Дагестан и Россия - 200 лет вместе

Дагестан и Россия - 200 лет вместе
Дагестан и Россия - 200 лет вместе

Дагестан в этом году празднует 200-летие присоединения к Российскому государству. Августовский фестиваль традиционной народной культуры "Цамаури" у подножия одноименной горы был посвящен этому событию, пишет Правда.ру.

Главной датой для праздника являлось 24 октября - в этот день 1813 года Россия подписала мирный договор с Персией, официально закрепив свои права на территорию самой южной республики Северного Кавказа. 

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов пояснил, что "двести лет тому назад Дагестан окончательно вступил в состав Российского государства. До этого были бесконечные войны, бесконечные претензии и притязания великих держав. Война за этот регион не давала Дагестану спокойно жить. И вот двести лет тому назад мы обрели российскую судьбу. Мы стали единой страной". 

"С этого момента и до сего дня, по сути, Персия не является угрозой для жизни народов Кавказа и для России в целом. Более того, современный Иран во многих вопросах выступает нашим партнером в регионе, и мы в свою очередь делаем все от нас зависящее, недавно это продемонстрировали, для того, чтобы снять напряжение вокруг Ирана, уладить его отношения с мировым сообществом. Что касается Кавказа, то самое главное, что принесено этими юбилеями и юбилейными событиями, договорами и стоявшей за ним военной активностью России - это успокоение на Кавказе, это возможность зажить мирной жизнью, - заявил «Правде.Ру» директор Института стран СНГ, автор и ведущий программы "Русский вопрос" на канале ТВ Центр Константин Затулин. - Собственно, после этого начинается период достаточно долгого, мирного развития региона, который приносит и подъем производительных сил, рассвет культуры, и не сопровождается самоликвидацией национальной культуры живущих тут народов, а напротив, дает импульс к ее развитию".

Результатом присоединения стал быстрый рост населения, промышленности, сельского хозяйства, торговли, образования, культуры и всех других сторон жизни. В республике открылись светские школы, читальни и библиотеки, а представители дагестанских народов впервые стали учиться в высших учебных заведениях. 

"Несмотря на мнение разных скептиков, которые пытаются Россию показать в виде некого узурпатора, которая давила на народы, есть ведь справедливое другое мнение. Да, были моменты в выяснении отношений политиков, да, к сожалению, были и кровопролития, но тем не менее, пройдя через все это, мы сохраняем свое единство, и в этом единстве мы так же сохраняем и свою разность, - пояснил первый заместитель председателя ЦДУМ России Альбир-хазрат Крганов. - В Дагестане представлены очень многие уважаемые народы с исторической огромной культурой, и ведь сегодня и, кстати, в царской России, были все возможности сохранять и развивать эту культуру, и сегодня нужно этим заниматься. И то, что мы в соборности объединились в единую страну, многонациональные районы России, многоконфессиональный, многорелигиозный народ, и живем  в понимании, - это для нас самое важное, и мы должны это единство сегодня сохранять".



Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus