Участие в ПМЭФ для Мурманской области оказалось плодотворным

Участие в ПМЭФ для Мурманской области оказалось плодотворным
Участие в ПМЭФ для Мурманской области оказалось плодотворным

Сразу несколько важных соглашений было подписано мурманскими властями в ходе работы XVIII Петербургского международного экономического форума.

"Спонтанно соглашения не появляются. Они готовятся достаточно долго, иногда и не один месяц, а бывает и годы, если это крупные проекты. К такому торжественному событию, как форум, их готовят, чтобы в достаточно торжественной обстановке подписать, - пояснил Pravda.Ru Александр Ходачек, директор Санкт-Петербургского филиала ГУ ВШЭ, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления. - Иногда в подписании подобного рода соглашений участвуют первые лица регионов, иногда и страны, министры, руководители госкорпораций".

В частности, достигнута договоренность с «Росэнергоатомом» о модернизации Кольской атомной станции. Будут обновлены ка первый, так и второй электроблоки. Также на Кольском полуострове может быть построена новая модельная атомная электростанция.

"Атомная станция - дело очень полезное. В пределах тех возможностей, которыми мы располагаем, строят реакторы типа ВВР, на Кольской станции будут ставить именно такой блок. Это крайне полезное дело, поскольку там имеется энергетический дефицит. Штокмановское месторождение, как известно, заморожено, поэтому развитие атомной энергетики в этом регионе очень полезно", - сообщил Pravda.Ru Игорь Острецов, доктор технических наук, профессор, один из виднейших специалистов по ядерной физике и атомной энергетике СССР и Российской Федерации.

Заключение договора энергоснабжения для заполярных электрокотельных послужит развитию энергосистемы и снизит мазутозависимость региона. Установление справедливой цены на электроэнергию для Мурманской области поддержал генеральный директор концерна "Росэнергоатом" Евгений Романов. Осталось получить «добро» от министерства энергетики России.

«Энергоизбыточность Кольского полуострова сохранится, и если раньше многие специалисты оценивали эту ситуацию, как некую проблему для нашего региона, то теперь мы видим в этом колоссальное преимущество. У нас самая дешевая электроэнергия на Северо-Западе, у нас низкие тарифы на передачу, но я считаю, что она может быть еще дешевле, - подчеркнула глава Мурманской области Марина Ковтун. - Это естественный локомотив для развития большого количества новых проектов в сфере малого и среднего бизнеса. Крупным предприятиям для развития тоже нужны большие объемы справедливой по цене энергии».

Удалось провести предварительные переговоры с руководством «Газпрома» о решении задач по газификации Мурманской области. Основными потребителями газа станут "ФосАгро", "Еврохим" и "СУЭК".

"Суммарно весте с Карелией мы выходим на уровень в 10 млрд кубометров. Такой большой объем очень интересен для "Газпрома" и других компаний. Мы продуктивно и оперативно обсудили эти вопросы со всеми заинтересованными сторонами в различном формате. Все очень воодушевлены перспективой прихода газа в регион. Надеюсь, что уже в ближайшем будущем мы будем работать над практической реализацией проекта", - отметила глава Мурманской области.

В регионе налажено активное сотрудничество с крупными компаниями и по социальным вопросам. Кроме того, подразделение "ФосАгро" "Апатит" в рамках государственно-частного партнерства участвует в проекте по строительству горнолыжного центра "Большой Вудъявр". Скоро на строительство горнолыжных подъемников будет направлено 148 миллионов рублей. Обустройство туристического кластера значительно расширит возможности развития туризма в городе Кировске.

"Мы видим стремление компаний развивать различные направления экономики, и особенно поддерживаем желание бизнеса улучшать социальную сферу, делать лучше жизнь наших земляков", - заключила глава Мурманской области.

 

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus