В Поморье стартовала реформа местного самоуправления

В Поморье стартовала реформа местного самоуправления
В Поморье стартовала реформа местного самоуправления

Законопроект "О внесении изменений в областной закон "О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере правового регулирования организации и осуществления местного самоуправления" был одобрен убедительным большинством голосов. До этого было организовано широкое общественное обсуждение готовящейся реформы. В ее разработке приняли участие не только депутаты разных уровней, представители региональной власти и главы районов, но и члены общественных организаций, а также наиболее активные граждане, которых волнует судьба Поморья.

"Большинство депутатов поддержали законопроект, и это свидетельствует о том, что необходимость в новых правилах управления регионом назрела и поддерживается обществом. Народные избранники будут определять, как развиваться их муниципальному образованию: с какими финансовыми ресурсами, с какой стратегией в области инвестиций, строительства и всех важнейших направлений жизни. Исполнительная же власть станет административным и хозяйственным инструментом реализации планов развития, - отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов. - Главное, что мы приняли общее решение по созданию новой системы управления, которая строится на разделении исполнительной и представительной власти в муниципалитетах!"

"Институт сити-менеджерства - это пока наиболее эффективная модель разграничения политических и хозяйственных функций в руководстве муниципальными образованиями, повышения ответственности глав муниципальных образований и депутатского корпуса в связи с системой более жесткого контроля за деятельностью глав и глав администраций муниципальных образований, - рассказал Pravda.Ru член Международной ассоциации адвокатов, консультант Общественной палаты РФ, доктор юридических наук, профессор кафедры муниципального управления РГГА Игорь Шмидт. - Обычно городских управляющих сравнивают с генеральными директорами крупных корпораций. Да, собственно, так оно и есть: сити-менеджер, по сути, это и есть некий наемный директор городской корпорации. В бизнесе такое применяется уже давно, а вот в сфере муниципальной управления дело это, так сказать, пионерское, первопроходническое. По сути, Архангельская область на Северо-Западе России и является в этом вопросе неким первопроходцем. И, не сомневаюсь, направление регионом взято совершенно правильное!

Отрадно, что региональный парламент оказался единодушным в подходе к этому вопросу, не везде такое наблюдается. Лично наблюдал, как в некоторых регионах России, где по вполне понятным, надеюсь, пытались как бы противостоять этим процессам избранные мэры городов - особенно тех, у которых в местном хозяйстве были пробелы. Увы, такое было... И очень здорово, что губернатору Архангельской области Игорю Орлову удалось убедить все стороны процесса подойти к нему не с точки зрения личных или корпоративных интересов, а с позиции эффективности управления и пользы для всего общества!"

Теперь городам и районам предстоит утвердить одну из моделей формирования депутатского корпуса - из депутатов и глав поселений или на прямых выборах. Депутаты же из своего числа выберут руководителя муниципального образования. Кандидатуру возможного главы будет выдвигать специальная комиссия, в которую, как предложил глава Поморья, войдут не только представители власти, но и делегаты от общественной палаты, общественных советов, некоммерческих общественных организаций и депутатского корпуса района или города. Депутаты муниципального образования также будут принимать решение о снятии действующего руководителя.

 

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus