В Ростовской области запретили продажу алкогольных энергетиков

В Ростовской области запретили продажу алкогольных энергетиков
В Ростовской области запретили продажу алкогольных энергетиков

С 1 сентября 2014 года в Ростовской области запрещена розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков. Продажа безалкогольных энергетиков несовершеннолетним серьезно ограничена.

Как известно, в состав подобных коктейлей входят самое дешевое сырье - алкоголь, консерванты, красители и синтетический кофеин. Эта смесь крайне вредна для организма, при раннем регулярном употреблении возникает зависимость и развивается алкоголизм. Безалкогольные энергетики, основными потребителями которых являются дети и подростки, также вредны. После временного прилива сил возникают усталость, раздражительность, бессонница, которые приводят к нервному истощению и следовательно ухудшению здоровья. В Ростовской области наложен запрет на продажу таких безалкогольных напитков в детских, образовательных и медицинских учреждениях.

"Безусловно, это поможет сберечь здоровье и детей, и подростков, и взрослых. Президент нашей организации, Лиги здоровья нации, давно говорил о том, что подобные напитки надо категорически запретить, - заявил Pravda.Ru вице-президент Лиги здоровья нации Виктор Антюхов. - Теперь, я так понимаю, слава Богу, мы услышаны. На региональном уровне он принимается, и уже готовится соответствующий законопроект на федеральном уровне. И если запрет будет сопровождаться конкретным контролем за выполнением этого решения, а не останется на бумаге, то, безусловно, его эффект будет сугубо положительным".

Охране здоровья школьников на Дону уделяется очень большое внимание. Там реализуется пилотный инновационный проект в этой сфере.

"С 2012 года в рамках приоритетных национальных проектов "Здоровье", "Образование", инициативы "Наша новая школа" реализуется инновационный пилотный проект по здоровьесбережению, - рассказал первый заместитель губернатора Игорь Гуськов. - Это донской пилотный проект с целью обследования качества здоровья всех учащихся, чтобы выявить на ранних этапах возможные заболевания и дать рекомендации по их лечению и профилактике. В нем участвуют 232 пилотные школы с общим количеством обучающихся более 143 тысяч человек. После мониторинговых исследований по физическому и социально-психологическому состоянию обучающихся и деятельности образовательных учреждений Региональный центр здоровьесбережения родителям школьников даны рекомендации. Проект уже доказал свою эффективность и будет расширен. До 2016 года он будет распространен на все средние образовательные учреждения Ростовской области".

"Заниматься глубоким изучением и контролем состояния детей и подростков необходимо. В первую очередь, здесь важно выделить как раз анализ не столько физических параметров, сколько социально-психологических, - заявила Pravda.Ru Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения ВШЭ. - Ведущая проблема системы здравоохранения России - сверхсмертность в молодых возрастах. Смертность от травм, отравлений, внешних причин, суицидов, убийств, - все это определяет социально-психологический статус молодежи. Поэтому контроль за психическим, психологическим состоянием в детских и подростковых возрастах - это очень и очень важное начинание. В этом смысле я поддерживаю ростовский опыт полностью!"

 

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Правила игры
Прощай, прощай, прощай своих друзей и врагов. Мы несовершенны, поэтому прощай другим их несовершенства.
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Правила игры
Очень грустно проснуться в 50 и понять, что, кроме материальных благ, вы не накопили ничего. Воспоминания нельзя выбросить, и они никогда не обесценятся.
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
В Китае древняя мудрость гласит
В Китае древняя мудрость гласит
Правила игры
Для женщины есть только одно самое важное дело в жизни, которому она должна учиться с детства – вбирать в себя, накапливать и сохранять энергию. Это её предназначение.
Двадцать фраз Стругацких, которые научат мыслить шире
Двадцать фраз Стругацких, которые научат мыслить шире
Правила игры
Целыми неделями тратишь душу на пошлую болтовню, а когда встречаешь настоящего человека — поговорить нет времени.
Ресурсы
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus