Гостиничный бизнес в Москве растет

Гостиничный бизнес в Москве растет
Гостиничный бизнес в Москве растет

Подведены основные итоги RusRealExpo и Московского Гостиничного Форума-2013, говорится в сообщении Москомтуризма.

В Москве завершил свою работу Гостиничный форум, организованный при поддержке Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы. В конце этой же недели завершилось другое крупное событие в жизни гостиничного сектора -  выставочный форум рынка недвижимости, инвестиций и проектов развития территорий Российской Федерации «RusRealExpo», на которой инвестиционные гостиничные проекты Москвы были представлены специальным стендом.    

С 1 по 4 октября под эгидой Правительства Москвы сразу две крупных выставки международного уровня представили российскую индустрию туризма. Выставочный форум рынка недвижимости, инвестиций и проектов развития территорий Российской Федерации, «RusRealExpo» и ежегодная выставка «ПИР» стали площадками для проведения деловых встреч в двух направлениях гостиничного бизнеса: операционном и инвестиционном.

В рамках «ПИР» уже традиционно обсуждались вопросы операционного управления, классификации гостиниц и работа с персоналом. Эти темы были продолжены на Пленарном заседании форума в «Президент-отеле».

На Форуме «RusRealExpo», организованном при поддержке Федерального Агентства по Строительству и Жилищно-Коммунальному Хозяйству (Госстрой), впервые в России удалось организовать отдельную деловую и выставочную площадку девелопмента и инвестиций в гостиничную сферу Москвы и России в целом. Это стало возможным благодаря совместной заинтересованности бизнеса, Федеральных органов власти и Московского правительства.

Форум «RusRealExpo» открыл Заместитель Председателя Федерального Агентства по Строительству и Жилищно-Коммунальному Хозяйству (Госстрой)  Андрей Шишкин, отметивший необходимость создания такой площадки, на которой инвесторы и девелоперы могут встречаться, подписывать контракты, находить новых партнеров. Он  особо подчеркнул два ключевых мероприятия Форума - Сессии Национального Объединений проектировщиков  и  Инвестиционно-гостиничной секции  «МОСКВА: инвестиции в индустрию гостеприимства» На открытии была отмечена важность поддержки этого мероприятия со стороны Правительства Москвы.

Расширение Гостиничного Форума на две площадки дало возможность привлечь новых участников, расширить спектр обсуждаемых вопросов.

Сергей Шпилько, председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы,  на пленарном заседании дал характеристику работы гостиничного комплекса города. Он отметил в целом положительную динамику показателей операционной деятельности московских отелей, подчеркнув при этом, что она по-прежнему зависит от фактора сезонности: уровень загрузки падает в периоды снижения бизнес-активности. Сославшись на недавнее исследование компании Jones Lang LaSalle Hotels & Hospitality Group, глава Москомтуризма заявил, что Москва остается одним из самых приоритетных европейских рынков в плане вложений в гостиничную недвижимость. Благоприятный инвестиционный климат в столице обеспечивает и рост туристских посещений:  в прошлом году он впервые превысил пятимиллионный рубеж.

По итогам II квартала 2013 года прирост предложения номерного фонда Москвы составил 211 единиц. Всего лишь за полгода в эксплуатацию было введено три гостиничных комплекса. На встрече был отмечен тот факт, что новые объекты рассчитаны на удовлетворение спроса сразу нескольких сегментов, включая эконом-класс. Ожидается, что рост маломестных средств размещения (хостелов и мини-отелей) в ближайшем будущем станет стабильно высоким. Число таких объектов выросло более чем вдвое за последние 5 лет - эта тенденция обуславливается увеличением числа индивидуальных путешественников в Москве. В связи с этим в столице активно стал развиваться и новый тренд, предлагающий сервис комфорт-класса по приемлемым ценам - проживание в апартаментов.

Сергей Шпилько отметил и рост маломестных средств размещения в столице - хостелов и мини-отелей. Теперь в городе 235 таких объектов. И такой активный рост также связан с увеличением индивидуальных туристских  посещений города.

Сергей Шпилько рассказал и о том, что делает Москомтуризм для привлечения туристов в столицу: например, создаются новые событийные поводы для посещения столицы в летний и зимний сезоны. Комитет работает и над решением визовой проблемы. Задача-минимум в этом плане: разрешение безвизового въезда в Москву на 72 часа туристов, имеющих обратный билет.

Председатель Москомтуризма коснулся и проблемы введения обязательной классификации гостиниц Москвы., которая должна завершится к 1 июля 2015 года - за три года до начала чемпионата мира по футболу, который пройдет в Москве и еще 10 субъектах Федерации. Сергей Шпилько подчеркнул, что Комитет не был сторонником столь жестких сроков, отведенных на прохождение процедуры, но сегодня они утверждены, и теперь отельеры города должны готовиться к процедуре. Пока в столице из более чем 500 гостиничных объектов процедуру классификации прошли 35.

Самые острые моменты, волнующие профессиональное сообщество, были не просто высказаны и услышаны, а находили конкретные решения. Открытый диалог между отельерами, девелоперами и Правительством города сделал возможным создание современной гибкой гостиничной системы, удовлетворяющей позиции обеих сторон. 

Деловая программа на обеих площадках была чрезвычайно насыщена.

Изменения в градостроительной политике Москвы, новая схема размещения гостиниц в столице, рассчитанная до 2025 года, привлечение инвестиций в индустрию гостеприимства - важный блок вопросов, поднятых на форуме. Александр Гончаров, заместитель председателя комитета Москомстройинвеста, рассказал, что его ведомство активно занимается гостиничным сектором и тесно взаимодействует в этом плане с Москомтуризмом. Была тщательно проанализирована схема размещения гостиниц и выявлены те проекты, которые могут быть реализованы в ближайшее время.

Деловую программу продолжили представители бизнес-сообщества, отельеры, эксперты и консультанты, поддержав линию, обозначенную Председателем Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы. Участники и посетители отметили необходимость проведения подобного мероприятия в будущем.

Важность обсуждаемых вопросов Форума подтверждалось участием большинства руководителей крупнейших международных и российских гостиничных сетей и международных консультантов. Участники Форума смогли услышать мнения и задать вопросы директору по развитию в России и СНГ сетей отелей Marriott International Михаилу Колеснику, директору по развитию в России и СНГ Carlson Rezidor Марии Зновой, управляющему директору Heliopark Hotels&Resorts Евгению Бугровскому, Директору Управляющей компании Cronwell Hotels&Resorts Алексею Мусакину, руководителям Cushman&Wakefield, HVS и других компаний.

Проблема введения обязательной классификации обсуждалась и на специальной сессии в рамках форума. Только что в Министерстве культуры завершилась работа по внесению поправок в порядок Системы классификации. Новый документ проходит процедуру утверждения в Минюсте.  На форуме Николай Королев, заместитель директора департамента туризма и региональной политики Минкульта и Маргарита Немоляева, участник авторского коллектива разработчиков Системы классификации рассказали, о том, что нового внесено в документ.

Более двух десятков экспонентов представили новые отраслевые проекты Москвы, Подмосковья и регионов, лучшие из которых были отмечены дипломами - их вручили победителям Представители Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы. Первую премию получил проект Moscow Airport Vnukovo DoubleTree by Hilton, вторую поделили Проект «Дома приемов» на Садовом кольце, представленный  УК «АККОРД менеджмент групп» и проект курорта в Гаграх, представленный УК «РосинвестОтель». Примеры удачных российских инвестиционных проектов продемонстрировали проекты экспонентов «Гостиничный комплекс Айвазовский» (г. Сочи) и «Гранд Байкал» (г. Иркутск).

 

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Ресурсы
Дайте людям и вещам вокруг вас свободу, не держите их, не цепляйтесь за них, за представления о них. И тогда вы создадите максимально комфортные условия для своей свободной жизни и для жизни окружающих.
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Правила игры
Прощай, прощай, прощай своих друзей и врагов. Мы несовершенны, поэтому прощай другим их несовершенства.
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Правила игры
Очень грустно проснуться в 50 и понять, что, кроме материальных благ, вы не накопили ничего. Воспоминания нельзя выбросить, и они никогда не обесценятся.
Ресурсы
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus