Фермерскому движению Приангарья исполнилось 25 лет

25-летие фермерского движения в Иркутской области решили отпраздновать реальными мерами по дальнейшей поддержке агропрома, пишет Pravda.Ru. В 20123–2013 годах региональное правительство оказало финансовую поддержку 93 новым крестьянско-фермерским хозяйствам и 17 семейным животноводческим фермам.

"На сегодняшний день государственная программа у нас действительно идет вперед, она трансформируется. В том числе мы внедряем новые формы поддержки, — сообщила Pravda.Ru Надежда Школкина, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Государственной думы Российской Федерации. — В том числе в новой госпрограмме как раз предусмотрены новые формы поддержки, малые формы. Это и "Начинающий фермер", программа, которая очень хорошо себя зарекомендовала во многих сегодня регионах, это семейные фермы. Поэтому как раз очень хорошо, что Иркутская область была, что называется, впереди планеты всей, и она как раз очень активно поддержала и стала внедрять эти новые формы поддержки, которые, как мы понимаем, были востребованы населением".

Сейчас в Приангарье зарегистрировано 3411 крестьянских фермерских хозяйств, которые обрабатывают 166 тысяч гектаров, удельный вес КФХ в производстве сельхозпродукции вырос с 1,2 процентов в 1995 году до 9,1 процентов в 2013-м. Фермеры произвели 36,8 процентов от общего объемазерна (292,3 тысяч тон). На 8,4 процентовувеличилосьпоголовье крупного рогатого скота, в том числе коров на 14,3 процентов. Более чем на 13 процентов выросло производство молока.

В общем фермеры произвели продукции на 4,8 миллиарда рублей. Это на 27 процентов больше, чем в 2012 году. Впервые на территориях с очень непростыми условиями для земледелия и скотоводства урожайность составила 20,1 центнеров с гектара, собран самый высокий урожай зерна — 793 тысячи тонн. Уверенно растет производство молока и мяса.

"Пприоритетными направлениями развития сельского хозяйства в Иркутской области являются молочное животноводство и мясное скотоводство, — сообщил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. — В связи с этим министерство сельского хозяйства Приангарья занимается разработкой схемы по реализации новых инвестиционных проектов, и это не только агротехнопарки. Мера поддержки инвестпроектов будет лизинговая, либо компенсация кредита".

Сейчас при поддержке правительства реализуется более 190 инвестпроектов. Оказывается поддержка малым фермерским хозяйствам, в которых содержится порядка 60 коров, разрабатываются механизмы поддержки средних фермерских хозяйств, имеющих на содержании 200 голов крупного рогатого скота. В 2013 году в Иркутской области начали реализацию нового регионального проекта — создание современных ресурсосберегающих типовых молочных семейных ферм.

"Во всем мире, в Европе, где мы так умиляемся зеленым лужайкам и красивым деревцам, это все сохранено руками людей, которые работают на этой земле, то есть крестьянами. Соответственно, если мы хотим сохранять наши территории, не только заниматься производством, но и сохранять окружающую среду, нам надо сохранять средних и мелких производителей, — пояснил Pravda.Ru Сергей Лисовский, первый заместитель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. — А если взять молочное производство, то в той же Европе молоко производят в основном средние и мелкие производители. Там просто помогают им, достаточно сильно их поддерживает государство, плюс создаются большие перерабатывающие заводы — в общем, там фактически советская кооперация в современном виде организована. Я считаю, что молочной отрасли надо идти именно этим путем, тогда мы и сохраним территории, и у нас будет достаточно стабильное производство молока".

Главными проблемами села остаются отсутствие современной инженерной инфраструктуры и низкий уровень развития соцсферы. Программой "Устойчивое развитие сельских территорий" будет охвачено около 400 сел и поселений. Общий объем финансирования программы составит около 7 млрд рублей.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus