РФ не блокировала украинский экспорт, а усилила контроль

РФ не блокировала украинский экспорт, а усилила контроль
РФ не блокировала украинский экспорт, а усилила контроль

В среду Федерация работодателей Украины (ФРУ) заявила, что российская таможня включила всех украинских экспортеров в список "рисковых", блокировав границу для поставок. Российская сторона поясняет - украинским поставщикам доступ в РФ не закрывали, а лишь усилили контроль над продукцией. 

Как сообщает 15 августа "Деловой Петербург", примерно тысяча вагонов с украинской продукцией находится в данный момент на российской границе в связи с внесением экспортеров в список "рисковых" и связанных с этим сложностей прохождения таможенного контроля.

"Сейчас имеется скопление вагонов на подходах к границе со стороны России. Около 500 вагонов на станции Брянск-Льговский и еще около 450 вагонов на подходах к ней", - цитирует РИА Новости представителя РЖД.

Однако по заявлению ФРУ сложности у украинских экспортеров на российской таможне начались еще в конце июля. По мнению ведомства, сотрудники российской таможни без видимых причин подвергают проверке все товары, идущие из Украины, принуждая выгружать их из автомобилей. Эта необходимость в результате ведет к удорожанию, а иногда и срыву поставок украинских грузов российским потребителям. С просьбой урегулировать данную проблему ФРУ обратилась с письмом к премьер-министру страны Николаю Азарову.

Как передает Comments.UA, усиление контроля со стороны таможенных органов РФ повлияли на поставки украинского металла. В частности меры коснулись крупнейшего украинского горно-металлургического холдинга "Метинвест", очем говорится в заявлении компании. Как сообщает "Метинвесте", усиленный таможенный досмотр продукции начался с 13 августа.

"Официально никаких новых торговых ограничений со стороны России не введено, изменений таможенного законодательства также не произошло. В то же время с 13 августа в отношении продукции "Метинвеста" начали осуществляться дополнительные мероприятия по таможенному контролю. Прежде всего, это сплошной досмотр с перевеской всего поступающего металла", - говорится в сообщении холдинга, - Все это оборачивается для нашей компании серьезными финансовыми потерями".

В этой связи Правда.Ру приводит комментарий заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, которы заявил, блокировки украинского экспорта не было, просто контроль за экспортом Украины стал более тщательным. "Так как у нас контроль товаров, идущих из Украины, традиционно очень поверхностный и выборочный, Россия заранее предупреждала, что эта страна, входя в зону свободной торговли с Евросоюзом, может оказаться путем поставок европейских товаров без таможенного оформления. Поэтому российская сторона заранее, в предвидении вступления Украины в зону свободной торговли, приняла решение более тщательно проверять поставки украинских товаров и более тщательно проверять документы страны происхождения", - рассказал эксперт изданию.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus