Инвестиционную привлекательность Архангельской области повысит выход на общероссийский рынок электроэнергии

В ходе визита Владимира Путина в Архангельскую область удалось обсудить ключевые проблемы развития Поморья. Федеральные чиновники получили возможность изучить ситуацию "на местах", региональные — привлечь внимание к проблемам, пишет Pravda.Ru.

Пообщаться с президентом и членами правительства смогли и представители областных "гигантов" — Котласского ЦБК, Архангельского ЦБК и "Звездочки".

В итоге глава российского государства попросил представителей Архангельской области подготовить конкретные соответствующие поручения в профильные министерства и отметил, что ни одно из этих поручений не является невыполнимым.

В Поморье запущено в эксплуатацию алмазное месторождение, существует масштабное судостроение, мощный лесопромышленный комплекс, сильнейшие оборонные предприятия, а кроме того, развитая рыболовная промышленность. А еще — выход в космос с космодрома Плесецк и в Арктику. Однако существует ряд проблем, которые мешают развитию региона. Ветхое и аварийное жилье, непростая ситуация с гарантирующим поставщиком энергии, региональные авиарейсы как единственный способ доставки продуктов питания и перемещения людей по районам области. Существует необходимость в федеральной программе, поддерживающей системообразующие города Поморья — сам Архангельск, Новодвинск, Северодвинск, Коряжму и Мирный.

Один из ключевых вопросов — энергетический. Региону необходимо выходить на общероссийский рынок электроэнергии. Сейчас тариф в полтора-два раза больше, чем в Вологодской или Мурманской областях.

"Выход региона из так называемой "неценовой зоны" становится решающим фактором для развития производства в области, для инвесторов", — уверен поморский губернатор Игорь Орлов.

"Как только цены на энергоноситель снизятся, себестоимость продукции по идее должна упасть. И конечно, это плюс для нашего российского производства", — заявила Pravda.Ru старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Александра Бурдяк.

"Правительство должно вмешиваться в эти вопросы. Более того, я думаю, не только в Архангельске, а и вообще по стране нужно поднимать этот вопрос, потому что стоимость электроэнергии завышена почти во всех регионах, — заявил Pravda.Ru Олег Михеев, заместитель председателя комитета Государственной думы по энергетике. — При высокой стоимости электроэнергии нельзя говорить о конкуренции, о том, что можно производить какой-либо товар. Сегодня правительство просто обязано обратить внимание на стоимость электроэнергии, и дай бог, чтобы навели порядок как можно быстрее в этой сфере деятельности".

Для того, чтобы Архангельская область вошла в общероссийскую энергосистему, необходимо построить две новые высоковольтные линии. Заявленная стоимость проекта — более 20 миллиардов рублей. Региону в этом вопросе необходима поддержка федерального центра. Так же, как и в вопросе смены гарантирующего поставщика. Нынешний, компания "Архэнергосбыт", имеет серьезные задолженности перед энергетиками. Только филиалу ОАО МРСК "Архэнерго", обеспечивающему до 85 процентов объема полезного отпуска электроэнергии в области, фирма должна около более 2,5 миллиардов рублей.

"Они "прокачивают" через себя 13,5 миллиарда рублей ежегодно, ничего не производя, и имеют в Архангельской области доход" — подчеркнул глава Поморья Игорь Орлов.

Узнав о ситуации, президент поинтересовался у зампреда правительства России Аркадия Дворковича, зачем вообще нужны такие компании, на что тот отметил, что решение о лишении сбытовых компаний статуса гарантирующего поставщика при наличии большой задолженности уже принято по многих регионам, и ситуация с "Архэнергосбыт" — повод для того, чтобы инициировать такую же процедуру.

"Мне кажется, что это единственный выход из этой тупиковой ситуации, когда долги накапливаются, и никак ситуация не разруливается, и из года в год становится все хуже. Долги могут лечь грузом на потребителей. Этого допустить никак нельзя, — отмечает Александра Бурдяк. — Новая политика тарифов ЖКХ направлена на то, чтобы сделать отрасль максимально прозрачной и создать условия для комфортной жизнедеятельности. Именно это должно обеспечить и высокое качество жилищно-коммунальных услуг. И если вдруг поставщик допускает какие-то перебои, то он обязан учесть, что услуги были поставлены плохого качества и снизить за них плату. С другой стороны, потребитель получает возможность контролировать качество поставляемых услуг и опять же контролировать рублем, то есть предъявлять претензии поставщику, если услуги были оказаны не в срок либо ненадлежащего качества. Опять же, это единственно верный путь, чтобы отрасль стала более эффективной и стала правильно работать и чтобы недобросовестные поставщики были из нее убраны".

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двадцать фраз Стругацких, которые научат мыслить шире
Двадцать фраз Стругацких, которые научат мыслить шире
Правила игры
Целыми неделями тратишь душу на пошлую болтовню, а когда встречаешь настоящего человека — поговорить нет времени.
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Двадцать три привычки, благодаря которым вы станете лучше и кардинально "прокачаете" свою жизнь
Двадцать три привычки, благодаря которым вы станете лучше и кардинально  прокачаете  свою жизнь
Ресурсы
Делайте по одному маленькому доброму делу каждый день. Делая добро не ждите ничего взамен. Добро вернется в другом. 
Будьте эгоистами
Будьте эгоистами
Правила игры
Взгляните на деревья: ни одно дерево не, пытается жертвовать собой другому, поэтому они зеленеют. Если бы они принялись жертвовать, не нашлось бы ни одного зеленого дерева, ни одно дерево не цвело бы.
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Ресурсы
Странные и необычные фильмы ставят нас иногда в тупик, заставляют задуматься, порыться у себя в голове и сделать выводы. Мы собрали захватывающие фильмы, которые хочется анализировать и разбирать по кусочкам, а возможно, и пересмотреть несколько раз.
Ресурсы
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Ресурсы
Странные и необычные фильмы ставят нас иногда в тупик, заставляют задуматься, порыться у себя в голове и сделать выводы. Мы собрали захватывающие фильмы, которые хочется анализировать и разбирать по кусочкам, а возможно, и пересмотреть несколько раз.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus