В ЦДХ прошел круглый стол "Самые привлекательные сегменты для инвестирования"

В ЦДХ прошел круглый стол  Самые привлекательные сегменты для инвестирования
В ЦДХ прошел круглый стол "Самые привлекательные сегменты для инвестирования"

27 сентября состоялся круглый стол «САМЫЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ СЕГМЕНТЫ ДЛЯ ИНВЕСТИРОВАНИЯ», организаторами которого выступили инвестиционная компания «МИГ-Недвижимость» и компания Real Estate Zemer Consulting & Development.

Круглый стол состоялся в рамках XII Российского Форума Лидеров Рынка Недвижимости RREF, проводимого с 26 по 29 сентября в ЦДХ.

В мероприятии приняли участие ведущие компании из разных секторов рынка недвижимости, включая Группу ПСН, ГК «Пионер», ГК «МИГ-Недвижимость», ОАО «ОПИН»,  TEKTA GROUP и др.

На круглом столе были освещены основные сегменты, на которые инвесторам следует обратить внимание. Так, среди загородных проектов, наиболее перспективными с точки зрения роста стоимости активов в ближайшие 5 лет являются объекты и земельные участки по Ленинградскому и Дмитровскому шоссе, считает финансовый директор ОАО «ОПИН» Игорь Шереметьев. Также, по его мнению, не стоит вкладываться в земли сельхозназначения, не имея конкретной стратегии по их дальнейшему освоению. Это связано, в первую очередь, с инициативой государства по применению штрафных санкций вплоть до изъятия в случае их не использования.

Игорь Шереметьев также отметил, что очередной бум жилой застройки и появление большого числа проектов эконом-класса стоит ожидать по

Симферопольскому шоссе.

При этом, по словам Игоря Шереметьева, стоимость земли поднимется до конца года примерно на 3-5%, но ожидать существенного роста цен в течение следующего года не следует. Это связано с тем, что в Подмосковье завершились все выборные мероприятия и новое правительство начало работать в штатном режиме.

Заместитель генерального директора «МИГ-Недвижимость» Олег Птушкин считает, что на сегодня самым перспективным направлением для инвестирования становится сегмент эконом-класса в наукоградах и городах-спутниках, где помимо жилья запроектировано развитие производственных и офисных проектов. В качестве примера спикер привел как уже существующие города-спутники (Королев, Жуковский, Дубна и т.п.), так и перспективные районы для развития подобных индустриальных центров. В их числе промышленные округа: Зарайский, Каширский, Озерский, Можайский и т.д. Данная тема была весьма интересна аудитории, а также получила развитие во время панельной дискуссии между спикерами.

Для гостиничных проектов, коттеджных поселков и мультиформатных комплексов в среднесрочной перспективе будут наиболее привлекательны Дмитровский, Сергиево-Посадский и Наро-Фоминский районы.

Олег Птушкин также отметил, что «МИГ-Недвижимость» планирует осваивать направление по Пятницкому шоссе, где компания уже инициировала ряд проектов.

Не меньше надежд девелоперы

возлагают и на такой тип жилья как апартаменты. Так, ГК «Пионер» в ближайшее время выведет на рынок новый формат - апарт-отель комфорт-класса Yes в столичном районе Митино, недалеко от другого девелоперского проекта компании - Жилого квартала LIFE-Митинская. Об этом рассказал директор по продажам ГК «Пионер» Игорь Иванов. Покупателям предложат номера с отделкой и мебелью, которые будут обслуживаться собственной управляющей компанией ГК «Пионер». Эксплуатационные расходы собственника составят не более 5 тыс. рублей в месяц.

При этом, по словам директора департамента управления активами Группы ПСН Татьяны Тиковой, инвесторам все же стоит в первую очередь выбирать проверенные сегменты для инвестирования, чтобы получить гарантированную и прогнозируемую прибыль. В первую очередь, это многоквартирные дома, поскольку Москва все еще остается недообеспечена жильем на душу населения, даже по сравнению с другими городами России. А это означает, что в ближайшие несколько лет спрос на данный продукт останется неизменно высоким.

Руководитель инвестиционного департамента TEKTA GROUP Роман Семчишин добавил, что на сегодня порядка 10-20% покупателей квартир - инвесторы, которые реализуют свои активы, не дожидаясь получения права собственности. При этом, Татьяна Тикова отметила, что количество спекулятивных сделок на рынке сократилось, особенно с землей. Институциональные инвесторы также уходят с рынка спекулятивных сделок, поскольку на сегодня план застройки и появление инфраструктурных проектов, как в столице, так и в области, становится практически непредсказуемым. Тем более, что транспортная ситуация по многим направлениям не способствует резкому росту инвестиционной прибыли.

Однако все эксперты сошлись во мнении, что на смену типовой панельной застройке приходят авторские проекты повышенной комфортности, а также объекты комплексной застройки.  Этот продукт на сегодня пользуется наивысшим спросом и при правильном подходе будет все больше привлекать инвесторов и конечных покупателей.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Ресурсы
Дайте людям и вещам вокруг вас свободу, не держите их, не цепляйтесь за них, за представления о них. И тогда вы создадите максимально комфортные условия для своей свободной жизни и для жизни окружающих.
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Правила игры
Прощай, прощай, прощай своих друзей и врагов. Мы несовершенны, поэтому прощай другим их несовершенства.
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Правила игры
Очень грустно проснуться в 50 и понять, что, кроме материальных благ, вы не накопили ничего. Воспоминания нельзя выбросить, и они никогда не обесценятся.
Ресурсы
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus