Проблемы аграриев решают на Южном Урале

Проблемы аграриев решают на Южном Урале
Проблемы аграриев решают на Южном Урале

Временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский обсудил ситуацию в аграрном комплексе с главами Агаповского, Брединского, Кизильского районов и ведущими сельхозпроизводителями.

Агропромышленное производство - основа экономики южных районов региона. Власти Южного Урала оказывают серьезную поддежку местным аграриям. В прошлом году на эти цели ушло 3,8 миллиардов рублей, это в 1,6 раза больше, чем в 2012. В результате выросли на 17,4 процентов объемы продукции. В Челябинской области было произведено свыше 420 тысяч тонн мяса, что вывело ее по этому показателю на 3-е место в стране.

"Любая поддержка государства - это актуально, особенно сегодня, когда мы с вами вступили в ВТО. Это было сделано не в самый лучший момент. Сейчас наши сельхозпроизводители не настолько развиты, как в Европе, в той же Германии, Финляндии, а требования ко всем одинаковые, - заявила Pravda.Ru член комитета Государственной Думы по аграрной политике Светлана Максимова. - Поддержку со стороны государства надо наращивать. Сельхозпроизводительность - очень рискованный вид деятельности, и без поддержки властей людям очень тяжело".

Однако и без частных инвестиций не обойтись. В Стратегии развития Челябинской области заложена задача диверсификации экономики и программа по развитию агропромышленного сектора. Борис Дубровский предложил главам муниципалитетов побороться за инвестора прямо во время совещания.

"Вы должны конкурировать за инвестора, - подчеркнул врио губернатора. - Министр сельского хозяйства России поставил задачу наращивать объемы молока. А приход такого инвестора - благо! Товаропроизводителю нужна земля, инфраструктура и кадры. От главы очень много зависит. Мы провели игру и увидели агрессивный подход Агаповки и совершенно ровное отношение главы Кизила. Тащить надо инвестора, думать, что еще вы можете ему предложить!".

Врио губернатора посетил тепличный комбинат "Агаповский", где гостям продемонстрировали современные научные разработки по выращиванию овощей в закрытом грунте. В проект уже вложено более миллиарды рублей. Такие комплексы уже полностью обеспечивают потребности Челябинской области и осваивают соседние рынки сбыта. Объем выпускаемой продукции планируется увеличить в два раза.

Также Борис Дубровский поручил проработать возможность создания компании, которая будет осуществлять взаимодействие между аграриями и переработчиками.

"Эта инициатива - хорошая и актуальная. Но членами кооператива должны быть частные предприниматели и подсобные хозяйства, а не перекупщики, - считает Светлана Максимова".

"В сельском хозяйстве очень большая беда именно с организацией посреднической деятельности. У нас много посредников в сельском хозяйстве, но они, как правило, работают по серым схемам, не в правовом поле. Скупается картошка, яблоки по бросовым ценам, при этом конечная цена продукции уже на рынках может быть в несколько, а то и в десятки раз выше, чем скупали у деревенских жителей. На этих серых схемах работают целые кланы. В результате достается весь заработок в основном посредникам. Нужно это перевести в цивилизованные формы, чтобы это был белый, а не черный бизнес, чтобы с этого платились налоги, и для крестьян это будет выгоднее, потому что сверхприбыль не будет уходит одному посреднику, - заявил Pravda.Ru Андрей Туманов, председатель Общероссийской общественной организации «Садоводы России», главный редактор газеты "Ваши 6 соток", первый заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи».

Закупочный кооператив сможет сбалансировать спрос и предложение, оказывать владельцам подсобных частных хозяйств юридические услуги, собирать молоко и отдавать в переработку. Такая инициатива может разрешить многие проблемы, копившиеся годами, и увеличит количество и качество продуктов питания, считают специалисты.

 

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus