Как защитить свои права при изъятии земли

Как защитить свои права при изъятии земли
Как защитить свои права при изъятии земли

Вопрос знания собственниками земли кадастровой стоимости своих участков является сейчас очень актуальным. Каждый собственник должен четко понимать, по какому принципу исчисляются налоги с его участка и как защитить свои права в случае изъятия земли государством, в том числе в преддверии крупных мероприятий.

В России, к примеру, грядет проведение чемпионата мира по футболу. Отсюда и интерес к теме, так как интересы частных собственников земли затрагивает проведение крупных мероприятий, точнее, строительство необходимой для них инфраструктуры.

Напомним, для размещения олимпийских объектов в Сочи было использовано более 8 тысяч га земли. Для этого, по данным администрации Краснодарского края, было изъято 1234 земельных территорий с жилыми домами и 374 объектов у юридических лиц.

Вышеупомянутый чемпионат мира по футболу пройдет в России в 2018-ом году. Принимать его будут сразу 12 российских городов: Москва, Санкт-Петербург, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи, Казань, Калининград, Волгоград, Нижний Новгород и Екатеринбург. В рамках подготовки к мероприятию планируется строительство не только спортивных объектов и гостиниц, но и активное развитие транспортной системы.

«Участники рынка недвижимости предлагают властям создать онлайн-карту, на которую будут внесены планируемые объекты строительства. Это даст возможность населению подготовиться к будущему взаимодействию с властями», - говорит генеральный директор компании «Родные Земли» Сергей Мазенков.

Читайте также Профилактика кадастрового обмана - эксперт

«Как правило, изъятие земель под инфраструктурные объекты предусматривает недолгий процесс согласования с собственником выкупной цены и, в случае отсутствия согласия со стороны собственника, данный вопрос рассматривается в суде, где собственнику очень сложно будет решить вопрос в свою пользу, - говорит эксперт. - В этом случае, наиболее вероятный исход - землю будут изымать по кадастровой стоимости. Тем, кто не знает актуальную стоимость своего участка, имеет смысл заказать кадастровый паспорт в Росреестре. В этом документе будет указана текущая «официальная» цена земли»».


Знать кадастровую стоимость необходимо в любом случае - вне зависимости от перспективы изъятия земель. Ведь налоги начисляются исходя из актуальной оценки, даже если владелец ее не знает. «Налоги считают не по тем документам, которые на руках у гражданина, а по тем сведениям, которые есть в едином государственном земельном кадастре», - подчеркивает г-н Мазенков.

Именно поэтому очень важно проверять все кадастровые документы, ведь случайная ошибка системы может привести к неожиданным налоговым выплатам. «Человеческий фактор может сыграть злую шутку. В данных земельного кадастра могут быть опечатки, например, случайно внесенные в систему сотрудником. Чтобы устранить их, необходимо обращаться  с заявлением в Росреестр», - поясняет Сергей Мазенков.

По словам эксперта, кадастровую стоимость, как параметр, определяет государство. «Эта стоимость необходима для сбора налогов в госбюджет с собственников земли. Считается, что кадастровая стоимость должна быть приближена к рыночной, однако в реальности официальная оценка ей не всегда соответствует», - поясняет Мазенков. Кадастровая стоимость формируется исходя из общих параметров. «Так, по кадастровой стоимости участок земли будет оцениваться с точки зрения района. На рыночную же стоимость будут влиять: видовые характеристики, близость производства, наличие водоема рядом, - поэтому даже у разных участков в одном поселке цена может существенно различаться», - говорит Мазенков.

Однако в обновлении земельного кадастра, исходя из актуальных реалий рынка, заинтересованы не только частные лица, но и само государство. «Периодическое обновление кадастровых реестров, исходя из рыночной стоимости, позволяет увеличивать объем налоговых поступлений в госбюджет», - подчеркивает глава «Родных Земель».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Ресурсы
Дайте людям и вещам вокруг вас свободу, не держите их, не цепляйтесь за них, за представления о них. И тогда вы создадите максимально комфортные условия для своей свободной жизни и для жизни окружающих.
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Правила игры
Прощай, прощай, прощай своих друзей и врагов. Мы несовершенны, поэтому прощай другим их несовершенства.
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Правила игры
Очень грустно проснуться в 50 и понять, что, кроме материальных благ, вы не накопили ничего. Воспоминания нельзя выбросить, и они никогда не обесценятся.
Ресурсы
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus