В Ярославской области появится агропромышленный кластер

В Ярославской области появится агропромышленный кластер. картофель

В настоящее время картофелеводство является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей сельскохозяйственного производства Ярославской области. За последние три года в регионе не только значительно выросли валовой сбор и урожайность этой культуры, но и была достигнута высокая экономическая эффективность картофельного бизнеса, пишет "Правда.Ру".

Вместе с тем, следует признать, что картофелеводство в Ярославской области развивается по "сырьевому" сценарию, не предполагающему увеличени региональной добавленной стоимости за счет организации комплексной переработки продукции. В стратегической перспективе такой вариант развития ситуации может привести к снижению конкурентоспособности ярославского картофеля.

Для сохранения и повышения конкурентоспособности регионального картофелеводства в рамках реализации проекта "Десять точек роста Ярославской области" планируется создать картофельный кластер. С данной инициативой выступил заместитель председателя правительства Ярославской области Валерий Холодов на совещании по поручению и. о. губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова с руководителями картофелеводческих предприятий 21 марта в департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка.

Кластер объединит более десяти сельхозпроизводителей, крестьянско-фермерские хозяйства, объекты технологической инфраструктуры, учреждения науки и образования.

"Картофельный кластер станет первым в агропромышленном комплексе, - отметил Валерий Холодов. - Он направлен на повышение эффективности бизнеса за счет усиления кооперации между предприятиями и государством. Ярославская область обладает всеми возможностями для организации картофельного кластера: хорошие показатели урожайности картофеля, развитие инфраструктуры за счет создания оптово-распределительного центра, усиленные меры государственной поддержки сельхозпроизводителей".

Подробнее о мерах государственной поддержки агропромышленных кластеров рассказал директор центра взаимодействия с органами власти, институтами развития и компаниями ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Михаил Голанд: "Кластерная политика является новым направлением государственной финансовой поддержки АПК. Субсидии на развитие инновационных и промышленных кластеров предоставляют минэкономразвития и минпромторг".

Михаил Голанд отметил, что благодаря господдержке картофельный кластер может получить около 200 миллионов рублей. Несколько регионов Российской Федерации уже воспользовались субсидией и показали положительные результаты развития кластера.

Развитие аграрного сектора существенно зависит от условий его транспортно-логистического обеспечения. В настоящее время в Ярославле реализуется проект по строительству оптово-распределительного центра.

Более подробно о нем рассказал заместитель генерального директора ООО "Объединенная строительно-сервисная компания" Юрий Бондаренко: "Оптово-распределительный центр размещается в городе Ярославль на территории промышленного парка Новоселки, непосредственно примыкающего к федеральной автотрассе Ярославль - Кострома. Большая часть мощностей, 36 тысяч тонн, будет предназначена для хранения овощей. Хранилища модульного типа позволят осуществлять отдельное хранение разных видов овощной продукции, требующих разных температурно-влажностных режимов".

Важным этапом на пути создания эффективного картофельного кластера станет создание потребительского кооператива с участием картофелеводческих предприятий региона. Об этом на совещании заявил председатель СК "Коммунар" Ильдус Халиков. Он отметил, что создание кластера особенно актуально в условиях перепроизводства картофеля в России. Участники совещания подтвердили свое желание на вступление в потребительский кооператив.

Государство активно поддерживает инициативу создания потребительских кооперативов - субсидируются процентные ставки по кредитам, часть затрат на создание и модернизацию объектов АПК, на приобретение и аренду (лизинг) техники и оборудования, в том числе энергоэффективных и энергоресурсосберегающих, предоставляется льгота по налогу на имущественный и транспортный налоги.

Все эти факторы говорят о том, что в Ярославской области существуют хорошие предпосылки и условия для создания и развития регионального картофельного кластера.

 

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Ресурсы
Сосредоточьтесь на себе. Найдите то, что любите. И начните двигаться к своему предназначению.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Инфантильные мужчины ждут заботливую «мамочку». Женщины ждут умственно отсталого олигарха, чтобы запрыгнуть ему на шею и не работать. Никто не хочет делать, дарить, отдавать!
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Правила игры
Причина нерешительности и бездействия заключается только в том, что вы вовремя не смогли распознать и победить ту ложь, которую подсовывает наше услужливое сознание.
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Ресурсы
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Ресурсы
Надо научиться избегать так называемого «общества». Семья – лучшая компания.
Ресурсы
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Ресурсы
Надо научиться избегать так называемого «общества». Семья – лучшая компания.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Десять шагов к незаурядности
Карьера
Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности.
Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу Как нравиться людям: шесть научно обоснованных приемов
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
 Видео
Система Orphus