Калмыкия продолжает страдать от нехватки воды

Калмыкия продолжает страдать от нехватки воды
Калмыкия продолжает страдать от нехватки воды

Калмыкия - единственная полупустынная территория Европы, и острая нехватка воды - основная проблема уникального региона. Для ее решения власти республики задействуют все имеющиеся ресурсы, но их недостаточно. Нужна помощь федерального центра.

В этом году в связи с вводом в строй Левокумского месторождения подземных вод ставится задача обеспечить водой 29 населенных пунктов Ики-Бурульского, Приютненского районов и пригородов Элисты. И остро встал вопрос с водоводами. За счет республиканского бюджета будет подготовлена проектно-сметная документация и дан старт строительству разводящих сетей. Но средств на проведение всеъ необходимых работ не хватает. Стоимость только одного проекта магистрального водовода составляет 1 миллиард 200 миллионов рублей. И президент России Владимир Путин дал поручение российскому правительству изыскать источники финансирования еще в прошлом году, однако вопрос не решен до сих пор.

Поручение главы государства дважды становилось на контроль в президентской администрации, но выполнено не было. Правда, сейчас формируется федеральная адресная инвестиционная программа, куда включили и финансирование калмыцких водоводов. Собрана вся информация, но срок готовности проекта переносили уже трижды. Есть объективные причины - на реализацию ФАИП выделено не слишком много средств. Но дело-то делать надо!

"Сейчас в Государственной Думе законопроект о повышении ответственности должностных лиц, которые отвечают за ту или иную статью обеспечения жизнедеятельности населения. Повышение ответственности чиновников регионального и федерального уровня за исполнение поручений правительства, указов президента, целевых программ существующего законодательства. Я вижу только здесь проблему. Потому что деньги есть, технические возможности сегодня на выбор - и опреснители, и скважины глубокие, и каналы очень быстро, и трубопроводы высокотехнологичными методами в ускоренном порядке формируются. Здесь только неисполнительность чиновников. Именно в этом проблема", - уверен Михаил Брячак, первый заместитель председателя комитета ГД по транспорту, член комиссии ГД по вопросам депутатской этики.

Между тем, подача воды подхлестнет развитие животноводства. Возрастет поголовье овец, основного богатства Калмыкии, которая во времена СССР снабжала тушенкой из баранины практически всю армию. Сейчас численность овец резко упала. Но вода необходима не только для успешного животноводства - для самой жизни людей.

"Вопрос воды везде очень важен. Конечно, в пустынной местности он стоит особенно остро. Понятно, что вода нужна для постоянных нужд людей, а сельское хозяйство без воды не только развиваться, но и сколько-нибудь продуктивно работать не может. Цивилизация древнего Египта погибла из-за нехватки водных ресурсов, из-за того, что не смогла наладить водоснабжение. Нельзя допустить такого в Калмыкии", - заявил Pravda.Ru Сергей Лисовский, первый зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Фактически дело может дойти до коллапса и гибели целой республики. Скупой платит дважды. Но если придется спасать людей, средств потребуется несравнимо больше, а восстановление экономики придется начинать не просто с нуля, а с минуса. Без воды Калмыкия превратится в засыхающую пустыню. А если решить вопрос водоснабжения, республика расцветет и будет работать на благо России.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Ресурсы
Дайте людям и вещам вокруг вас свободу, не держите их, не цепляйтесь за них, за представления о них. И тогда вы создадите максимально комфортные условия для своей свободной жизни и для жизни окружающих.
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Правила игры
Прощай, прощай, прощай своих друзей и врагов. Мы несовершенны, поэтому прощай другим их несовершенства.
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Правила игры
Очень грустно проснуться в 50 и понять, что, кроме материальных благ, вы не накопили ничего. Воспоминания нельзя выбросить, и они никогда не обесценятся.
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
В Китае древняя мудрость гласит
В Китае древняя мудрость гласит
Правила игры
Для женщины есть только одно самое важное дело в жизни, которому она должна учиться с детства – вбирать в себя, накапливать и сохранять энергию. Это её предназначение.
Ресурсы
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus