Москва попала в тройку лидеров рейтинга PricewaterhouseCoopers

Москва попала в тройку лидеров рейтинга PricewaterhouseCoopers
Москва попала в тройку лидеров рейтинга PricewaterhouseCoopers

Москва попала в тройку мировых лидеров в обзоре "Города семи ведущих стран с развивающейся экономикой в 2014 году" (E7 Survey 2014), посвященный анализу развития семи крупнейших городов, являющихся финансовыми, торговыми и культурными центрами стран группы E7.

Согласно результатам исследования PricewaterhouseCoopers, Пекин вновь, как и в прошлом году стал мировым лидером среди городов группы E7. Вслед за Пекином расположились Москва (второе место) и Мехико (третье место).

Как пишет Центр гуманитарных технологий, по итоговым суммам баллов, полученных городами в первом и втором выпусках рейтинга, можно сделать вывод о существовании двух тенденций. С одной стороны, в этом году существенно сократился разрыв между Пекином и Москвой, занявшими первое и второе места: Москва смогла "подтянуться" к лидеру, существенно сократив разрыв с 14 до 9 баллов. С другой стороны, увеличилось отставание остальных городов группы E7 от столиц Китая и России, о чём свидетельствует возросшая разница в баллах как между вторым и третьим, так и между первым и последним местами.

"Из всех оцениваемых в настоящем рейтинге городов именно Пекин и Москва смогли продемонстрировать достаточно ровные высокие результаты по всем 10 индикаторам. Пекин набрал наибольшую сумму баллов сразу в двух категориях — "Инструменты для прогрессивного развития в меняющемся мире" и "Качество жизни", заняв первое место по пяти из семи возможных индикаторов. Если принимать во внимание и развитие экономики (первое место, занимаемое Пекином по индикатору "Экономическое влияние"), можно с уверенностью говорить о том, что столица Китая не только является одним из локомотивов сегодняшней мировой экономики, но и нацелена укреплять свои позиции на мировой арене, составив достойную конкуренцию центрам развитых государств.

Кроме того, в этом году Москва лидирует по индикатору "Уровень технологической готовности"; всего один балл отделяет город от лидера по индикатору "Интеллектуальный капитал и инновации". Вопреки суровости российского климата, Москва второй год подряд показывает лучший результат по индикаторам "Устойчивое развитие и окружающая среда" и "Демография и приспособленность для жизни". Относительно "слабыми зонами" развития российской столицы по-прежнему остаются высокие операционные риски и проблемы правоприменения", говорится на сайте Центра.

Сообщается, что Москва расположилась на третьем месте по индикатору "Город как мировой центр притяжения", отстав от Стамбула всего на один балл. Российская столица показала достаточно ровные результаты по всем переменным, входящим в этот индикатор. По четырём из них она заняла второе место, по двум — третье. В исследовании этого года Москва поднялась на одну позицию по притоку иностранных туристов и заняла почётное второе место по пунктуальности прибытия авиарейсов своего крупнейшего авиаперевозчика — "Аэрофлота", который в 2014 году был признан лучшей авиакомпанией Восточной Европы.

"Следует отметить, что, как и в докладе 2013 года, Пекин и Москва продемонстрировали исключительные результаты, лидируя по набранной сумме баллов с существенным отрывом от пяти городов-конкурентов. Более того, столица Китая не только демонстрирует большую экономическую мощь в сравнении с крупнейшими центрами стран группы Е7, но и занимает по данному индикатору второе место среди 30 городов глобального исследования "Города возможностей", пропустив вперед только Лондон. В глобальном рейтинге "Города возможностей" в категории "Экономическое влияние" Москва также смогла попасть в его первую половину, заняв 11 место. Существенный отрыв двух лидеров объясняется тем, что эти города смогли продемонстрировать стабильно высокие результаты по большинству переменных. Так, Пекин занимает первое место по четырём из пяти переменных, однако значительно отстаёт по переменной "Производительность труда". Москва, напротив, показывает лучшие результаты по данной переменной и занимает второе место по числу головных офисов крупнейших фирм мира, занятости в сфере финансовых и деловых услуг и объёму прямых иностранных инвестиций. Однако Москва уступила большинству конкурентов по темпам роста ВВП. Изменения произошли в распределении мест, занимаемых пятью остальными городами: существенно улучшил свои позиции Мехико, Мумбаи, Сан-Паулу и Стамбул, напротив, опустились в рейтинге по сравнению с прошлым годом. При этом ни один из пяти городов не смог показать лучший результат ни по одной переменной. Как и в прошлом году, эти города, показывая относительно неплохой результат по одним переменным, отстают от конкурентов по другим показателям", считают аналитики Цетра гуманитарных технологий.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Двадцать три привычки, благодаря которым вы станете лучше и кардинально "прокачаете" свою жизнь
Двадцать три привычки, благодаря которым вы станете лучше и кардинально  прокачаете  свою жизнь
Ресурсы
Делайте по одному маленькому доброму делу каждый день. Делая добро не ждите ничего взамен. Добро вернется в другом. 
Будьте эгоистами
Будьте эгоистами
Правила игры
Взгляните на деревья: ни одно дерево не, пытается жертвовать собой другому, поэтому они зеленеют. Если бы они принялись жертвовать, не нашлось бы ни одного зеленого дерева, ни одно дерево не цвело бы.
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Ресурсы
Странные и необычные фильмы ставят нас иногда в тупик, заставляют задуматься, порыться у себя в голове и сделать выводы. Мы собрали захватывающие фильмы, которые хочется анализировать и разбирать по кусочкам, а возможно, и пересмотреть несколько раз.
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Ресурсы
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus