Родственники чиновников не будут участвовать в госзакупках

Родственники  чиновников не будут участвовать в госзакупках
Родственники чиновников не будут участвовать в госзакупках

Депутаты Госдумы подготовили проект закона о внесении изменений в ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", предусматривающих дополнение перечня требований к участникам закупок.

Как пишет издание Известия, парламентарии предлагают внести в ст. 31 "Требования к участникам закупки" дополнение о необходимости отсутствия конфликта интересов между участником закупки и заказчиком.

Разработчиками поправок стали Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов (все — ЛДПР) Под конфликтом интересов, который не позволит компании участвовать в муниципальном или государственном тендере, понимается ситуация, при которой учредитель компании или член ее органа управления является либо 5 лет являлся членом законодательного органа власти или руководителем исполнительной власти того субъекта, который проводит конкурс и из бюджета которого выделяются средства на его исполнение.

Согласно предложениям, госзакупке не сможет участвовать компания, где учредитель или управляющий является также учредителем или управляющим юридического лица — заказчика услуг. Кроме того, не смогут претендовать на участие в муниципальном и государственном тендере компании ближайших родственников (внуки, дети, супруги, родители, бабушки и дедушки) членов законодательных органов либо руководителей исполнительной власти.

Напомним, в конце января этого года глава администрации президента Сергей Иванов, выступая на семинаре-совещании для региональных руководителей в Корпоративном университете Сбербанка, заявил, что в России "необходимо полностью исключить практику закупок для государственных и муниципальных нужд у аффилированных с властью структур, в том числе у родственников, друзей и других приближенных к руководителям лиц".

По мнению генерал-майора налоговой полиции в отставке, сопредседателя партии "Народ против коррупции" Олега Степанова, создание особых условий для участия в аукционах госзакупок для компаний родственников чиновников действительно представляет собой серьезную проблему.

Со своей стороны, исполнительный директор Национальной ассоциации институтов закупок (НАИЗ) Георгий Сухадольский считает, что большинство чиновников сможет найти лазейки, как обойти нормы нового законопроекта в случае его принятия. По его словам, "если чиновник пришел из среды бизнеса в ту сферу, в которой разбирается благодаря этому опыту, и потом в этот бизнес планирует уйти, то он уже должен учитывать условия этого закона.

Что касается ограничений по родственникам, то чиновник или бывший чиновник всегда найдет способ обойти закон. Если не будет возможности подключить родственников, он сможет подключить друзей. Методика и практика борьбы с этим в других странах у всех разная. Однако, как показал пример Китая, не всегда обязательно иметь точечно действующий закон, чтобы выявить коррупционный сговор между родственниками, но можно преподать урок замышляющим подобное путем вынесения особо жесткого наказания попавшимся".

 




Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus