Проблемы аграриев решают на Южном Урале

Проблемы аграриев решают на Южном Урале
Проблемы аграриев решают на Южном Урале

Временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский обсудил ситуацию в аграрном комплексе с главами Агаповского, Брединского, Кизильского районов и ведущими сельхозпроизводителями.

Агропромышленное производство - основа экономики южных районов региона. Власти Южного Урала оказывают серьезную поддежку местным аграриям. В прошлом году на эти цели ушло 3,8 миллиардов рублей, это в 1,6 раза больше, чем в 2012. В результате выросли на 17,4 процентов объемы продукции. В Челябинской области было произведено свыше 420 тысяч тонн мяса, что вывело ее по этому показателю на 3-е место в стране.

"Любая поддержка государства - это актуально, особенно сегодня, когда мы с вами вступили в ВТО. Это было сделано не в самый лучший момент. Сейчас наши сельхозпроизводители не настолько развиты, как в Европе, в той же Германии, Финляндии, а требования ко всем одинаковые, - заявила Pravda.Ru член комитета Государственной Думы по аграрной политике Светлана Максимова. - Поддержку со стороны государства надо наращивать. Сельхозпроизводительность - очень рискованный вид деятельности, и без поддержки властей людям очень тяжело".

Однако и без частных инвестиций не обойтись. В Стратегии развития Челябинской области заложена задача диверсификации экономики и программа по развитию агропромышленного сектора. Борис Дубровский предложил главам муниципалитетов побороться за инвестора прямо во время совещания.

"Вы должны конкурировать за инвестора, - подчеркнул врио губернатора. - Министр сельского хозяйства России поставил задачу наращивать объемы молока. А приход такого инвестора - благо! Товаропроизводителю нужна земля, инфраструктура и кадры. От главы очень много зависит. Мы провели игру и увидели агрессивный подход Агаповки и совершенно ровное отношение главы Кизила. Тащить надо инвестора, думать, что еще вы можете ему предложить!".

Врио губернатора посетил тепличный комбинат "Агаповский", где гостям продемонстрировали современные научные разработки по выращиванию овощей в закрытом грунте. В проект уже вложено более миллиарды рублей. Такие комплексы уже полностью обеспечивают потребности Челябинской области и осваивают соседние рынки сбыта. Объем выпускаемой продукции планируется увеличить в два раза.

Также Борис Дубровский поручил проработать возможность создания компании, которая будет осуществлять взаимодействие между аграриями и переработчиками.

"Эта инициатива - хорошая и актуальная. Но членами кооператива должны быть частные предприниматели и подсобные хозяйства, а не перекупщики, - считает Светлана Максимова".

"В сельском хозяйстве очень большая беда именно с организацией посреднической деятельности. У нас много посредников в сельском хозяйстве, но они, как правило, работают по серым схемам, не в правовом поле. Скупается картошка, яблоки по бросовым ценам, при этом конечная цена продукции уже на рынках может быть в несколько, а то и в десятки раз выше, чем скупали у деревенских жителей. На этих серых схемах работают целые кланы. В результате достается весь заработок в основном посредникам. Нужно это перевести в цивилизованные формы, чтобы это был белый, а не черный бизнес, чтобы с этого платились налоги, и для крестьян это будет выгоднее, потому что сверхприбыль не будет уходит одному посреднику, - заявил Pravda.Ru Андрей Туманов, председатель Общероссийской общественной организации «Садоводы России», главный редактор газеты "Ваши 6 соток", первый заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи».

Закупочный кооператив сможет сбалансировать спрос и предложение, оказывать владельцам подсобных частных хозяйств юридические услуги, собирать молоко и отдавать в переработку. Такая инициатива может разрешить многие проблемы, копившиеся годами, и увеличит количество и качество продуктов питания, считают специалисты.

 

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus