В Новосибирске прошел специализированный форум InPark

В Новосибирске прошел специализированный форум InPark
В Новосибирске прошел специализированный форум InPark

Последние годы индустриально-парковые проекты стали приоритетным направлением развития отечественной промышленности.

Согласно федеральной подпрограмме "Индустриальные парки", количество действующих в России инпарков должно вырасти с 45 в 2014 году до 127 в 2017 году. Насколько этот план выполним и каковы перспективы российских промышленных площадок в условиях экономических санкций, эксперты выяснили на специализированном новосибирском форуме InPark.

И своё консолидированное мнение они высказали в тексте "Рекомендаций для федеральных и региональных органов власти", которые были обнародованы буквально на днях…

Форум индустриально-парковых проектов InPark каждый год собирает более 300 представителей органов власти, топ-менеджеров крупнейших компаний отечественного и зарубежного бизнеса. На форумах традиционно обсуждаются пути новой индустриализации страны за счет привлечения инвестиций, распространения передового опыта в сфере индустриального строительства и формирования высокоэффективных промышленных площадок.

"Необходимо исследование рыночных ниш, имеющих потенциал роста в перспективе 5-10 лет — и на внутреннем, и на внешнем рынках. Для этого нужно поддерживать работу такой неформальной площадки как InPark для изучения этой отрасли экспертами, бизнесменами, представителями государства и научного сообщества. Это позволит инвесторам и предпринимателям снизить издержки и расход времени на исследования. И тем самым сконцентрировать свои усилия исключительно на решении бизнес-задач", — подчеркнул важность постоянного взаимодействия экспертного сообщества Сергей Муляр, эксперт в GR-коммуникациях.

Индустриально-парковые проекты сегодня становятся катализатором промышленной активности в регионах РФ. Они повышают конкурентоспособность экономик конкретных территорий за счет привлечения крупных инвесторов, стремящихся к сокращению транспортных издержек и ведению бизнеса в более лёгком налоговом режиме. При этом инпарки преображают не только простаивающие заводы и пустующие земли, но и территории вокруг них.

По данным Ассоциации индустриальных парков, в 40 регионах России сегодня насчитывается в общей сложности 101 функционирующий или находящийся в стадии проектирования индустриальный парк. Свыше одной тысячи предприятий разместили свои производства на территории действующих площадок, обеспечив работой более 70 тысяч человек. Более того, экономический и бюджетный эффект на 1 рубль инвестиций, вложенных в инфраструктуру инпарков, составил 19 рублей инвестиций в основные фонды и 9 рублей налоговых поступлений в консолидированные бюджеты.

"Инпарки — это наглядный пример превращения пустующих промзон мегаполисов в процветающие индустриальные площадки. Индустриальные парки — это инфраструктурный и территориальный резерв устойчивого развития городов и агломераций", — считает Евгений Гашо, эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ, кандидат технических наук.

В то же время тема индустриально-парковых проектов только набирает обороты в СМИ. Регионы Сибири и Дальнего Востока всё более активно начинают заявлять о себе и вполне уверенно начинают теснить представителей европейской части России.

Ведущую роль при этом играют такие деловые мероприятия, как форум InPark. Они привлекают внимание широких аудиторий к проблемам формирования современной индустриально-парковой культуры, популяризируют инновационный опыт, а также способствуют добросовестной конкуренции в данной отрасли.

"Парковые проекты Зауралья в последние годы активизировались в федеральной информационной повестке. В 2009 году доля упоминаний об индустриальных, промышленных и логистических проектах в Уральском, Сибирском, Дальневосточном федеральных округах не превышала 10% от общего объема публикаций по теме. А уже в 2013 году этот показатель вырос до 18%. В регионах появилось довольно много новых проектов, которым есть что рассказать о себе, своих успешных практиках и результатах", — убеждён Дмитрий Еловский,исполнительный директор Агентства "Актор".

Необходимо отметить, что уже упомянутые "Рекомендации…" Форума InPark были направлены не только в адрес властных структур в Центре и в регионах, но и в крупнейшие инвестиционные компании и банки, которые вовлечены в создание экономически-эффективных территорий РФ.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus