ФАС вернет деньги россиянам за завышение цен на продукты

ФАС вернет деньги россиянам  за завышение цен на продукты
ФАС вернет деньги россиянам за завышение цен на продукты

Федеральная антимонопольная служба разработала поправки в закон "О конкуренции", которые в случае их принятия обяжут участников ценового сговора компенсировать пострадавшим покупателям часть стоимости товара.

По словам начальника правового управления ФАС Сергея Пузыревского, компенсировать предлагается 1-15% от понесенных затрат при покупке товара по завышенной цене у продавца, занимающего доминирующее положение на рынке (рыночная доля более 35%). Выплаты смогут получать и граждане, и организации. Документ планируется внести на рассмотрение Госдумы в весеннюю сессию.

Как пишет издание Известия, в качестве примера рынков, где возможны картели, представитель ФАС привел торговлю бензином, продуктами питания, сферу ЖКХ и др. По словам Пузыревского, подобные поправки необходимы, чтобы можно было формализовать механизм определения справедливого возмещения.

Антимонопольщики в начале декабря заявили, что фактов необоснованного роста цен на гречку выявлено не было.
В случае, если поправки будут приняты, организации и граждане смогут вернуть себе от 1% до 15% убытков, понесенных из-за завышенной цены поставщика. В качестве примеров сфер, где могут быть найдены сговоры, в ФАС назвали торговлю бензином, продуктами питания и услуги ЖКХ.

После того как Антимонопольная служба выявит сговор поставщиков и суд подтвердит этот факт, потребитель сможет получить часть своих денег назад. Для этого нужно подать иск в суд, приложив к нему чек или договор с недобросовестной компанией и решение ФАС. Если иски поданы одновременно, суд объединит их в одно производство. Законопроект внесут на рассмотрение Государственной Думы в весеннюю сессию.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus