Ярославская область вырастит больше льна в 2017 году

Ярославская область вырастит больше льна в 2017 году. комбайн

Ранняя весна этого года торопит производителей льна к ускоренной подготовке к посевной - предстоит заложить основы для формирования льняного кластера Ярославской области, проекта представленной в понедельник новой программы социально-экономического развития региона, пишет "Правда.Ру".

Это направление сельского хозяйства занимает особенное место в экономике области. Ярославские земли издавна засевались лучшими сортами этой "текстильной" культуры. Особая "северная" длина солнечных лучей, устойчивое нежаркое лето, наличие достаточного объема пахотных земель, большое количество воды - вот те природные условия, при которых вызревают самые качественные производные для последующего прядения.

Производством и переработкой льна-долгунца в области занимается семь льнозаводов и одно сельхозпредприятие, расположенные практически во всех районах области: ОАО "Середской льнозавод" и ООО "Рощино-лен" (Даниловский район), ОАО "Лен" (Пошехонский район), СПК "Мерга" (Мышкинский район), ЗАО "Святово-лен" (Переславский район), ООО "Новоберезки" (Некрасовский район), ООО "Первичник" (Угличский район), СПК "Некоузский" (Некоузский район). Урожайность льноволокна в этих хозяйствах составляет 6,1-6,3 центнера на гектар. Общая площадь сева в текущем году составила 2,88 тысячи гектаров. С 2017 года новым участником рынка станет ООО "Управляющая компания "Агрохолдинг-Истра". На территории Ярославской области оно планирует выращивание льна-долгунца на площади до трех тысяч гектаров.

Для развития отрасли немаловажным фактором является и наличие квалифицированной рабочей силы. С этим в Ярославкой области в части льноводства всё обстоит хорошо - помимо собственно выращивания льна-сырца, работают предприятия по первичной переработке сырья, обеспеченность качественными трудовыми ресурсами за счет жителей региона составляет 100 процентов. Первичная переработка сырья льна-долгунца (треста) происходит на льнозаводах области. Реализуется льноволокно длинное и короткое и пакля. Получателями "текстильного" полуфабриката являются предприятия соседних регионов - Вологодской, Ивановской, Костромской областей. Немаловажным фактором для развития льноводства является качественный посадочный материал. За лучшими семенами сельхозпредприятия обращаются в Институт льна, расположенный в городе Торжке Тверской области. Институт льна является постоянным стабильным партнером для профильных сельхозпредприятий Ярославской области и ежегодно поставляет для посева первосортные семена.

Таким образом, льноводы Ярославской области поддерживают и создают рабочие места в науке, дизайне, легкой промышленности и торговле. Правительство Ярославской области поддерживает развитие кластера. Так, принята программа и утвержден объем финансирования региональной программы "Развитие льняного комплекса Ярославской области" на 2016-2020 годы, которые позволят увеличить площади посева и создадут предпосылки для прихода в область новых инвеcторов.

 

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Ресурсы
Сосредоточьтесь на себе. Найдите то, что любите. И начните двигаться к своему предназначению.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Инфантильные мужчины ждут заботливую «мамочку». Женщины ждут умственно отсталого олигарха, чтобы запрыгнуть ему на шею и не работать. Никто не хочет делать, дарить, отдавать!
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Правила игры
Причина нерешительности и бездействия заключается только в том, что вы вовремя не смогли распознать и победить ту ложь, которую подсовывает наше услужливое сознание.
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Ресурсы
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Ресурсы
Надо научиться избегать так называемого «общества». Семья – лучшая компания.
Ресурсы
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Ресурсы
Надо научиться избегать так называемого «общества». Семья – лучшая компания.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Десять шагов к незаурядности
Карьера
Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности.
Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу Как нравиться людям: шесть научно обоснованных приемов
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
 Видео
Система Orphus