Рост российской экономике в ближайшее время не грозит - эксперты

Рост российской экономике в ближайшее время не грозит - эксперты
Рост российской экономике в ближайшее время не грозит - эксперты

Зарубежные и российские эксперты не лучшем образом оценивают перспективы экономики России в ближайшие годы. России едва ли удастся преодолеть спад производства как в 2014-м, так и в 2015 году,  говорится в ежеквартальном исследовании британского финансового конгломерата HSBC.

По оценке HSBC, в 2015 году российская экономика не сможет превысить потенциальные темпы роста, которые близки к 2%. При этом, согласно прогнозу Минэкономразвития РФ, ВВП страны в 2015 году вырастет на 2,8%. 

Согласно официальному прогнозу, средние темпы роста российской экономики в период 2014-2030 годов уменьшатся до 2,5%. Вследствие этого к 2030-му доля России в глобальной экономике снизится до 3,4% против 4% в 2012 году. 

«Данный сценарий развития подчеркивает необходимость структурных преобразований в российской экономике, которые могли бы ускорить темпы роста на 1-2 процентных пункта», - отмечается в исследовании. 

Напомним, выступая на днях на Гайдаровском форуме, глава МЭР Алексей Улюкаев указывал, что низкие темпы роста ВВП в 2,5% могут сохраниться до 2015 года.  Экономика России в 2013 году выросла на 1,3%, что является весьма скромным результатом даже на фоне развитых экономик мира, констатируют участники организованной «ФИНАМом» конференции.

Впрочем, эксперты не ожидают резкого ускорения темпов роста отечественного ВВП и в наступившем году. «Традиционно, рост ВВП России складывается из роста ВВП Евросоюза (как основного торгового партнера) +2-2,5 п.п., - объясняет начальник аналитического отдела "АК БАРС Финанс" Елена Василева-Корзюк. - Ожидается, что в 2014 году ЕС потихонечку начнёт выбираться из кризиса, что предполагает некоторое повышение спроса на российский экспорт. Соответственно, ВВП несколько подрастёт (в пределах 2,5%). Ускорение, прямо скажем, малозаметное по сравнению с 2013 годом».

Не видит оснований для ускорения темпов роста российской экономики в текущем году и аналитик ИХ «ФИНАМ» Антон Сороко: «Боюсь, что меры оживления экономики, которые в 2013 году предприняло правительство, имеют долгосрочное действие, и в 2014 году их влияние будет незначительным, чтобы сформировать общее ускорение темпов роста ВВП. Инвестиции из ФНБ заточены на то, чтобы формировать множественный мультипликативный эффект, а на первом этапе реализации этих проектов его ждать не стоит. В 2014 году в развивающихся странах может дать сбой один из ключевых факторов роста ВВП - внутренний совокупный спрос. Если это произойдет, то отток капитала из нашей страны только усилится».

 

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Ресурсы
Дайте людям и вещам вокруг вас свободу, не держите их, не цепляйтесь за них, за представления о них. И тогда вы создадите максимально комфортные условия для своей свободной жизни и для жизни окружающих.
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Правила игры
Прощай, прощай, прощай своих друзей и врагов. Мы несовершенны, поэтому прощай другим их несовершенства.
Ресурсы
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus