С Ямала в Европу нефть повезли по Северному морскому пути

С Ямала в Европу нефть повезли по Северному морскому пути
С Ямала в Европу нефть повезли по Северному морскому пути

Впервые в истории премиальную нефть с Новопортовского месторождения на Ямале вывезли зимой. Потребителям ее доставят танкером в сопровождении атомного ледокола, сообщает Pravda.Ru 

Новопортовское месторождение — одно из крупнейших на Ямале. Там добывается новый сорт эксклюзивной нефти Novy Port. По своим свойствам эта нефть относится к категории легких. Содержание серы составляет около 0,1 процента. Это превосходит не только российскую смесь Urals, но и сорт Brent. Освоение нового пути отгрузки нефти позволяет надеяться, что месторождение будет разрабатываться круглогодично. Пока же отгрузка зимой проводится по временной схеме. С месторождения по нефтепроводу длиной более ста километров сырье доходит до берега Обской губы к мысу Каменному, а далее оно поступает по шланголинии прямо по льду напрямую в танкеры морского класса. Загрузка каждого корабля занимает три дня. До мая этого года будет вывезено более 50 тысяч тонн новопортовской нефти. А с 2016 года нефть будет отгружаться круглогодично.

"Все эти работы мы планируем выполнить в этом году с тем, чтобы уже к концу года иметь в эксплуатации, в оперировании мощности, которые позволят добывать и экспортировать порядка 5,5 миллионов тонн, и мы предполагаем дальнейшее увеличение мощностей до 8-8,5 миллионов тонн", — пояснил генеральный директор ОАО "Газпром нефть" Александр Дюков.

В общей сложности компания инвестирует в проект более 400 миллиардов рублей, причем в ближайшие три года будет вложено 170 миллиардов. Бюджету Ямало-Ненецкого автономного округа реализация проекта даст значительные налоговые поступления. Соглашение о сотрудничестве, заключенное с правительством Ямала, предполагает также строительство социальных объектов.

"Новый порт" отлично вписался в систему ключевых инвестиционных проектов Ямало-Ненецкого автономного округа.

"Все инфраструктурные проекты — Северный широтный ход, морской порт Сабетта, а также строительство завода "Ямал СПГ", все они способствуют развитию арктической трассы.

Главное, что грузопоток растет. Мы понимаем, что сегодня более комфортно ходить в европейскую часть, но в 2017 году, когда заработает завод "Ямал СПГ", порт Сабетта, активизируется движение по Севморпути, вектор изменится в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона. Морские пути здесь будут прокладываться и "нагреваться" ледоколами, в том числе и новыми, класса "Арктика", которые специально под эти проекты сейчас строятся на Балтийском заводе. Безусловно, Обская губа, Гыданская губа станут "горячими участками" Северного морского пути, — подчеркнул губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. — "Газпром нефть" — это добрый и надежный партнер Ямала. Приоритет правительства региона остается неизменным — это реализация государственных задач по экономическому развитию, бережное отношение к природе Арктики и обеспечение достойного уровня жизни ямальцев ".

Первая в истории зимняя отгрузка нефти с Новопортовского месторождения — важное событие не только для компании "Газпром-нефть", но и в целом для отрасли.

"Событие очень важное, — считает генеральный директор Инфотэк-терминал, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев, с которым связался корреспондент Pravda. Ru. — В последние годы Северный морской путь все больше освобождается ото льда, поэтому эти операции стали возможны. За ними большое будущее… Естественно, что любой губернатор заинтересован в том, чтобы операции по вывозу товаров, которые производятся на его территории, развивались. И в этом смысле и губернатор ЯНАО, и вся региональная власть тоже участники большого исторического процесса!"

"Важность этого события трудно переоценить, — рассказал в интервью Pravda. Ru депутат Государственной думы, член комитета по энергетике Андрей Крутов. — Это очень удобные точки отгрузки по Северному морскому пути. А что касается каких-то конъюнктурных историй, связанных с нынешней ценой на нефть, которая несколько снизилась — это вещи приходящие. Я думаю, что цена на нее восстановится до уровня 90 (плюс минус 10) долларов за баррель уже к концу этого года. Поэтому на рентабельность и окупаемость таких проектов нынешнее колебание цен на нефть тоже не повлияет".

Капиталоемкие и наукоемкие проекты невозможно развивать без осмысленной работы региональных властей с предприятиями ТЭКа и отечественными нефтесервисными структурами. Комплексное сотрудничество губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина с руководством добывающих компаний дает прекрасный пример взаимодействия власти и бизнеса. Безусловно, оно будет продолжаться и в дальнейшем.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus