Годовой спрос на офисы за МКАД не превысил 1% от общего объема

Годовой спрос на офисы за МКАД не превысил 1% от общего объема
Годовой спрос на офисы за МКАД не превысил 1% от общего объема

Годовой спрос на офисы за МКАД не превысил 1% от общего объемаХотя год назад офисам предрекали скорое смещение за границы Москвы, арендаторы и покупатели коммерческих площадей инициативу не поддержали, говорится в сообщении экспертов.

Согласно данным аналитиков компании Praedium, годовой спрос на офисы за МКАД не превысил 1% от общего объема спроса по Москве.Наибольшим спросом среди арендаторов продолжают пользоваться офисы в зоне ТТК-МКАД (53%), на втором месте по спросу - офисные площади в зоне между Садовым кольцом и Третьим транспортным кольцом (36%). На офисы внутри Садового кольца приходится 10% от общего спроса.

Эксперты Praedium отмечают: спрос среди арендаторов сконцентрировался в границах города до МКАД, и дальше двигаться не спешит. Согласно исследованиям предыдущих лет,  в 2011 и 2012 по спросу на офисы также лидировала зона ТТК-МКАД (доли 35% и 46% соответственно), а в 2010 и 2009 годах, когда рынок переживал серьезное падение ставок, в лидеры вышла зона внутри СК (41% и 46% соответственно).

«Тенденция к смещению офисов в границы зоны ТТК-МКАД понятна: ставки на офисы здесь ниже, по качеству проекты, реализуемые в этой зоне, не уступают офисам в центре города. Кроме того, близость к ТТК позволяет надеяться на хорошую транспортную доступность бизнес-центра. Офисы постепенно смещаются к МКАДу, но за него переезжать арендаторы не хотят: кольцевая автодорога остается границей, которую подавляющее большинство арендаторов, выбирая офис, пересечь не решается» - рассказывает Александр Ошурко, заместитель генерального директора Praedium.

Московские офисы не собираются переезжать за МКАД по целому ряду причин: во-первых, в представлении многих столичных жителей, зона за МКАД является отдаленной и непрестижной, во-вторых, владельцев автомобилей смущает плохая транспортная доступность зоны за кольцевой автодорогой. «Простым офисным работникам, живущим в черте города, сложно добираться от метро до офиса, а шаттл-басы есть далеко не у всех бизнес-центров. Работать за МКАД при существующем уровне транспортной доступности этой зоны и ее пока еще не очень хорошо развитой инфраструктуры удобно только тем, кто живет в ближнем Подмосковье. Также за МКАДом хорошо себя чувствуют различные производства и бизнес, который не требует встреч с клиентом в офисе. Некоторые компании готовы переводить бэк-офисы в зону МКАД-МО, однако клиентские представительства продолжат располагаться в престижных бизнес-районах города еще много лет» - отметил Александр Ошурко.

Чтобы поднять престиж офисов в зоне МКАД-МО и разгрузить трафик центра столицы уезжающих в отдаленные офисы работников, властям придется еще долго трудиться над строительством транспортных развязок вблизи МКАД и созданию инфраструктуры достойного уровня в этой зоне.

 

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Правила игры
Ник Вуйчич – человек, родившийся без рук и ног, который смог не просто реализовать себя в жизни, но и вдохновить своим примером тысячи людей на жизнь без оправданий.
Двадцать три способа вернуться к жизни, когда всё идёт не так
Двадцать три способа вернуться к жизни, когда всё идёт не так
Правила игры
Как ни странно, но именно в тот момент, когда все рухнуло и жизнь летит в тартарары, мы получаем отличную возможность начать все с чистого листа.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Шесть правил богатого человека
Карьера
Составьте конкретный план действий для выполнения вашего желания и начинайте действовать немедленно, независимо от того, готовы вы реализовать его или нет.
Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника Пять практических советов для руководителей
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus