С Ямала в Европу нефть повезли по Северному морскому пути

С Ямала в Европу нефть повезли по Северному морскому пути
С Ямала в Европу нефть повезли по Северному морскому пути

Впервые в истории премиальную нефть с Новопортовского месторождения на Ямале вывезли зимой. Потребителям ее доставят танкером в сопровождении атомного ледокола, сообщает Pravda.Ru 

Новопортовское месторождение — одно из крупнейших на Ямале. Там добывается новый сорт эксклюзивной нефти Novy Port. По своим свойствам эта нефть относится к категории легких. Содержание серы составляет около 0,1 процента. Это превосходит не только российскую смесь Urals, но и сорт Brent. Освоение нового пути отгрузки нефти позволяет надеяться, что месторождение будет разрабатываться круглогодично. Пока же отгрузка зимой проводится по временной схеме. С месторождения по нефтепроводу длиной более ста километров сырье доходит до берега Обской губы к мысу Каменному, а далее оно поступает по шланголинии прямо по льду напрямую в танкеры морского класса. Загрузка каждого корабля занимает три дня. До мая этого года будет вывезено более 50 тысяч тонн новопортовской нефти. А с 2016 года нефть будет отгружаться круглогодично.

"Все эти работы мы планируем выполнить в этом году с тем, чтобы уже к концу года иметь в эксплуатации, в оперировании мощности, которые позволят добывать и экспортировать порядка 5,5 миллионов тонн, и мы предполагаем дальнейшее увеличение мощностей до 8-8,5 миллионов тонн", — пояснил генеральный директор ОАО "Газпром нефть" Александр Дюков.

В общей сложности компания инвестирует в проект более 400 миллиардов рублей, причем в ближайшие три года будет вложено 170 миллиардов. Бюджету Ямало-Ненецкого автономного округа реализация проекта даст значительные налоговые поступления. Соглашение о сотрудничестве, заключенное с правительством Ямала, предполагает также строительство социальных объектов.

"Новый порт" отлично вписался в систему ключевых инвестиционных проектов Ямало-Ненецкого автономного округа.

"Все инфраструктурные проекты — Северный широтный ход, морской порт Сабетта, а также строительство завода "Ямал СПГ", все они способствуют развитию арктической трассы.

Главное, что грузопоток растет. Мы понимаем, что сегодня более комфортно ходить в европейскую часть, но в 2017 году, когда заработает завод "Ямал СПГ", порт Сабетта, активизируется движение по Севморпути, вектор изменится в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона. Морские пути здесь будут прокладываться и "нагреваться" ледоколами, в том числе и новыми, класса "Арктика", которые специально под эти проекты сейчас строятся на Балтийском заводе. Безусловно, Обская губа, Гыданская губа станут "горячими участками" Северного морского пути, — подчеркнул губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. — "Газпром нефть" — это добрый и надежный партнер Ямала. Приоритет правительства региона остается неизменным — это реализация государственных задач по экономическому развитию, бережное отношение к природе Арктики и обеспечение достойного уровня жизни ямальцев ".

Первая в истории зимняя отгрузка нефти с Новопортовского месторождения — важное событие не только для компании "Газпром-нефть", но и в целом для отрасли.

"Событие очень важное, — считает генеральный директор Инфотэк-терминал, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев, с которым связался корреспондент Pravda. Ru. — В последние годы Северный морской путь все больше освобождается ото льда, поэтому эти операции стали возможны. За ними большое будущее… Естественно, что любой губернатор заинтересован в том, чтобы операции по вывозу товаров, которые производятся на его территории, развивались. И в этом смысле и губернатор ЯНАО, и вся региональная власть тоже участники большого исторического процесса!"

"Важность этого события трудно переоценить, — рассказал в интервью Pravda. Ru депутат Государственной думы, член комитета по энергетике Андрей Крутов. — Это очень удобные точки отгрузки по Северному морскому пути. А что касается каких-то конъюнктурных историй, связанных с нынешней ценой на нефть, которая несколько снизилась — это вещи приходящие. Я думаю, что цена на нее восстановится до уровня 90 (плюс минус 10) долларов за баррель уже к концу этого года. Поэтому на рентабельность и окупаемость таких проектов нынешнее колебание цен на нефть тоже не повлияет".

Капиталоемкие и наукоемкие проекты невозможно развивать без осмысленной работы региональных властей с предприятиями ТЭКа и отечественными нефтесервисными структурами. Комплексное сотрудничество губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина с руководством добывающих компаний дает прекрасный пример взаимодействия власти и бизнеса. Безусловно, оно будет продолжаться и в дальнейшем.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus