Зачем в СМИ увольняют губернаторов?

Зачем в СМИ увольняют губернаторов?
Зачем в СМИ увольняют губернаторов?

В прессе периодически мелькает информация о якобы готовящихся отставках видных чиновников. Зачастую для этих слухов нет ни малейшего повода. Зачем же псевдоаналитики делают псевдопрогнозы?

"Дело в том, что подобные попытки "запускания слухов" совершаются уже на протяжении нескольких лет в отношении как раз наиболее эффективных лиц во власти разного уровня, — рассказал в интервью Pravda. Ru генеральный директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, руководитель Уральского отделения Фонда развития Гражданское общество Анатолий Гагарин. — И даже когда нет никаких малейших поводов, возникают такие вбросы в общественное мнение. Я думаю, что надо относиться к этому спокойно, полагая, прежде всего, то, что это попытки именно проверить реакцию публики на те или иные сливы информации".

Недавно в одной из московских газет опубликовали материал, где как о решенном факте сообщили о грядущей отставке руководителя ХМАО-Югры Натальи Комровой. По мнению Анатолия Гагарина, никаких оснований для таких слухов быть не может. Речь идет об информационном вбросе — такие регулярно появляются в СМИ и в отношении других известных лиц.

"Наталья Комарова входит в когорту тех российских губернаторов, которые являются уверенными лидерами любых интегральных рейтингов. Никаких реальных, серьезных оснований для утверждений о том, что Наталья Владимировна изменит свой статус, я не вижу никаких. Никаких социально-экономических, политических, каких-либо культурных и прочих эксцессов в округе не наблюдается. Наоборот, мы видим, что в последнее время Наталья Владимировна достаточно уверенно осуществляет процесс управления, в том числе, и внутри региональных элит.

Я думаю, что это попытки каким-то образом изменить некие настроения в общественном мнении. Но к ним надо относиться достаточно спокойно. Может быть, кому-то успехи Натальи Комаровой как эффективного губернатора не нравятся… Ну что ж, в таких случаях некоторые классики говорили — значит, правильной дорогой идете, товарищи!", — заявил Анатолий Гагарин.

"Наталья Комарова, безусловно, эффективный региональный менеджер, один из наиболее успешных в настоящий момент губернаторов в России, не имеющих каких-то темных пятен в своей биографии, — считает директор Институт политики, права и социального развития МГГУ им. Шолохова, политолог Владимир Шаповалов, с которым побеседовал корреспондент Pravda. ru. — Из этого можно сделать вывод о том, что это человек, который действительно на своем месте, и пользуется поддержкой — как простых людей, так и федеральной власти, Мне кажется, что в данном случае для подобного рода "информационных сливов", можно рассматривать несколько причин. Первая из них — это общая ситуация, в частности, социально-экономическая. То есть те или иные политические силы стремятся решить те или иные конкретные политические задачи — в частности, это компрометация тех или иных политиков. Второй момент — мы должны понимать, что здесь могут быть и целенаправленные действия с учетом интересов не только внутренних политических и бизнес-игроков, но и внешних!".

Как считает эксперт, в условиях экономической и политической конкуренции России усиливается и информационная и политическая борьба. Подобного рода информационные атаки на российских политиков, в том числе и на глав крупных системообразующих регионов, можно рассматривать и в этом контексте. "Поэтому, исключать внешнего заказчика я бы не стал", — добавил Владимир Шаповалов.

Подобные атаки, как правило, заканчиваются ничем. В тех сферах, где принимаются решения о руководителях такого уровня, цену информационных вбросов знают достаточно хорошо, как и то, почему они организуются именно в отношении наиболее эффективных управленцев.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Двадцать три привычки, благодаря которым вы станете лучше и кардинально "прокачаете" свою жизнь
Двадцать три привычки, благодаря которым вы станете лучше и кардинально  прокачаете  свою жизнь
Ресурсы
Делайте по одному маленькому доброму делу каждый день. Делая добро не ждите ничего взамен. Добро вернется в другом. 
Будьте эгоистами
Будьте эгоистами
Правила игры
Взгляните на деревья: ни одно дерево не, пытается жертвовать собой другому, поэтому они зеленеют. Если бы они принялись жертвовать, не нашлось бы ни одного зеленого дерева, ни одно дерево не цвело бы.
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Ресурсы
Странные и необычные фильмы ставят нас иногда в тупик, заставляют задуматься, порыться у себя в голове и сделать выводы. Мы собрали захватывающие фильмы, которые хочется анализировать и разбирать по кусочкам, а возможно, и пересмотреть несколько раз.
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Ресурсы
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus