Костромская область ставит на инвестиции

Костромская область ставит на инвестиции
Костромская область ставит на инвестиции

Губернатор Костромской области Сергей Ситников в ходе работы сочинского международного инвестиционного форума поделился опытом на дискуссии "Как повысить эффективность бюджетных расходов?".

По его мнению, необходимо пересмотреть устоявшихся подходов к расходованию бюджетных средств.

"Ранее мерилом надлежащего исполнения расходов бюджета являлось полное освоение бюджетных средств. За рамками оставался объем, востребованность и качество оказываемых услуг. Сейчас мы говорим не об освоении, а об эффективном использовании. Мы создали Региональный инвестиционный фонд. Без этих расходов у нас нет шанса победить в конкурентной борьбе за инвестора. Отдача будет через 5-6 лет после запуска производств в эксплуатацию и и предоставления налоговых льгот. Но ведь без этих вложений нет будущего потенциала, поэтому мы и дальше продолжим поддержку национальной экономики", - отметил Сергей Ситников.

Губернатор Костромской области считает необходимым инвестировать в человека, а не в отрасль, а также переходить на программный бюджет и оптимизировать сетьбюджетных учреждений. В регионе заключаются трехсторонние соглашения между студентами учреждений профобразования, образовательным учреждением и работодателями, создаются многоуровневые и многопрофильные образовательные и социальные учреждения, активно используется практика государственно-частного партнерства и в здравоохранении. Костромская область сохранила кредитоспособность и укрепила стабильность бюджетной системы.

"Любая поддержка бизнеса, которая не требует именно прямых расходов, а достигается за счет улучшения институциональных условий, за счет создания каких-то режимов наибольшего благоприятствования, должна иметь свой эффект, это очень важно. Лишних средств в бюджете сейчас нет, а вот именно небюджетная поддержка может очень позитивно сказаться", - заявила Pravda.Ru Елена Пенухина, эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Также губернатор Костромской области на мастер-классе "Развитие регионов через развитие бизнеса" представил практику региона по привлечению инвесторов через взаимодействие с муниципальной властью. Уже сокращены сроки административных процедур, муниципалитетам поставлена задача работать под конкретные запросы инвесторов и обеспечивать инвестпроекты необходимой инфраструктурой. Муниципальный инвестиционный стандарт уже внедряется в пяти пилотных муниципальных образованиях.

"Если мы хотим развивать собственную экономику, то мы должны предоставлять какие-то налоговые, инвестиционные льготы. Не обязательно прямое финансирование бюджета, - заявил Pravda.Ru Николай Арефьев, заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационной политике и предпринимательству Николай Арефьев. - Допустим, не брать налог с прибыли, не выплачивать налог на имущество или еще какие-то. Все зависит от региона и от его возможностей. Где-то можно сделать льготы по региональным налогам, где-то по федеральным налогам, по местным налогам".

Опыт Костромской области по привлечению инвестиций включен в сборник лучших практик реализации инвестиционной политики.

 

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus