Шохин: нехватка рабочей силы мешает экономическому росту

Шохин: нехватка рабочей силы мешает экономическому росту
Шохин: нехватка рабочей силы мешает экономическому росту

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил, что нехватка квалифицированной рабочей силы в России является главным препятствием для экономического роста.

Шохин  в эксклюзивном интервью телеканалу RT  подчеркнул, что «по сравнению с еврозоной, у нас все просто замечательно - уровень безработицы в России около 5%. В то же время, в нашей стране наблюдается огромная нехватка квалифицированной рабочей силы. И сегодня она представляет собой главное препятствие для экономического роста. Многим предприятиям приходится набирать на работу по многим специальностям, в том числе и высококвалифицированным, гастарбайтеров. Вдобавок многие российские предприятия, чтобы минимизировать социальные последствия роста безработицы, вынуждены содержать избыточный штат сотрудников. И это тоже проблема, особенно для предприятий, базирующихся в небольших городах в регионах».

По его словам, «несмотря на благоприятную статистику, российское правительство и деловое сообщество осознают необходимость принятия активных мер на данном направлении, поскольку в среднесрочной перспективе мы можем столкнуться с серьезными проблемами».

«Между возобновлением экономического роста и увеличением числа рабочих мест будет ощутимый промежуток. Прежде всего, необходимо обеспечить экономический рост, а уже после этого, и только после этого, стоит ожидать реальных изменений на рынке труда. В любом случае, краткосрочные меры тоже необходимо. В первую очередь для молодых поколений: безработица среди молодежи - в данном случае фактор наибольшего риска. Поэтому в ближайшие 2-3 года будет необходимо, совместно с правительствами и профсоюзами, принимать краткосрочные меры по сокращению уровня безработицы среди молодежи», - пояснил глава РСПП. «Очень важно также иметь на этот счет и долговременную стратегию. Нам нужно не просто создать рабочие места, но и обеспечить перспективы их увеличения на будущее. Нам также нужен не просто экономический рост, а рост устойчивый и сбалансированный. Вот почему нам в любом случае следует соблюдать баланс между краткосрочными мерами и долгосрочной стратегией», - добавил Александр Шохин.

 

 

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Правила игры
Ник Вуйчич – человек, родившийся без рук и ног, который смог не просто реализовать себя в жизни, но и вдохновить своим примером тысячи людей на жизнь без оправданий.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Шесть правил богатого человека
Карьера
Составьте конкретный план действий для выполнения вашего желания и начинайте действовать немедленно, независимо от того, готовы вы реализовать его или нет.
Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника Пять практических советов для руководителей
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus