Путин призвал банкиров понизить ставки по кредитам

Путин призвал банкиров понизить ставки по кредитам
Путин призвал банкиров понизить ставки по кредитам

Президент России Владимир Путин вновь призвал банкиров снижать ставки по кредитам компаниям и дал поручение правительству разработать для этого механизм.

Президент Владимир Путин, выступая на заседании Госсовета 18 сентября, потребовал обеспечить снижение процентных ставок по кредитам для предприятий. "Мы давно об этом говорим: процентные ставки по кредитам часто превышают рентабельность проектов, ставят участников экономической деятельности за рамки экономического здравого смысла", - цитирует РБК слова главы государства.

По его словам, правительству РФ «было поручено проработать вопросы снижения уровня процентных ставок для кредитования промышленных предприятий, в том числе с помощью проектов проектного финансирования».

Заместитель министра Минэкономразвития Николай Подгузов пояснил РБК, что его ведомство уже проработало вопрос. "Мы внесли в правительство проект постановления, в котором предложили программу кредитования предприятий банками, основанную на принципах проектного финансирования", - сообщил Подгузов.

Согласно программе, на проекты, прошедшие предварительную оценку в уполномоченных банках и межведомственной комиссии (предположительно, созданной в МЭР), будет предоставляться государственная гарантия в объеме 25% от суммы кредита, пояснил замминистра. По его словам, такой кредит банк сможет рефинансировать на льготных условиях в Банке России (на три года с возможной пролонгацией). «В результате заемщик сможет получить кредит по ставке инфляция плюс 1%. В текущих реалиях это в районе 7-8% годовых в рублях», - отметил Подгузов. 

Со своей стороны, банкиры считают, что удешевить кредиты невозможно, пока стоимость привлечения денег растет. В апреле ЦБ разработал механизм рефинансирования банковских кредитов на инвестиционные проекты. Он предполагает, что кредиты будут предоставляться банкам с капиталом не меньше 50 млрд руб. на срок до трех лет по ставке 6,5% годовых. Однако, по словам банкиров, эта программа оказалась невостребованной из-за сложности найти подходящие требованиям правительства проекты (по оценке Сбербанка, по всей России их всего 8).


Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Ресурсы
Дайте людям и вещам вокруг вас свободу, не держите их, не цепляйтесь за них, за представления о них. И тогда вы создадите максимально комфортные условия для своей свободной жизни и для жизни окружающих.
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Правила игры
Прощай, прощай, прощай своих друзей и врагов. Мы несовершенны, поэтому прощай другим их несовершенства.
Ресурсы
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus