегодня объём работы над проектом. Голод будет подгонять вас, заставляя действовать эффективнее.

После обеда очень трудно снова войти в рабочий ритм — отведите это время для общения с коллегами и партнёрами: расслабленное настроение способствует коммуникации.

Разговоры ни о чём

Кстати, разговоры с коллегами отлично помогают ненадолго отвлечься от напряжённой работы. Такие перерывы тоже необходимы: усталые люди делают больше ошибок и с трудом генерируют оригинальные идеи.

Перекиньтесь парой слов с соседями по офису — это поднимает настроение, улучшает климат в коллективе и помогает находить нестандартные решения. Только не заходите в соцсети и развлекательные сайты — есть опасность застрять там на несколько часов.

Внутренний дедлайн

Есть люди, которые умудряются срывать каждый дедлайн. Наверняка вы с такими знакомы. Они активизируются за несколько часов до назначенного срока, нервничают, не успевают, просят подождать ещё немного. Но такой ситуации можно избежать. Достаточно поставить себе свой личный дедлайн за несколько часов или дней до назначенного срока. Да, это потребует определённой внутренней дисциплины, но результат не заставит себя ждать — вы будете успевать всё вовремя.

Влияние опоздунов

Но даже самые эффективные работники живут в мире обычных людей. Вы можете сделать работу в срок, но коллега не закончит свою часть проекта, и в итоге вы оба сорвёте дедлайн. Или подрядчик не успеет подготовить всё необходимое к началу рекламной кампании, и её придётся отложить.

От таких ситуаций никто не застрахован, поэтому лучше сразу учитывать фактор медлительности. Если вашему магазину нужна вывеска к пятнице, скажите мастерам, что её надо сделать в среду — есть шанс, что они успеют вовремя. А если нет, не расстраивайтесь: грустить о несовершенстве этого мира — совершенно непродуктивное занятие.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двадцать жизненных советов
Двадцать жизненных советов
Правила игры
Мир хочет, чтобы вы оставались тупыми. Чем вы тупее, тем вам проще продать продукты и услуги. Размер диагонали телевизора обратно пропорционален коэффициенту интеллекта.
Тринадцать психологических хитростей, которые сделают вашу жизнь проще
Тринадцать психологических хитростей, которые сделают вашу жизнь проще
Ресурсы
Если хотите, чтобы вас восприняли серьезно, скажите, что так говорил ваш отец. Люди склонны неосознанно верить родительским советам.
Бизнес-идея: выращивание индейки
Бизнес-идея: выращивание индейки
Производство
  Разведение индеек в промышленных масштабах является прибыльным и востребованным бизнесом. При этом, специфика этой отрасли такова, что положительных результатов можно добиться довольно быстро.
Шесть советов, которые быстро приведут нервную систему в порядок
Шесть советов, которые быстро приведут нервную систему в порядок
Ресурсы
Иногда причиной излишнего волнения становятся нереалистичные или идеализированные ожидания. Не надо стремиться быть лучшим родителем. Будь просто хорошим.
Бизнес-идея: ремонт и утепление окон
Бизнес-идея: ремонт и утепление окон
Рынок услуг
Ремонт и утепление окон можно с легкостью отнести к бизнесу без вложений, все что требуется, это ваше знание и умение выполнять качественно свою работу, а в случае допущенных ошибок, исправлять их в короткие сроки.
Ресурсы
Прежде чем начать что-то новое, нужно прекратить делать кое-что старое
Прежде чем начать что-то новое, нужно прекратить делать кое-что старое
Ресурсы
Самосовершенствование — долгий процесс. Каждый ошибается. Каждый нуждается в отдыхе. Поэтому иногда просто дайте себе передышку, а затем возвращайтесь на верный путь.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Как получить повышение?
Карьера
Спрашивайте своего шефа, что именно вам нужно продемонстрировать, чтобы добиться повышения. Попросите дать вам совет, как выйти на новый уровень. Сделайте все в точности — и поговорите с ним снова.
Семь смертных грехов любого бизнеса Хочешь достичь успеха? Двадцать очень эффективных правил жизни от богатых Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным Кто был первым миллиардером на свете
Бизнес-идея: ремонт и утепление окон
Рынок услуг
Ремонт и утепление окон можно с легкостью отнести к бизнесу без вложений, все что требуется, это ваше знание и умение выполнять качественно свою работу, а в случае допущенных ошибок, исправлять их в короткие сроки.
Бизнес-идея: кабинет литотерапии Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы Бизнес-план: Пчеловодство Бизнес-план: Производство стикеров для интерьера
 Видео
Система Orphus