В Ярославской области появится агропромышленный кластер

В Ярославской области появится агропромышленный кластер. картофель

В настоящее время картофелеводство является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей сельскохозяйственного производства Ярославской области. За последние три года в регионе не только значительно выросли валовой сбор и урожайность этой культуры, но и была достигнута высокая экономическая эффективность картофельного бизнеса, пишет "Правда.Ру".

Вместе с тем, следует признать, что картофелеводство в Ярославской области развивается по "сырьевому" сценарию, не предполагающему увеличени региональной добавленной стоимости за счет организации комплексной переработки продукции. В стратегической перспективе такой вариант развития ситуации может привести к снижению конкурентоспособности ярославского картофеля.

Для сохранения и повышения конкурентоспособности регионального картофелеводства в рамках реализации проекта "Десять точек роста Ярославской области" планируется создать картофельный кластер. С данной инициативой выступил заместитель председателя правительства Ярославской области Валерий Холодов на совещании по поручению и. о. губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова с руководителями картофелеводческих предприятий 21 марта в департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка.

Кластер объединит более десяти сельхозпроизводителей, крестьянско-фермерские хозяйства, объекты технологической инфраструктуры, учреждения науки и образования.

"Картофельный кластер станет первым в агропромышленном комплексе, - отметил Валерий Холодов. - Он направлен на повышение эффективности бизнеса за счет усиления кооперации между предприятиями и государством. Ярославская область обладает всеми возможностями для организации картофельного кластера: хорошие показатели урожайности картофеля, развитие инфраструктуры за счет создания оптово-распределительного центра, усиленные меры государственной поддержки сельхозпроизводителей".

Подробнее о мерах государственной поддержки агропромышленных кластеров рассказал директор центра взаимодействия с органами власти, институтами развития и компаниями ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Михаил Голанд: "Кластерная политика является новым направлением государственной финансовой поддержки АПК. Субсидии на развитие инновационных и промышленных кластеров предоставляют минэкономразвития и минпромторг".

Михаил Голанд отметил, что благодаря господдержке картофельный кластер может получить около 200 миллионов рублей. Несколько регионов Российской Федерации уже воспользовались субсидией и показали положительные результаты развития кластера.

Развитие аграрного сектора существенно зависит от условий его транспортно-логистического обеспечения. В настоящее время в Ярославле реализуется проект по строительству оптово-распределительного центра.

Более подробно о нем рассказал заместитель генерального директора ООО "Объединенная строительно-сервисная компания" Юрий Бондаренко: "Оптово-распределительный центр размещается в городе Ярославль на территории промышленного парка Новоселки, непосредственно примыкающего к федеральной автотрассе Ярославль - Кострома. Большая часть мощностей, 36 тысяч тонн, будет предназначена для хранения овощей. Хранилища модульного типа позволят осуществлять отдельное хранение разных видов овощной продукции, требующих разных температурно-влажностных режимов".

Важным этапом на пути создания эффективного картофельного кластера станет создание потребительского кооператива с участием картофелеводческих предприятий региона. Об этом на совещании заявил председатель СК "Коммунар" Ильдус Халиков. Он отметил, что создание кластера особенно актуально в условиях перепроизводства картофеля в России. Участники совещания подтвердили свое желание на вступление в потребительский кооператив.

Государство активно поддерживает инициативу создания потребительских кооперативов - субсидируются процентные ставки по кредитам, часть затрат на создание и модернизацию объектов АПК, на приобретение и аренду (лизинг) техники и оборудования, в том числе энергоэффективных и энергоресурсосберегающих, предоставляется льгота по налогу на имущественный и транспортный налоги.

Все эти факторы говорят о том, что в Ярославской области существуют хорошие предпосылки и условия для создания и развития регионального картофельного кластера.

 

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-идея. Валютный рынок Форекс
Бизнес-идея. Валютный рынок Форекс
Финансы
Наверное, каждый из вас хотя бы краем уха слышал о валютном рынке Форекс, на котором можно зарабатывать баснословные деньги, не выходя из дома. Давайте поговорим о нем немного более подробно/
Бизнес-идея: Производство бумажных пакетов
Бизнес-идея: Производство бумажных пакетов
Производство
В настоящее время производство бумажных пакетов стремительно набирает обороты, так как для изготовления этой продукции, в основном, используются довольно дешевые и безопасные материалы.
Секрет великих инвесторов – вкладывать не как все
Секрет великих инвесторов – вкладывать не как все
Правила игры
Обвалы на бирже – лучший друг инвестора (при условии, что Вы инвестируете на долгие годы). Ведь каждое резкое падение цен означает, что активы можно теперь купить дешевле, чем раньше.
Секрет великих инвесторов
Секрет великих инвесторов
Финансы
Когда у Уоррена Баффета, величайшего инвестора в истории, спросили о главном правиле инвестирования, он ответил: - Не терять деньги.
Бизнес-идея: Футболки со светящимся рисунком
Бизнес-идея: Футболки со светящимся рисунком
Рынок услуг
Сегодня бизнес на изготовлении и продажи необычных футболок очень распространен не только в онлайн, но и в оффлайн.
Ресурсы
Как всё успевать
Как всё успевать
Ресурсы
На полезных советах о том, как работать максимально эффективно, разнообразные бизнес-гуру заработали уже не один миллион долларов. Но люди читают книги и продолжают срывать дедлайны, опаздывать на встречи, не понимая, как совместить работу и личную жизнь.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Элементы профессионального имиджа
Карьера
Мы судим о книгах по обложкам, а о людях — по одежкам. Это проверенный жизнью факт. Поэтому ваш имидж имеет огромное значение, если вы хотите найти работу и сохранить ее.
Пять признаков финансово грамотного человека Простые шаги к большим целям Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов?
Бизнес-идея: Футболки со светящимся рисунком
Рынок услуг
Сегодня бизнес на изготовлении и продажи необычных футболок очень распространен не только в онлайн, но и в оффлайн.
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы Бизнес-идея: студия дизайна интерьера Летний душ для дачи Бизнес-план: пчеловодство
Система Orphus