В Ингушетии значительно сократился уровень безработицы

В Ингушетии значительно сократился уровень безработицы
В Ингушетии значительно сократился уровень безработицы

Хотя уровень безработицы в Ингушетии остается очень высоким, за последнее время удалось значительно его сократить. Сейчас официально зарегистрированы в качестве безработных около 36 процентов жителей республики.

"Есть основания полагать, что ингушский туристический кластер будет развиваться, объекты уже введены в строй. Процент безработицы в Ингушетии очень большой, однако он снижается. Ведь еще в недавнем прошлом процент безработицы составлял более 45 процентов, он остается самым большим и высоким в России, но в то же время позитивные изменения есть, - заявил Pravda.Ru старший научный сотрудник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Артур Атаев. - На сегодняшний день Ингушетия, как это ни странно прозвучит, - динамично развивающийся регион Северо-Кавказского федерального округа. В том числе и по борьбе с терроризмом есть серьезные успехи, и на местном уровне".

По объективным причинам республика крайне ограничена в стартовых условиях. Без помощи федерального центра не обойтись. И не только финансовой.

"Во-первых, это самая молодая республика, во-вторых, это самая малоземельная республика, и, в-третьих, у этой республики очень много не урегулированных территориальных вопросов, - отмечает Артур Атаев. - Отрицательное влияние на развитие социально-экономических показателей оказывает и довольно серьезная по сравнению с другими субъектами Северо-Кавказского федерального округа активность террористического банд подполья. Там в Сунженском лесу остаются базы незаконных вооруженных формирований, диверсионно-террористических групп. Но и в этих условиях президентство Юнус-Бека Евкурова я считаю положительным явлением. Это президентство является ресурсосберегающим и ресурсообразующим".

"Для экономики Северного Кавказа, и Ингушетии в том числе, важны не новые финансовые вливания, а улучшение "правил игры". В Ингушетии, как и везде на Кавказе, нет недостатка в экономически активном населении, в том числе и в предпринимательской инициативе. Но важно преодолеть те барьеры, которые ее сковывают, - уверен Константин Казенин, старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). - Когда Центр просто выделяет деньги, а они попадают под контроль узкой группы лиц - это не улучшает климат в регионе, даже если на эти деньги в конце концов что-то и построят. Что важно было бы делать в Ингушетии федеральному центру - это помогать решать те проблемы, которые, попросту говоря, мешают людям жить. Вот лишь один пример. Известно, что значительная часть этнических ингушей, живущих в Пригородном районе Северной Осетии, работает или учится в Ингушетии. И два раза в день на границе этих регионов они должны проходить знаменитый блокпост "Черменский круг", где нередко бывают многочасовые очереди. Вот сделать так, чтобы таких очередей не было, - шаг, который заметят и оценят в Ингушетии едва ли не больше, чем новые финансовые вливания".

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Ресурсы
Дайте людям и вещам вокруг вас свободу, не держите их, не цепляйтесь за них, за представления о них. И тогда вы создадите максимально комфортные условия для своей свободной жизни и для жизни окружающих.
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Правила игры
Прощай, прощай, прощай своих друзей и врагов. Мы несовершенны, поэтому прощай другим их несовершенства.
Ресурсы
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus