В Свердловской области поддержат старательский промысел

В Свердловской области поддержат старательский промысел
В Свердловской области поддержат старательский промысел

В Москве состоялось совещание по развитию уральской минералогии с участием специалистов ФКУ "Гохран" при министерстве финансов РФ, которое провел губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, сообщает Pravda.Ru.

Есть три основных направления, благодаря которым Средний Урал может занять лидирующие позиции в международной минералогии. Это модернизация действующего законодательства в старательской сфере, проведение крупного международного форума "Российский камень-2015", развитие геологического туризма.

В вопросе регламентации деятельности старателей Евгения Куйвашева поддержал премьер-министр России Дмитрий Медведев. К нему глава Среднего Урала обратился в ходе Международного инвестиционного форума "Сочи-2014".

"Главное — это на самом деле прозрачность и учет соответствующей работы", — подчеркнул Дмитрий Медведев.

При министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области создадут рабочую группу, которая к началу февраля должна подготовить решения об изменении действующего законодательста в части старательского промысла, которые должны открыть дорогу в эту сферу малому и среднему бизнесу, а также вывести этот вид деятельности из тени.

"В соответствии с ныне действующим законодательством доступ малого и среднего бизнеса, тем более частных лиц к старательскому промыслу закрыт. Хотя так было не всегда. И в первые годы советской власти, и в годы Великой Отечественной войны свободная золотодобыча поощрялась, существовали специальные золотоприёмные пункты, причем оплата шла "бонами", на которые можно было купить дефицитные в то время продукты и товары", — напомнил Евгений Куйвашев.

Еще одним шагом на пути к лидерству для Свердловской области может стать проведение масштабной выставки-форума "Российский камень-2015". Новое мероприятие создадут на базе трех выставок, которые уже успели себя зарекомендовать с лучшей стороны. Это "Урал Экспо Камень", на которой представлены строительный камень, технологии добычи и производство изделий из природного камня, выставка-ярмарка "Минерал-шоу", на которой можно увидеть изделия уральских народных промыслов, и ювелирная экспозиция "JUNWEX". Первый международный форум-выставка "Российский камень-2015" пройдет в Свердловской области в начале апреля.

"Мы планируем, что международный проект "Российский камень" по значимости вырастет до масштабного брендового проекта, который станет символом Свердловской области. Это событие позволит привлечь к участию многих специалистов из разных стран и увеличить поток туристов, а также даст импульс развития промышленности и экономики Свердловской области", — пояснил президент ассоциации предприятий каменной отрасли "Центр камня" Дмитрий Медянцев.

Все это должно способствовать возрождению традиционной для Среднего Урала старательской отрасли. Свердловская область вполне способна занять в международной минералогии лидирующие позиции. Регион славится огромными залежами полудрагоценных и драгоценных камней, а также драгоценных металлов.

"Считаю, что поддержка старательства, развитие традиций золотодобычи и поиска самоцветов способны стать одним из геологических брендов региона. У нас сегодня геологический туризм практически не развит", — подчеркнул глава Среднего Урала.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Ресурсы
Дайте людям и вещам вокруг вас свободу, не держите их, не цепляйтесь за них, за представления о них. И тогда вы создадите максимально комфортные условия для своей свободной жизни и для жизни окружающих.
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Правила игры
Прощай, прощай, прощай своих друзей и врагов. Мы несовершенны, поэтому прощай другим их несовершенства.
Ресурсы
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus