Ярославская область вырастит больше льна в 2017 году

Ярославская область вырастит больше льна в 2017 году. комбайн

Ранняя весна этого года торопит производителей льна к ускоренной подготовке к посевной - предстоит заложить основы для формирования льняного кластера Ярославской области, проекта представленной в понедельник новой программы социально-экономического развития региона, пишет "Правда.Ру".

Это направление сельского хозяйства занимает особенное место в экономике области. Ярославские земли издавна засевались лучшими сортами этой "текстильной" культуры. Особая "северная" длина солнечных лучей, устойчивое нежаркое лето, наличие достаточного объема пахотных земель, большое количество воды - вот те природные условия, при которых вызревают самые качественные производные для последующего прядения.

Производством и переработкой льна-долгунца в области занимается семь льнозаводов и одно сельхозпредприятие, расположенные практически во всех районах области: ОАО "Середской льнозавод" и ООО "Рощино-лен" (Даниловский район), ОАО "Лен" (Пошехонский район), СПК "Мерга" (Мышкинский район), ЗАО "Святово-лен" (Переславский район), ООО "Новоберезки" (Некрасовский район), ООО "Первичник" (Угличский район), СПК "Некоузский" (Некоузский район). Урожайность льноволокна в этих хозяйствах составляет 6,1-6,3 центнера на гектар. Общая площадь сева в текущем году составила 2,88 тысячи гектаров. С 2017 года новым участником рынка станет ООО "Управляющая компания "Агрохолдинг-Истра". На территории Ярославской области оно планирует выращивание льна-долгунца на площади до трех тысяч гектаров.

Для развития отрасли немаловажным фактором является и наличие квалифицированной рабочей силы. С этим в Ярославкой области в части льноводства всё обстоит хорошо - помимо собственно выращивания льна-сырца, работают предприятия по первичной переработке сырья, обеспеченность качественными трудовыми ресурсами за счет жителей региона составляет 100 процентов. Первичная переработка сырья льна-долгунца (треста) происходит на льнозаводах области. Реализуется льноволокно длинное и короткое и пакля. Получателями "текстильного" полуфабриката являются предприятия соседних регионов - Вологодской, Ивановской, Костромской областей. Немаловажным фактором для развития льноводства является качественный посадочный материал. За лучшими семенами сельхозпредприятия обращаются в Институт льна, расположенный в городе Торжке Тверской области. Институт льна является постоянным стабильным партнером для профильных сельхозпредприятий Ярославской области и ежегодно поставляет для посева первосортные семена.

Таким образом, льноводы Ярославской области поддерживают и создают рабочие места в науке, дизайне, легкой промышленности и торговле. Правительство Ярославской области поддерживает развитие кластера. Так, принята программа и утвержден объем финансирования региональной программы "Развитие льняного комплекса Ярославской области" на 2016-2020 годы, которые позволят увеличить площади посева и создадут предпосылки для прихода в область новых инвеcторов.

 

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Принятие решения
Принятие решения
Карьера
Решения – это то, что перевоплощает ваши мысли и идеи в реальность. От них зависит то, как будет развиваться ваша дальнейшая жизнь. Именно поэтому многим они даются нелегко, а для кого-то являются настоящей головной болью. Напоминаем вам несколько обстоятельств, о которых необходимо помнить, принимая решения.
Неожиданные шаги для победы над конкурентами
Неожиданные шаги для победы над конкурентами
Карьера
Часто для того, чтобы оставить конкурентов позади, нужно предпринять нечто неординарное - именно так достигали успеха известные компании. Пусть их примеры вдохновят вас! Предлагаем вам список несандартных шагов, которые позволили бизнесменам сделать рывок на рынке.
Минусы работы в крупных компаниях
Минусы работы в крупных компаниях
Карьера
"Чай, кофе, печеньки", премии и тринадцатая зарплата, приход строго к 9.00, но зато после 18.00 о работе можно забыть и другие "прелести", неповоротливый механизм принятия решений, долгие, мучительные согласования - вот список плюсов и минусов, которые ждут сотрудника в крупной компании. Кто-то охотно становится частью системы, кто-то бежит через месяц. Однако...
10 финансовых ошибок, которые совершают люди
10 финансовых ошибок, которые совершают люди
Финансы
Правильное отношение к деньгам, или, как сейчас модно называть "финансовая грамотность" - залог спокойной и приятной жизни. Умение управльяться со своими деньгами гораздо важнее их количества. Вы ведь встречали людей с высокой зарплатой, которые постоянно "стреляют" в долг, берут кредиты и вечно озабочены тем, чтобы вовремя заплатить тому или иному кредитору....
Пять способов работать эффективнее и при этом радоваться жизни
Пять способов работать эффективнее и при этом радоваться жизни
Карьера
Как добиться того, чтобы работа приносила радость или, по крайней мере, не вредила здоровью и не портила настроения? Уходить в нее с головой - это не выход. Помните: человек работает для того, чтобы жить, а не наоборот. Предлагаем вам несколько советов на эту тему.
Ресурсы
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Ресурсы
Всемирно известный автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки прославился благодаря простой идее. Он обратил внимание, что некоторые наши сделки в дальнейшем способствуют увеличению нашего благосостояния, а некоторые – вовсе даже наоборот. Предлагаем вам его рассуждения об активах и пассивах, а проще говоря, о том, как должен мыслить человек, стремящийся...
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Пять способов работать эффективнее и при этом радоваться жизни
Карьера
Как добиться того, чтобы работа приносила радость или, по крайней мере, не вредила здоровью и не портила настроения? Уходить в нее с головой - это не выход. Помните: человек работает для того, чтобы жить, а не наоборот. Предлагаем вам несколько советов на эту тему.
Как организовать работу команды Как разбогатеть до 30 лет Удивительная история «Жареного цыплёнка из Кентукки» Правила составления делового письма Навстречу мечте
Как отзывы влияют на количество клиентов?
Рынок услуг
Помогает ли количество обнародованных отзывов о товаре или услуге повысить объем их продаж? И как быть, если отзывов нет - писать ли их самим или потенциальный покупатель догадается, что его обманывают и будет только хуже? Давайте поразмышляем на эту тему.
Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар Как сделать сайт более эффективным Почему вещи стоят необоснованно дорого
 Видео
Система Orphus