В Ярославской области появится агропромышленный кластер

В Ярославской области появится агропромышленный кластер. картофель

В настоящее время картофелеводство является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей сельскохозяйственного производства Ярославской области. За последние три года в регионе не только значительно выросли валовой сбор и урожайность этой культуры, но и была достигнута высокая экономическая эффективность картофельного бизнеса, пишет "Правда.Ру".

Вместе с тем, следует признать, что картофелеводство в Ярославской области развивается по "сырьевому" сценарию, не предполагающему увеличени региональной добавленной стоимости за счет организации комплексной переработки продукции. В стратегической перспективе такой вариант развития ситуации может привести к снижению конкурентоспособности ярославского картофеля.

Для сохранения и повышения конкурентоспособности регионального картофелеводства в рамках реализации проекта "Десять точек роста Ярославской области" планируется создать картофельный кластер. С данной инициативой выступил заместитель председателя правительства Ярославской области Валерий Холодов на совещании по поручению и. о. губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова с руководителями картофелеводческих предприятий 21 марта в департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка.

Кластер объединит более десяти сельхозпроизводителей, крестьянско-фермерские хозяйства, объекты технологической инфраструктуры, учреждения науки и образования.

"Картофельный кластер станет первым в агропромышленном комплексе, - отметил Валерий Холодов. - Он направлен на повышение эффективности бизнеса за счет усиления кооперации между предприятиями и государством. Ярославская область обладает всеми возможностями для организации картофельного кластера: хорошие показатели урожайности картофеля, развитие инфраструктуры за счет создания оптово-распределительного центра, усиленные меры государственной поддержки сельхозпроизводителей".

Подробнее о мерах государственной поддержки агропромышленных кластеров рассказал директор центра взаимодействия с органами власти, институтами развития и компаниями ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Михаил Голанд: "Кластерная политика является новым направлением государственной финансовой поддержки АПК. Субсидии на развитие инновационных и промышленных кластеров предоставляют минэкономразвития и минпромторг".

Михаил Голанд отметил, что благодаря господдержке картофельный кластер может получить около 200 миллионов рублей. Несколько регионов Российской Федерации уже воспользовались субсидией и показали положительные результаты развития кластера.

Развитие аграрного сектора существенно зависит от условий его транспортно-логистического обеспечения. В настоящее время в Ярославле реализуется проект по строительству оптово-распределительного центра.

Более подробно о нем рассказал заместитель генерального директора ООО "Объединенная строительно-сервисная компания" Юрий Бондаренко: "Оптово-распределительный центр размещается в городе Ярославль на территории промышленного парка Новоселки, непосредственно примыкающего к федеральной автотрассе Ярославль - Кострома. Большая часть мощностей, 36 тысяч тонн, будет предназначена для хранения овощей. Хранилища модульного типа позволят осуществлять отдельное хранение разных видов овощной продукции, требующих разных температурно-влажностных режимов".

Важным этапом на пути создания эффективного картофельного кластера станет создание потребительского кооператива с участием картофелеводческих предприятий региона. Об этом на совещании заявил председатель СК "Коммунар" Ильдус Халиков. Он отметил, что создание кластера особенно актуально в условиях перепроизводства картофеля в России. Участники совещания подтвердили свое желание на вступление в потребительский кооператив.

Государство активно поддерживает инициативу создания потребительских кооперативов - субсидируются процентные ставки по кредитам, часть затрат на создание и модернизацию объектов АПК, на приобретение и аренду (лизинг) техники и оборудования, в том числе энергоэффективных и энергоресурсосберегающих, предоставляется льгота по налогу на имущественный и транспортный налоги.

Все эти факторы говорят о том, что в Ярославской области существуют хорошие предпосылки и условия для создания и развития регионального картофельного кластера.

 

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как строить бизнес с партнером
Как строить бизнес с партнером
Карьера
Перед запуском собственного бизнеса, многие (если не все) предприниматели задаются одним и тем же вопросом – запускать дело в одиночку или строить бизнес с партнером (чаще всего причина, заставляющая искать партнера, - финансовая). Постараемся всесторонне рассмотреть все аспекты.
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
Ресурсы
Компаний в мире очень много. Однако далеко не каждая из них оказывает заметное воздействие на жизнь простых потребителей. Тех, кому это удалось, единицы. Предлагаем вам список компаний - революционеров в своей области. За каждым именем стоит технология или концепция, оказавшая огромное влияние на нашу повседневную жизнь и более того - ставшая её привычной и неотъемлемой...
11 советов управленцам от Google
11 советов управленцам от Google
Карьера
Никто не будет спорить с тем, что у кузницы IT-талантов, технологического лидера - Google есть, чему поучиться начинающим предпринимателям. Предлагаем вам советы бывших сотрудников Google, основанные на том, что они узнали за время работы в одной из мощнейших технологических компаний мира.
10 ожиданий клиентов от интернет-магазинов
10 ожиданий клиентов от интернет-магазинов
Рынок услуг
Онлайн-торговля набирает обороты в современном мире, и в качестве перспективного бизнеса предприниматели все чаще выбирают открытие собственного интернет-магазина. Он имеет массу преимуществ для хозяина по сравнению с обычным, и его содержание обходится гораздо дешевле. Вместе с тем интернет-магазин должен отвечать определенным требованиям, игнорирование которых...
Пять ошибок маркетинга в малом бизнесе
Пять ошибок маркетинга в малом бизнесе
Рынок услуг
Не существует одного проверенного способа раскрутить бизнес, но есть бесчисленное множество комбинаций разных маркетинговых инструментов. Вы сами должны понять, какая из них больше подходит вашему бизнесу. Однако при этом следует учесть общие маркетинговые ошибки, которые наиболее часто совершают предприниматели. Предлагаем вам список таких ошибок - разумеется,...
Ресурсы
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Ресурсы
Всемирно известный автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки прославился благодаря простой идее. Он обратил внимание, что некоторые наши сделки в дальнейшем способствуют увеличению нашего благосостояния, а некоторые – вовсе даже наоборот. Предлагаем вам его рассуждения об активах и пассивах, а проще говоря, о том, как должен мыслить человек, стремящийся...
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Принятие решения
Карьера
Решения – это то, что перевоплощает ваши мысли и идеи в реальность. От них зависит то, как будет развиваться ваша дальнейшая жизнь. Именно поэтому многим они даются нелегко, а для кого-то являются настоящей головной болью. Напоминаем вам несколько обстоятельств, о которых необходимо помнить, принимая решения.
Неожиданные шаги для победы над конкурентами Минусы работы в крупных компаниях Пять способов работать эффективнее и при этом радоваться жизни Как организовать работу команды Как разбогатеть до 30 лет
Пять ошибок маркетинга в малом бизнесе
Рынок услуг
Не существует одного проверенного способа раскрутить бизнес, но есть бесчисленное множество комбинаций разных маркетинговых инструментов. Вы сами должны понять, какая из них больше подходит вашему бизнесу. Однако при этом следует учесть общие маркетинговые ошибки, которые наиболее часто совершают предприниматели. Предлагаем вам список таких ошибок -...
Как отзывы влияют на количество клиентов? Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар Как сделать сайт более эффективным
 Видео
Система Orphus