Врио губернатора Ивановской области: индустриальные парки должны дать мощный толчок экономике

Врио губернатора Ивановской области: индустриальные парки должны дать мощный толчок экономике
Врио губернатора Ивановской области: индустриальные парки должны дать мощный толчок экономике

Индустриальные парки должны дать мощный толчок экономике, обновить инфраструктуру и запустить инновационные и инвестиционные процессы. В этом уверен временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Павел Коньков.

В регионе существуют индустриальные парки разных форм собственности - как с частным, так и с государственным участием. Так, индустриальный парк «Родники» строится на принципах государственно-частного партнерства. Частному бизнесу предоставляются льготы для развития.

"Несомненно, развитие индустриального парка придало позитивный импульс развитию территории всего района. Создаются новые рабочие места, увеличиваются объемы налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, повышается уровень и качество жизни населения", - считает временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Павел Коньков.

Многопрофильный индустриальный парк "Кинешма" организован на территории ОАО "Автоагрегат" и полностью работает за счет частных инвесторов. Владелец имущественного комплекса и ключевой участник проекта - промышленная группа "Автоком". А областное правительство предоставляет целевое субсидирование для создания и развития индустриального парка. В «Кинешме» уже обосновали крупные компании "КейЭйСи" и НПО "Русский металл", начинает работу подразделение российской транспортной компании "ЖелДорЭкспедиция".

Власти Ивановской области оказывают поддержку и индустриальному парку "Иваново-Вознесенск". Он был образован на базе бывшего Ивановского меланжевого комбината. Сейчас там работает более 350 предприятий, насчитывающих почти 7,5 тысячи сотрудников.

"Абсолютно оправданы действия руководства Ивановской области по развитию производства, созданию кластеров, индустриальных парков, - отмечает в беседе с корреспондентом Pravda.Ru Оганес Оганян, зампред комитета Госдумы по собственности. - Цель - дать возможность успешно работать малому и среднему бизнесу, без крупных вложений запустить стартапы и в итоге сэкономить. Роль государства, бюджетных вливаний здесь, конечно же, велика. Если такими проектами полностью занимается частный капитал, то это может свестись к привычной сдаче объектов в аренду. Ведь цель частного кластера, прежде всего, - получение прибыли. На краткосрочную дистанцию, возможно, это даже лучший вариант. Но чтобы планировать на длительную перспективу, с возможностью предоставления льгот для последующего увеличения налоговой базы и с пользой для социальной сферы, необходимо участие государства. В целом обе формы развития приемлемы и могут использоваться в зависимости от специфики, местных условий той или иной территории".

"Сейчас в нашей стране люди часто оперируют терминами "индустриальный парк", "технопарк", но в эти понятия каждый вкладывает свой смысл. К сожалению, пока не существует законодательного определения, что такое индустриальный парк, что такое технопарк. Но если говорить на бытовом языке, то технопарк - это экосистема, где сосредоточены объекты, инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса. Это центр прототипирования, центр коллективного пользования и сертификации. А индустриальный парк - некая промышленная площадка, где зачастую за счет средств бюджета проложены инженерные коммуникации, - отмечает в беседе с корреспондентом Pravda.Ru директор некоммерческого партнерства "Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий" Андрей Шпиленко. - Туда приходит и уже состоявшийся бизнес. За счет того, что там дешевле электричество, логистика и другие коммуникации, резидентам в индустриальных парках более комфортно размещаться".

"Индустриальные парки - хороший формат, который позволяет использовать площадки, которые раньше бездействовали. Самое важное, что это сводит к минимуму риск монополизации каких-то новых выбранных направлений. В любом индустриальном парке есть несколько альтернативных компаний, которые становятся резидентами. Соответственно, кто из них будет успешнее, тот и внесет больший вклад в новую отраслевую специализацию территории. Поэтому только позитивно можно оценить этот процесс. Главное, чтобы более смело и региональное руководство, и федеральное использовали инструменты поддержки этих компаний, - заявил в интервью корреспонденту Pravda.Ru Станислав Наумов, исполнительный директор Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций. - Надо активнее действовать в рамках государственно-частного партнерства. Надеюсь, что в дальнейшем в работе индустриальных парков будут принимать участие не только региональные предприниматели, но и инвесторы из Казахстана, Армении, Белоруссии в рамках Евразийского экономического союза. Это очень удобная форма для реализации совместной промышленной политики".

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus