Инвестиционную привлекательность Архангельской области повысит выход на общероссийский рынок электроэнергии

В ходе визита Владимира Путина в Архангельскую область удалось обсудить ключевые проблемы развития Поморья. Федеральные чиновники получили возможность изучить ситуацию "на местах", региональные — привлечь внимание к проблемам, пишет Pravda.Ru.

Пообщаться с президентом и членами правительства смогли и представители областных "гигантов" — Котласского ЦБК, Архангельского ЦБК и "Звездочки".

В итоге глава российского государства попросил представителей Архангельской области подготовить конкретные соответствующие поручения в профильные министерства и отметил, что ни одно из этих поручений не является невыполнимым.

В Поморье запущено в эксплуатацию алмазное месторождение, существует масштабное судостроение, мощный лесопромышленный комплекс, сильнейшие оборонные предприятия, а кроме того, развитая рыболовная промышленность. А еще — выход в космос с космодрома Плесецк и в Арктику. Однако существует ряд проблем, которые мешают развитию региона. Ветхое и аварийное жилье, непростая ситуация с гарантирующим поставщиком энергии, региональные авиарейсы как единственный способ доставки продуктов питания и перемещения людей по районам области. Существует необходимость в федеральной программе, поддерживающей системообразующие города Поморья — сам Архангельск, Новодвинск, Северодвинск, Коряжму и Мирный.

Один из ключевых вопросов — энергетический. Региону необходимо выходить на общероссийский рынок электроэнергии. Сейчас тариф в полтора-два раза больше, чем в Вологодской или Мурманской областях.

"Выход региона из так называемой "неценовой зоны" становится решающим фактором для развития производства в области, для инвесторов", — уверен поморский губернатор Игорь Орлов.

"Как только цены на энергоноситель снизятся, себестоимость продукции по идее должна упасть. И конечно, это плюс для нашего российского производства", — заявила Pravda.Ru старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Александра Бурдяк.

"Правительство должно вмешиваться в эти вопросы. Более того, я думаю, не только в Архангельске, а и вообще по стране нужно поднимать этот вопрос, потому что стоимость электроэнергии завышена почти во всех регионах, — заявил Pravda.Ru Олег Михеев, заместитель председателя комитета Государственной думы по энергетике. — При высокой стоимости электроэнергии нельзя говорить о конкуренции, о том, что можно производить какой-либо товар. Сегодня правительство просто обязано обратить внимание на стоимость электроэнергии, и дай бог, чтобы навели порядок как можно быстрее в этой сфере деятельности".

Для того, чтобы Архангельская область вошла в общероссийскую энергосистему, необходимо построить две новые высоковольтные линии. Заявленная стоимость проекта — более 20 миллиардов рублей. Региону в этом вопросе необходима поддержка федерального центра. Так же, как и в вопросе смены гарантирующего поставщика. Нынешний, компания "Архэнергосбыт", имеет серьезные задолженности перед энергетиками. Только филиалу ОАО МРСК "Архэнерго", обеспечивающему до 85 процентов объема полезного отпуска электроэнергии в области, фирма должна около более 2,5 миллиардов рублей.

"Они "прокачивают" через себя 13,5 миллиарда рублей ежегодно, ничего не производя, и имеют в Архангельской области доход" — подчеркнул глава Поморья Игорь Орлов.

Узнав о ситуации, президент поинтересовался у зампреда правительства России Аркадия Дворковича, зачем вообще нужны такие компании, на что тот отметил, что решение о лишении сбытовых компаний статуса гарантирующего поставщика при наличии большой задолженности уже принято по многих регионам, и ситуация с "Архэнергосбыт" — повод для того, чтобы инициировать такую же процедуру.

"Мне кажется, что это единственный выход из этой тупиковой ситуации, когда долги накапливаются, и никак ситуация не разруливается, и из года в год становится все хуже. Долги могут лечь грузом на потребителей. Этого допустить никак нельзя, — отмечает Александра Бурдяк. — Новая политика тарифов ЖКХ направлена на то, чтобы сделать отрасль максимально прозрачной и создать условия для комфортной жизнедеятельности. Именно это должно обеспечить и высокое качество жилищно-коммунальных услуг. И если вдруг поставщик допускает какие-то перебои, то он обязан учесть, что услуги были поставлены плохого качества и снизить за них плату. С другой стороны, потребитель получает возможность контролировать качество поставляемых услуг и опять же контролировать рублем, то есть предъявлять претензии поставщику, если услуги были оказаны не в срок либо ненадлежащего качества. Опять же, это единственно верный путь, чтобы отрасль стала более эффективной и стала правильно работать и чтобы недобросовестные поставщики были из нее убраны".

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus