В Ростовской области продолжают работу по патриотическому воспитанию молодежи

В Ростовской области продолжают работу по патриотическому воспитанию молодежи
В Ростовской области продолжают работу по патриотическому воспитанию молодежи

Проблема патриотизма сейчас стоит в России как никогда остро. Однако власти Ростовской области нашли ее решение.

"Среди многочисленных катастроф, которые мы получили в начале 90-х годов, самая глубокая, длительная и опасная - это духовно-нравственная, - отмечает в разговоре с "Pravda.Ru" зампред комитета Государственной думы РФ по образованию Олег Смолин. - За последнее десятилетие помолодела наркомания, алкоголизм. Поэтому не зря сейчас и президент, и правительство говорят о необходимости нравственно-патриотического воспитания". 

В Ростовской области удалось добиться хороших результатов. Растет интерес к военной службе, активно развивается сеть казачьих кадетских корпусов, возрождаются школьные музеи, поисковые отряды, тимуровское движение. Работу с молодежью сейчас координирует центр патриотического воспитания.

"Создание центра стало ответом губернатора Василия Юрьевича Голубева на общественные инициативы различных военно-патриотических клубов, поисковых отрядов, советов ветеранов, - пояснил первый заместитель губернатора региона Игорь Гуськов. - Основные направления деятельности учреждения - координация поисковой работы, патриотическое воспитание и допризывная подготовка молодежи Ростовской области".

В числе прочего Центр патриотического воспитания занимается координацией деятельности поисковых отрядов. Сейчас их семь. Со стороны властей эти объединения получают всю необходимую поддержку, в том числе информационную, методическую и организационную.

"Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов сказал однажды очень глубокую фразу: "Война не окончена, пока не похоронен последний солдат", - говорит Гуськов. - Возвращая безымянным героям их имена, родственникам пропавших без вести многие десятилетия назад близких, поисковые объединения делают очень важное и нужное дело".

В 2013 году ребятам удалось найти и предать земле останки свыше 600 защитников Донского края. За счет бюджетных средств отремонтировано и благоустроено более 750 воинских захоронений.

Один из главных сегментов патриотического воспитания - казачьи кадетские корпуса. Эти образовательные учреждения чрезвычайно востребованы, конкурс превышает десять человек на место. Туда стремятся попасть не только ростовчане, но и жители других регионов России. Работа по расширению сети казачьих корпусов продолжается.

Активно развивается на территории Ростовской области волонтерское движение.Регион вошел в число лидеров по количеству добровольцев, которые отправились на XXII Олимпийские и XI Паралимпийские зимние игры в Сочи. Донские добровольцы принимают самое активное участие в организации и проведении крупных спортивных соревнований, в мероприятиях, приуроченных к памятным датам Великой Отечественной войны, областных акциях "Мы - граждане России", "День государственного флага", "День конституции". Власти поддерживают движение ремонструкторов. Молодежь помогает ветеранам войны - ремонтируют и убирают придворовые территории, ходят за продуктами, сажают цветы. Проходят и субботники на территории памятников и памятных мест. Волонтеры также принимают активное участие в акции "Георгиевская ленточка".

"Приятно осознавать, что Ростовская область имеет такое количество инициативных молодых людей", - отмечает первый заместитель губернатора Ростовской области.

Донская молодежь интересуется историей и современностью страны, занимает активную жизненную позицию. И это - результат деятельности властей по созданию действенной системы воспитания патриотов. 

 

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus