В Москве прошла антикризисная секция МЭФ

В Москве прошла антикризисная секция МЭФ
В Москве прошла антикризисная секция МЭФ

16 февраля участники Антикризисной секции Московского экономического форума в Торгово-промышленной палате РФ обсудили "Программу выхода из кризиса. Кто и что должен делать?".

Главной темой стали основные ошибки и слабые места антикризисной программы Правительства. Сделаны ли выводы после кризиса 2008-2009 годов, почему значительная часть отраслей экономики не справилось с его последствиями, что должно быть приоритетом антикризисного плана - политики и экономисты, представители науки и бизнеса озвучили свое видение ситуации.

Наличие  антикризисного плана Правительства отрадно, но то, что он далек от совершенства, отмечают почти все. Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Оксана Дмитриева представила подготовленный группой депутатов Госдумы «Альтетнативный анткризисный план  - против правительственной программы «примирения с кризисом». Он уже отправлен Президенту РФ. 

По ее словам, необходимо проанализировать и результаты антикризисного плана 2008-2009 годов, так как его предлагают в качестве основы современного плана. Но спад страна не преодолела, показатели многих отраслей остаются на докризисном уровне. И сам кризис Россия проходила хуже, чем страны «G 20», так как с самого начала была неправильно дана оценка кризиса, как финансово-банковский, и в эту сферу экономики была направлена  большая часть средств.

Были отмечены ошибки правительства - налоговый маневр, повышение ключевой ставки до 17 %, направление одного триллиона рублей на докапитализацию банков (это сумма - профицит бюджета 2014 года). Введение торгового сбора и других мер, дискриминирующих мелкую розничную торговлю.

Сообщалось, что антикризисный план правительства состоит из 60 пунктов. Из них лишь 18 пунктов имеют хоть какое-то экономическое значение, но все они касаются в основном финансовой сферы. По реальной экономике - лишь два пункта: первый называется  «Приоритизация приоритетов по государственным программам», а другой называется «Корректировка приоритетов». И все остальные пункты такого же содержания: слова и подготовка предложений. По импортозамещению должны быть внесены к 1 июля отдельные предложения и лишь к 1 августа - программы. И еще одна из ошибочных ориентация - стимулирование экспорта.

Все меры господдержки оказывать предприятиям в обмен на пакеты акций и при определенных ограничениях по поводу увольнения сотрудников и взамен заработной платы. Во время кризиса нужно четко придерживаться идеи о том, что правительство делает все, чтобы не было сокращений рабочих мест ни в коммерческом, ни в бюджетном секторах, подчеркнули докладчики.  

С докладом «О внутренних угрозах экономической безопасности  России и мерах по преодолению стагфляции» выступил академик РАН Сергей Глазьев. Он отметил, что нынешний кризис возник в ситуации существования огромных промышленных резервов. Это подтверждает рукотворный характер кризиса. Объективных причин по факторам производства для него нет. В среднем мощности загружены на 60%, нет ограничений ни по капиталам, ни по труду. Нет ограничений ни по природным ресурсам, ни по научно- техническому потенциалу, он практически не востребован хозяйственным механизмом. У нас объективные возможности роста по факторам производства составляют 1/3 , что можно реализовать в течение 3-4 лет, обеспечить экономический рост на уровне прироста 5-6% ВВП в год.

Причины кризиса состоят в том, что Центробанк в течение последнего года поднимал ставку рефинансирования, руководствуясь логикой монитористов, следуя рекомендациям МВФ. Эта политика ведет к падению производства и не дает снижения инфляции. Вторая ошибка ЦБ - пускание рубля в свободное плавание.

Чтобы выйти из стагнационной ловушки, нужно исправить  допущенные ошибки, добиться стабилизации курса и начать снижение процентной ставки. Ввести валютный контроль и валютные ограничения, чтобы не допустить проседания экономики.  Перекрыть нелегальный и спекулятивный оттоки капитала. И только после этого - переход к насыщению экономики «длинными деньгами». Перейти в многоканальной системе кредитования экономики. Закон о ценообразовании и ценовой политике. при восстановлении объемов кредитования экономики на пять-семь триллионов рублей необходимо стратегическое планирование и контроль за целевым использование денег, что власти могли бы делать.

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, председатель Движения развития Юрий Крупнов считает, что Россия остро нуждается в трехлетке развития посредством формирования правительства развития. Председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов выразил надежду, что Россия выйдет из ВТО, эта структура в итоге рухнет, а деоффшоризации экономики избавит страну от представителей  «пятой колонны». В стратегическом плане модернизационная модель экономики означает индустриализацию. И только когда общество ставит  надэкономические цели, оно имеет сильную экономику.

Все вышесказанное, по мнению политического консультанта Анатолия Вассермана, подтверждает теорию борьбы производственников и торговцев. Это звенья одной цепочки, но каждый старается перетянуть в свою сторону. Подводя итоги обсуждению, президент промышленного союза «Новое Содружество» и сопредседатель МЭФ Константин Бабкин отметил, что, хотя тема серьезная и требует большего времени, такое обсуждение важно, оно объединяет людей, и есть надежда, что кто-то из участников форума телеграфирует эти мысли в высокие кабинеты.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus