Фермерскому движению Приангарья исполнилось 25 лет

25-летие фермерского движения в Иркутской области решили отпраздновать реальными мерами по дальнейшей поддержке агропрома, пишет Pravda.Ru. В 20123–2013 годах региональное правительство оказало финансовую поддержку 93 новым крестьянско-фермерским хозяйствам и 17 семейным животноводческим фермам.

"На сегодняшний день государственная программа у нас действительно идет вперед, она трансформируется. В том числе мы внедряем новые формы поддержки, — сообщила Pravda.Ru Надежда Школкина, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Государственной думы Российской Федерации. — В том числе в новой госпрограмме как раз предусмотрены новые формы поддержки, малые формы. Это и "Начинающий фермер", программа, которая очень хорошо себя зарекомендовала во многих сегодня регионах, это семейные фермы. Поэтому как раз очень хорошо, что Иркутская область была, что называется, впереди планеты всей, и она как раз очень активно поддержала и стала внедрять эти новые формы поддержки, которые, как мы понимаем, были востребованы населением".

Сейчас в Приангарье зарегистрировано 3411 крестьянских фермерских хозяйств, которые обрабатывают 166 тысяч гектаров, удельный вес КФХ в производстве сельхозпродукции вырос с 1,2 процентов в 1995 году до 9,1 процентов в 2013-м. Фермеры произвели 36,8 процентов от общего объемазерна (292,3 тысяч тон). На 8,4 процентовувеличилосьпоголовье крупного рогатого скота, в том числе коров на 14,3 процентов. Более чем на 13 процентов выросло производство молока.

В общем фермеры произвели продукции на 4,8 миллиарда рублей. Это на 27 процентов больше, чем в 2012 году. Впервые на территориях с очень непростыми условиями для земледелия и скотоводства урожайность составила 20,1 центнеров с гектара, собран самый высокий урожай зерна — 793 тысячи тонн. Уверенно растет производство молока и мяса.

"Пприоритетными направлениями развития сельского хозяйства в Иркутской области являются молочное животноводство и мясное скотоводство, — сообщил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. — В связи с этим министерство сельского хозяйства Приангарья занимается разработкой схемы по реализации новых инвестиционных проектов, и это не только агротехнопарки. Мера поддержки инвестпроектов будет лизинговая, либо компенсация кредита".

Сейчас при поддержке правительства реализуется более 190 инвестпроектов. Оказывается поддержка малым фермерским хозяйствам, в которых содержится порядка 60 коров, разрабатываются механизмы поддержки средних фермерских хозяйств, имеющих на содержании 200 голов крупного рогатого скота. В 2013 году в Иркутской области начали реализацию нового регионального проекта — создание современных ресурсосберегающих типовых молочных семейных ферм.

"Во всем мире, в Европе, где мы так умиляемся зеленым лужайкам и красивым деревцам, это все сохранено руками людей, которые работают на этой земле, то есть крестьянами. Соответственно, если мы хотим сохранять наши территории, не только заниматься производством, но и сохранять окружающую среду, нам надо сохранять средних и мелких производителей, — пояснил Pravda.Ru Сергей Лисовский, первый заместитель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. — А если взять молочное производство, то в той же Европе молоко производят в основном средние и мелкие производители. Там просто помогают им, достаточно сильно их поддерживает государство, плюс создаются большие перерабатывающие заводы — в общем, там фактически советская кооперация в современном виде организована. Я считаю, что молочной отрасли надо идти именно этим путем, тогда мы и сохраним территории, и у нас будет достаточно стабильное производство молока".

Главными проблемами села остаются отсутствие современной инженерной инфраструктуры и низкий уровень развития соцсферы. Программой "Устойчивое развитие сельских территорий" будет охвачено около 400 сел и поселений. Общий объем финансирования программы составит около 7 млрд рублей.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus