Стройотрядовское движение возрождают в Воронежской области

Стройотрядовское движение возрождают в Воронежской области
Стройотрядовское движение возрождают в Воронежской области

В Воронежской области недавно отпраздновали 50-летие стройотрядовского движения в регионе. Участники торжественного форума не только вспомнили прошлое, но и обсудили перспективы движения в современной реальности, сообщает Pravda.Ru.

"В нынешних экономических условиях студенческие отряды достаточно актуальны, - заявил Pravda.Ru Дмитрий Свищев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи. - И очень важно, чтобы студенческие отряды шли в ногу с идеологическим воспитанием".

"У студента работа в таком отряде может быть вообще первым в жизни случаем, когда человек начинает работать и чувствовать ответственность. А в студотрядах работа не из самых легких и, действительно, очень ответственная. Это командообразование между ребятами, которые вместе учатся на протяжении четырех, пяти, шести лет, - отмечает Олеся Волченкова, директор региональной общественной организации социальной поддержки молодежи "Студенческая община", давшая интервью Pravda.Ru. - Это очень важно и очень здорово, что в Воронеже строительные отряды тоже возрождаются! И насколько я знаю, представители региона будут принимать участие в слете, который пройдет в ноябре на территории Москвы, когда студотрядовское движение будет отмечать свое 55-летие".

Первые десять студенческих отрядов были сформированы в Воронеже в 1964 году. 520 человек во время летних каникул работали на целинных стройках в Актюбинской области Казахстана. Движение ширилось, но к концу 80-х, казалось, практически сошло на нет. Однако в новом тысячелетии эта организация вновь приобретает актуальность.

"Это была замечательная школа жизни. Я вижу среди тех бойцов много успешных, известных людей, которые занимают высокие должности и являются активистами, лидерами по жизни. Это школа испытания трудом, понимание, что такое коллектив, братство, умение организовать, осуществлять полезную для людей и общества деятельность.

Присутствие романтики очень нужно нашему российскому обществу. Я не могу представить какую-то чисто рыночную модель экономики в такой громадной и многонациональной стране с богатыми традициями, культурой, духовностью, - отмечает глава Воронежской области Алексей Гордеев. - Развивать это движение определенно нужно. И не только потому, что в стране не хватает рабочих рук. У стройотрядовца - особая психология. Психология интеллектуала-труженика, радующегося тому, что он многое умеет. Умеет прежде всего творить мир вокруг и себя преобразовывать".

Губернатор Воронежской области считает, что студотрядовское движение необходимо возродить в полной мере. В 2007 году их участниками были около 1500 человек, в 2009 это число удвоилось. Четвертое лето подряд воронежские студенты трудятся на одном из важнейших объектов - Нововоронежской АЭС-2.

"Силами наемных рабочих просто за деньги очень многие вещи сделать нельзя, так или иначе должен быть энтузиазм, должно быть желание делать и видеть плоды своего труда. Поэтому, конечно, это актуально. Другое дело, что государство должно помогать этим студенческим отрядам какой-то масштабной рекламой в СМИ, то есть студенты должны видеть, что другие ценят то, что они делают. Это важно, - считаетруководитель Православного корпуса Молодежного движения "Наши", доцент кафедры истории России Российского университета дружбы народов Борис Якеменко, давший интервью Pravda.Ru. - Это должна быть некая стимулирующая задача. Студенты должны не просто вскапывать огороды, делать еще что-то, тогда это будет просто зарабатывание денег, ничем не отличающееся от чего-то другого. Для студентов должны быть выбраны такие точки, от которых зависит будущее страны. Должны быть объекты, от строительства которых должно принципиально зависеть будущее. Чтобы ребята в газетах потом видели, вот это сделано, и поэтому изменилось то-то и то-то. В противном случае никакого воспитательного эффекта не будет. Очень хорошо, что в Воронежской области практикуется именно такая форма работы".

В этом году студенческая стройка "Мирный атом - 2014" приобрела новый статус, став первой всероссийской. Несколько сотен юношей и девушек прибыли на объект со всей страны. Но костяк отряда по-прежнему составляют воронежские студенты.

 

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Двадцать три привычки, благодаря которым вы станете лучше и кардинально "прокачаете" свою жизнь
Двадцать три привычки, благодаря которым вы станете лучше и кардинально  прокачаете  свою жизнь
Ресурсы
Делайте по одному маленькому доброму делу каждый день. Делая добро не ждите ничего взамен. Добро вернется в другом. 
Будьте эгоистами
Будьте эгоистами
Правила игры
Взгляните на деревья: ни одно дерево не, пытается жертвовать собой другому, поэтому они зеленеют. Если бы они принялись жертвовать, не нашлось бы ни одного зеленого дерева, ни одно дерево не цвело бы.
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Ресурсы
Странные и необычные фильмы ставят нас иногда в тупик, заставляют задуматься, порыться у себя в голове и сделать выводы. Мы собрали захватывающие фильмы, которые хочется анализировать и разбирать по кусочкам, а возможно, и пересмотреть несколько раз.
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Ресурсы
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus