Ярославская область вырастит больше льна в 2017 году

Ярославская область вырастит больше льна в 2017 году. комбайн

Ранняя весна этого года торопит производителей льна к ускоренной подготовке к посевной - предстоит заложить основы для формирования льняного кластера Ярославской области, проекта представленной в понедельник новой программы социально-экономического развития региона, пишет "Правда.Ру".

Это направление сельского хозяйства занимает особенное место в экономике области. Ярославские земли издавна засевались лучшими сортами этой "текстильной" культуры. Особая "северная" длина солнечных лучей, устойчивое нежаркое лето, наличие достаточного объема пахотных земель, большое количество воды - вот те природные условия, при которых вызревают самые качественные производные для последующего прядения.

Производством и переработкой льна-долгунца в области занимается семь льнозаводов и одно сельхозпредприятие, расположенные практически во всех районах области: ОАО "Середской льнозавод" и ООО "Рощино-лен" (Даниловский район), ОАО "Лен" (Пошехонский район), СПК "Мерга" (Мышкинский район), ЗАО "Святово-лен" (Переславский район), ООО "Новоберезки" (Некрасовский район), ООО "Первичник" (Угличский район), СПК "Некоузский" (Некоузский район). Урожайность льноволокна в этих хозяйствах составляет 6,1-6,3 центнера на гектар. Общая площадь сева в текущем году составила 2,88 тысячи гектаров. С 2017 года новым участником рынка станет ООО "Управляющая компания "Агрохолдинг-Истра". На территории Ярославской области оно планирует выращивание льна-долгунца на площади до трех тысяч гектаров.

Для развития отрасли немаловажным фактором является и наличие квалифицированной рабочей силы. С этим в Ярославкой области в части льноводства всё обстоит хорошо - помимо собственно выращивания льна-сырца, работают предприятия по первичной переработке сырья, обеспеченность качественными трудовыми ресурсами за счет жителей региона составляет 100 процентов. Первичная переработка сырья льна-долгунца (треста) происходит на льнозаводах области. Реализуется льноволокно длинное и короткое и пакля. Получателями "текстильного" полуфабриката являются предприятия соседних регионов - Вологодской, Ивановской, Костромской областей. Немаловажным фактором для развития льноводства является качественный посадочный материал. За лучшими семенами сельхозпредприятия обращаются в Институт льна, расположенный в городе Торжке Тверской области. Институт льна является постоянным стабильным партнером для профильных сельхозпредприятий Ярославской области и ежегодно поставляет для посева первосортные семена.

Таким образом, льноводы Ярославской области поддерживают и создают рабочие места в науке, дизайне, легкой промышленности и торговле. Правительство Ярославской области поддерживает развитие кластера. Так, принята программа и утвержден объем финансирования региональной программы "Развитие льняного комплекса Ярославской области" на 2016-2020 годы, которые позволят увеличить площади посева и создадут предпосылки для прихода в область новых инвеcторов.

 

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-идея. Валютный рынок Форекс
Бизнес-идея. Валютный рынок Форекс
Финансы
Наверное, каждый из вас хотя бы краем уха слышал о валютном рынке Форекс, на котором можно зарабатывать баснословные деньги, не выходя из дома. Давайте поговорим о нем немного более подробно/
Бизнес-идея: Производство бумажных пакетов
Бизнес-идея: Производство бумажных пакетов
Производство
В настоящее время производство бумажных пакетов стремительно набирает обороты, так как для изготовления этой продукции, в основном, используются довольно дешевые и безопасные материалы.
Секрет великих инвесторов – вкладывать не как все
Секрет великих инвесторов – вкладывать не как все
Правила игры
Обвалы на бирже – лучший друг инвестора (при условии, что Вы инвестируете на долгие годы). Ведь каждое резкое падение цен означает, что активы можно теперь купить дешевле, чем раньше.
Секрет великих инвесторов
Секрет великих инвесторов
Финансы
Когда у Уоррена Баффета, величайшего инвестора в истории, спросили о главном правиле инвестирования, он ответил: - Не терять деньги.
Бизнес-идея: Футболки со светящимся рисунком
Бизнес-идея: Футболки со светящимся рисунком
Рынок услуг
Сегодня бизнес на изготовлении и продажи необычных футболок очень распространен не только в онлайн, но и в оффлайн.
Ресурсы
Как всё успевать
Как всё успевать
Ресурсы
На полезных советах о том, как работать максимально эффективно, разнообразные бизнес-гуру заработали уже не один миллион долларов. Но люди читают книги и продолжают срывать дедлайны, опаздывать на встречи, не понимая, как совместить работу и личную жизнь.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Элементы профессионального имиджа
Карьера
Мы судим о книгах по обложкам, а о людях — по одежкам. Это проверенный жизнью факт. Поэтому ваш имидж имеет огромное значение, если вы хотите найти работу и сохранить ее.
Пять признаков финансово грамотного человека Простые шаги к большим целям Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов?
Бизнес-идея: Футболки со светящимся рисунком
Рынок услуг
Сегодня бизнес на изготовлении и продажи необычных футболок очень распространен не только в онлайн, но и в оффлайн.
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы Бизнес-идея: студия дизайна интерьера Летний душ для дачи Бизнес-план: пчеловодство
Система Orphus