Ярославская область вырастит больше льна в 2017 году

Ярославская область вырастит больше льна в 2017 году. комбайн

Ранняя весна этого года торопит производителей льна к ускоренной подготовке к посевной - предстоит заложить основы для формирования льняного кластера Ярославской области, проекта представленной в понедельник новой программы социально-экономического развития региона, пишет "Правда.Ру".

Это направление сельского хозяйства занимает особенное место в экономике области. Ярославские земли издавна засевались лучшими сортами этой "текстильной" культуры. Особая "северная" длина солнечных лучей, устойчивое нежаркое лето, наличие достаточного объема пахотных земель, большое количество воды - вот те природные условия, при которых вызревают самые качественные производные для последующего прядения.

Производством и переработкой льна-долгунца в области занимается семь льнозаводов и одно сельхозпредприятие, расположенные практически во всех районах области: ОАО "Середской льнозавод" и ООО "Рощино-лен" (Даниловский район), ОАО "Лен" (Пошехонский район), СПК "Мерга" (Мышкинский район), ЗАО "Святово-лен" (Переславский район), ООО "Новоберезки" (Некрасовский район), ООО "Первичник" (Угличский район), СПК "Некоузский" (Некоузский район). Урожайность льноволокна в этих хозяйствах составляет 6,1-6,3 центнера на гектар. Общая площадь сева в текущем году составила 2,88 тысячи гектаров. С 2017 года новым участником рынка станет ООО "Управляющая компания "Агрохолдинг-Истра". На территории Ярославской области оно планирует выращивание льна-долгунца на площади до трех тысяч гектаров.

Для развития отрасли немаловажным фактором является и наличие квалифицированной рабочей силы. С этим в Ярославкой области в части льноводства всё обстоит хорошо - помимо собственно выращивания льна-сырца, работают предприятия по первичной переработке сырья, обеспеченность качественными трудовыми ресурсами за счет жителей региона составляет 100 процентов. Первичная переработка сырья льна-долгунца (треста) происходит на льнозаводах области. Реализуется льноволокно длинное и короткое и пакля. Получателями "текстильного" полуфабриката являются предприятия соседних регионов - Вологодской, Ивановской, Костромской областей. Немаловажным фактором для развития льноводства является качественный посадочный материал. За лучшими семенами сельхозпредприятия обращаются в Институт льна, расположенный в городе Торжке Тверской области. Институт льна является постоянным стабильным партнером для профильных сельхозпредприятий Ярославской области и ежегодно поставляет для посева первосортные семена.

Таким образом, льноводы Ярославской области поддерживают и создают рабочие места в науке, дизайне, легкой промышленности и торговле. Правительство Ярославской области поддерживает развитие кластера. Так, принята программа и утвержден объем финансирования региональной программы "Развитие льняного комплекса Ярославской области" на 2016-2020 годы, которые позволят увеличить площади посева и создадут предпосылки для прихода в область новых инвеcторов.

 

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Эффект Пигмалиона: ожидания сбываются
Эффект Пигмалиона: ожидания сбываются
Правила игры
Эффект Пигмалиона состоит в том, что человек, убежденный в верности той или иной информации, непроизвольно ведет себя таким образом, что данная информация получает подтверждение. Иными словами, мысли материальны! Это может сработать к в вашу пользу, так и против вас. Ниже мы рассказываем подробнее о том, как действует этот механизм.
Как заставить наемных работников мыслить "по-хозяйски"?
Как заставить наемных работников мыслить  по-хозяйски ?
Карьера
Если ваш бизнес растёт и процветает, то вам нужны работники, которые думали бы, как владельцы бизнеса, генерировали идеи. Эксперт в области управления крупными активами, основатель консалтинговой компании Hunt Big SalesТом Сирси предлагает несколько способов этого добиться.
6 шагов к нестандартному мышлению
6 шагов к нестандартному мышлению
Карьера
Наверняка многие из вас в той или иной ситуации сетовали: жаль, мол, что я человек не творческий! Спешим утешить тех, кого посещают такие мысли! Эксперт по креативному мышлению, автор бестселлера «Рисовый штурм и еще 21 способ мыслить нестандартно» Майкл Микалко считает, что нестандартное мышление может разбудить. в себе каждый - для этого нужно воспользоваться...
7 способов манипулирования в рекламе
7 способов манипулирования в рекламе
Рынок услуг
Люди по большей части склонны поддаваться на уловки, провокации и манипуляции самого разнообразного толка. Так уж мы все устроены, что «и обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад». Все способы манипуляции и обмана, как ни приземленно это звучит, связаны, во-первых, с базовыми человеческими потребностями - еда, вода, сон и бурный секс - а, во-вторых, с их...
8 главных убеждений выдающихся боссов
8 главных убеждений выдающихся боссов
Карьера
В жизни мы часто слышим выражение "человек на своем месте". Высокая должность на визитке может "ослепить" при первой встрече, но не будет иметь длительного воздействия. Чем назначенные на должность руководители отличаются от прирожденных? Проиллюстрируем это на конкретных примерах.
Ресурсы
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
8 главных убеждений выдающихся боссов
Карьера
В жизни мы часто слышим выражение "человек на своем месте". Высокая должность на визитке может "ослепить" при первой встрече, но не будет иметь длительного воздействия. Чем назначенные на должность руководители отличаются от прирожденных? Проиллюстрируем это на конкретных примерах.
Как вырастить предпринимателя 15 бизнес-книг, обязательных к прочтению 7 вопросов для определения жизненной цели 10 способов сделать свой день максимально продуктивным Как стать богатым без особых усилий?
Найти клиентов из воздуха
Рынок услуг
Итак, завтра вы начинаете свой бизнес с нуля. Нет клиентов, нет никакого понимания, что делать. Никого не интересует, что вы мастер своего дела. Как найти свою аудиторию? Как привлечь покупателей ваших услуг? На примере сферы веб-дизайна последовательность действий подсказывает известный веб-дизайнер, автор бестселлеров и учебных курсов для фрилансеров...
Как правильно торговаться 9 фраз, которые нельзя говорить клиентам по телефону За добро воздастся добром, или Мир тесен Возможен ли копирайтинг без творчества? Как правильно называть клиенту цену
 Видео
Система Orphus