Ивановские власти будут развивать традиционные промыслы

Ивановские власти будут развивать традиционные промыслы
Ивановские власти будут развивать традиционные промыслы

Развитие народных художественных промыслов сразу по нескольким направлениям стало важной частью программы стратегических действий по социально-экономическому развитию до 2020 года, представленной губернатором Ивановской области Павлом Коньковым.

Ивановская земля с древних времен славится искусством лаковой миниатюры, художественными поделками из дерева, строчевышивкой, народными костюмами, росписью по ткани и ювелирным делом. Такие центры, как Палех и Холуй, известны во всем мире. Развитие традиционных промыслов смогут не только дать экономический эффект от собственной деятельности, но и привлечь дополнительный поток туристов. Планируется, что к 2020 году он достигнет одного миллиона 400 тысяч человек ежегодно. Также будут поддерживаться и создаваться новые рабочие места в сфере малого бизнеса. Меры поддержки традиционных ремесел дадут мультипликативный эффект сразу во всех жизненно важных областях: экономике, социальной сфере и культуре.

"Традиционные ремесла обязаны сыграть роль в развитии региона и страны в целом. Это их, будем говорить, знаковое отличие. В промыслах есть предприятия, которым по 400-500 лет. Они прошли войны, катаклизмы, революции, чего они только не прошли — и дошли до наших дней. И мы с вами, современные люди, просто обязаны сохранять наше национальное культурное наследие, — заявил Pravda.Ru Геннадий Дрожжин, председатель правления ассоциации "Народные художественные промыслы России". — Причем я бы даже подчеркнул, что это не только национальное, но и всемирное наследие, поскольку очень много промыслов у нас аналогов в мире не имеют. Тот же Палех, тот же Холуй. Это маленькие поселочки, и они являлись градообразующими, там другого нет производства".

Важным направлением стратегии развития ивановского региона станет поддержка проектов, которые направлены на дальнейшее развитие туристической инфраструктуры в городах Плёс, Юрьевец, Пучеж, а также развитие центров туризма в поселках Палех и Холуй Южского района. Предполагается, что в результате рост налоговых отчислений в бюджеты всех уровней превысит десять миллиардов рублей. Туристские кластеры "Палех — Родина Жар-Птицы", "Гаврилов Посад" и "Кинешемская сторона" входят в федеральную программу развития внутреннего и въездного туризма. Сейчас по решению правительства региона создаются кластеры "Волжская ривьера" и "Долматовский".

"Естественно, это очень важно, потому что ничего подобного во всем мире нет. Хотя лаковая миниатюра имеет место быть и в Китае, и в Японии, наша очень специфична, — заявила Pravda.Ru искусствовед Светлана Жарникова. — Конечно, это для региона будет играть огромную роль. Плюс ко всему, немаловажный фактор — это пропаганда нашей культуры за пределами нашей страны. Потому что иностранные туристы всегда покупали эти вещи с огромным удовольствием. Изделия всегда были сделаны качественно, с очень высоким художественным уровнем, с высоким уровнем стилизации. Развитие промысла важно и для развития региона, и для престижа страны в целом".

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Ресурсы
Дайте людям и вещам вокруг вас свободу, не держите их, не цепляйтесь за них, за представления о них. И тогда вы создадите максимально комфортные условия для своей свободной жизни и для жизни окружающих.
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Правила игры
Прощай, прощай, прощай своих друзей и врагов. Мы несовершенны, поэтому прощай другим их несовершенства.
Ресурсы
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus