В Иркутской области переформатируют местное самоуправление

В Иркутской области переформатируют местное самоуправление
В Иркутской области переформатируют местное самоуправление

Реформа местного самоуправления в Иркутской области фактически уже началась. Формирование органов местного самоуправления станет важным этапом дальнейшего развития территорий.

Как отметил губернатор Сергей Ерощенко, создание благоприятных условий для жителей требует новых подходов от муниципальных властей.

"Я надеюсь, реформа приведет к тому, что государственная власть усилится, - отметил Сергей Ерощенко. - Но не надо ждать, когда появится какая-то новая, совершенная модель. Проблемы нужно решать сейчас, и для этого необходимо самостоятельно искать механизмы". 

Предыдущая выборная муниципальная кампания в Иркутской области избежала пристального внимания со стороны региональных властей, что и сказалось на результате. В борьбу включились местные «элиты», коммерческие кланы и даже откровенно криминальные группировки. Противостояние продолжилось и после победы одной из сторон на выборах - проигравшие выстроили систему противодействия, чтобы блокировать действия местных властных структур. Поэтому процесс реформ будет проходить под жестким контролем губернатора.

В Иркутской области считают, что в этом году на муниципальное общественно-политическое поле должны вернуться промышленники. Планируется ускоренное развитие и реализация в Восточной Сибири крупнейших индустриальных проектов в нефтегазохимической, лесопромышленной, энергетической, металлургической, железнодорожной, авиастроительной и других отраслях. Местное самоуправление региона должно грамотно воспользоваться открывающимися возможностями для развития экономики и социальной сферы. 

"Главное, чтобы руководителями территорий были управленцы, а не торгаши и болтуны. Поэтому региональные власти должны помогать местному самоуправлению и контролировать его работу, а при необходимости вмешиваться и корректировать", - считает член комитета Совета федерации по местному самоуправлению Николай Максюта

По мнению губернатора Сергея Ерощенко, необходимо привлечь к местному самоуправлению активистов общественных и социальных организаций. Люди должны убедиться, что жители каждого поселения могут контролировать работу органов местного самоуправления. 

"Действительно нужно активизировать местное самоуправления за счет привлечения активистов гражданского общества. Нужно привлекать людей неравнодушных, людей, имеющих определенные идеи, желающих эти идеи реализовать, в общем - таких вот лидеров сообществ различных. Это - правильный курс, и я думаю, что иркутский губернатор в этом смысле ориентируется верно", - заявил корреспонденту Pravda.Ru известный политолог, заведующий кафедрой общей политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков.

Ставка будет делаться на новых лидеров и реальный сектор экономики, чтобы исключить возникновение ситуаций, когда муниципальная власть попадает в зависимость от отдельных бизнес-структур, руководства ЖКХ или других сфер. 

Президент Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Александр Иоффе сообщил Правда.ру: "Сейчас много говорится по местному самоуправлению, идут споры идут среди политиков и политологов. Это - все важно, но главное - решить финансовые вопросы. Это связано и с развитием малого и среднего бизнеса. Местная власть, должна быть особенно заинтересована в его развитии, а все налоги идти в местный бюджет. Так было еще в Советском Союзе, когда появились кооперативы. Должны быть четкие и ясные планы развития данной территории, чтобы всем были понятны перспективы. Поэтому региональная власть должна не только устанавливать правила и контролировать, но и направлять, помогать и работать совместно с местным самоуправлением. Это нужно оформить законодательно, прописать процедуры взаимодействия регионального правительства с муниципалитетами. Должны быть четко определены обязанности и ответственность должностных лиц. Надеюсь, начатая в Иркутской области реформа даст позитивные результаты, поможет развитию малого и среднего предпринимательства. Тогда повысится и наполняемость местных бюджетов, и можно будет больше сделать для развития социальной сферы, улучшения жизни всех людей".

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Ресурсы
Дайте людям и вещам вокруг вас свободу, не держите их, не цепляйтесь за них, за представления о них. И тогда вы создадите максимально комфортные условия для своей свободной жизни и для жизни окружающих.
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Правила игры
Прощай, прощай, прощай своих друзей и врагов. Мы несовершенны, поэтому прощай другим их несовершенства.
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Правила игры
Очень грустно проснуться в 50 и понять, что, кроме материальных благ, вы не накопили ничего. Воспоминания нельзя выбросить, и они никогда не обесценятся.
Ресурсы
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus