Зарплата сотрудников российских компаний выросла на 7,6% - Ernst&Young

Зарплата сотрудников российских компаний выросла на 7,6% - Ernst&Young
Зарплата сотрудников российских компаний выросла на 7,6% - Ernst&Young

Зарплата сотрудников российских компаний выросла с мая 2013 года по июнь 2014 года на 7,6%, говорится в исследовании "Общеиндустриальный обзор заработных плат и компенсаций 2014/2015", опубликованном компанией Ernst&Young.

EY опросил более 200 компаний из различных отраслей и регионов России, пишет Русская планета. Согласно исследования, 93% его участников продолжают выплачивать годовые премии, а 27% планируют нанять еще сотрудников в следующем году.

Самые высокооплачиваемые работники живут в Москве. В Ямало-Ненецком, Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, а также на Сахалине заработная плата меньше не более чем на 10% от уровня Москвы.

Самые низкооплачиваемые сотрудники страны (зарплата на 40-65% ниже столичной) проживают в Центральной России, Южном федеральном округе и Поволжье.

"Несмотря на существенное изменение геополитической обстановки, оказывающее влияние на российскую экономику, рынок труда пока не успел отреагировать на эти преобразования", - считает руководитель группы в EY Екатерина Ухова. В 2015 компании планируют повысить зарплаты лишь на 7%, показывает опрос. Реальность может быть еще хуже.

Реальные зарплаты (то есть зарплаты с поправкой на инфляцию) вырастут по итогам 2014 года на 1,5-2%, прогнозирует ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков. Еще в первом полугодии был рост реальных зарплат на 3,4%, но затем он сменился падением. Это не просто колебания - это конец тенденции, рассказал Поляков «Русской планете». С 2009 года зарплаты восстанавливались после кризиса, но теперь этот период закончен. Падают не только реальные, а номинальные, то есть выраженные в обычных рублях зарплаты: в июне в среднем по России они составляли 33 тысячи 726 рублей, в июле - 32 тысячи 515, а в августе - 30 тысяч 763 рубля.

Главная задача для бизнеса сейчас - сохранить квалифицированных сотрудников, которые могли бы вытянуть фирму, если экономике, скажем, через год станет лучше. Поэтому сокращение зарплат, которое показывает статистика в среднем по стране, вызвано тем, что фирмы предлагают меньшие оклады нанимаемым сотрудникам. Тем, кто уже нанят, обычно заработок не снижают. Но все может измениться.

В 2014 году в августе относительно июля номинальные зарплаты сильнее всего упали в государственном управлении и социальном обеспечении - примерно на 16%, говорит Поляков. Затем идет сектор культуры, развлечений и спорта (-13%), образование (-8%), обрабатывающая промышленность (-8%) и железнодорожный транспорт (-7%). Видно, что за исключением «обработки» это все бюджетные или сильно зависящие от госбюджета отрасли.

К концу 2014 году российская экономика в целом вырастет на 0,5%, а реальные зарплаты - на 1,5%, то есть темпы роста экономики и зарплат почти сравняются при том, что раньше зарплаты могли расти в 3-4 раза быстрее экономики. Причина в том, что из-за низкой безработицы все квалифицированные сотрудники были трудоустроены и их приходилось переманивать, постоянно повышая зарплаты. Сейчас это заканчивается, а, следовательно, расходы российского бизнеса на персонал сократятся, и его продукция станет конкурентоспособнее по сравнению с иностранной.


 

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus