"ВКонтакте" покупает дата-центр у Дурова

 ВКонтакте  покупает дата-центр у Дурова
"ВКонтакте" покупает дата-центр у Дурова

Основатель "ВКонтакте" Павел Дуров продает своей бывшей компании фирму ICVA Ltd, владеющую зданием основного дата-центра соцсети. Участники сделки обратились в ФАС за разрешением на ее проведение, пишут "Известия".

Ходатайство о получении согласия на сделку уже подано в ФАС. По словам источника, близкого к "ВКонтакте", сумма сделки составляет более 500 млн рублей. Павел Дуров и директор холдинговой компании Vk. com Дмитрий Сергеев от комментариев отказались. 

Соцсеть "ВКонтакте" с первых дней работы использовала технику своих первых инвесторов - Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева, которым принадлежал хостинг-провайдер "Селектел". Именно в дата-центрах этой компании и хранились данные пользователей "ВКонтакте". Новый инвестор соцсети фонд DST считал, что компания не должна зависеть от сторонних дата-центров.

В 2010 году Дуров начал вести переговоры по приобретению ООО "ИЦВА", которое владело землей и промышленными зданиями под Санкт-Петербургом. Между деревнями Новосергиевка и Колтуши, рядом с электроподстанцией "Восточная" (Всеволожский район Ленинградской области) начался ремонт комплекса заброшенных зданий. Территория, которая принадлежит ООО "ИЦВА", занимает 8,5 га.

Здесь расположены семь корпусов общей площадью 15 тыс. кв. м. В сентябре 2011 года владельцем ООО "ИЦВА" стал Илья Перекопский, занимавший на тот момент пост вице-президента "ВКонтакте". Но вскоре после этого ООО "ИЦВА" было переоформлено на офшорную компанию, на 100% принадлежащую Дурову, - International Business Company Icva Limited (Сейшельские острова). Возглавил компанию сводный брат Павла Дурова Михаил Петров. До этого он управлял строительством дата-центра в "Селектел", куда устроился независимо от Дурова.

По словам источника, Дуров строил дата-центры на собственные средства. При этом Дуров предлагал вначале Мирилашвили и Левиеву, а потом и UCP, перевести ООО "ИЦВА" на баланс соцсети по себестоимости. Причина отказа первых акционеров неизвестна, а в фонде UCP были уверены, что дата-центры были полностью построены на деньги "ВКонтакте". В фонде надеялись доказать свою правоту в суде.


Дамир Халилов о социальных сетях
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Ресурсы
Дайте людям и вещам вокруг вас свободу, не держите их, не цепляйтесь за них, за представления о них. И тогда вы создадите максимально комфортные условия для своей свободной жизни и для жизни окружающих.
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Правила игры
Прощай, прощай, прощай своих друзей и врагов. Мы несовершенны, поэтому прощай другим их несовершенства.
Ресурсы
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus