За финансовые пирамиды будут строго карать

За финансовые пирамиды будут строго карать
За финансовые пирамиды будут строго карать

Министерство финансов подготовило законопроект о борьбе с финансовыми пирамидами. Документ предполагает наказание не только за создание таких мошеннических схем и за активное участие в них, но также за умышленное распространение положительной информации о пирамидах.

В правительство уже внесен проект закона, направленного на борьбу с финансовыми пирамидами, о чем рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев. По материалам ФСФР, ежегодно в стране обнаруживается 7-8 организаций с признаками финансовой пирамиды. Жертвами таких схем стали, по данным МВД, с 2008 года 400 тысяч человек. Общая сумма ущерба пострадавших составила свыше 40 миллиардов рублей.

Как отмечали в Следственном комитете РФ ранее, сейчас в России, по неофициальным данным, существует около 20 тысяч таких схем. На данный момент закона, предусматривающего наказание для создателей пирамид и их соучастников нет. Поэтому этим лицам грозят только обвинения в мошенничестве и незаконной предпринимательской деятельности. Причем, предъявлены эти обвинения могут быть только в том случае, если вкладчикам уже нанесен ущерб, а пресекать возникновение таких схем у правоохранительных органов нет возможности.

Новый же закон предусматривает следущие санкции: за привлечение в пирамиду до 1,5 миллиона рублей - административный штраф для физических лиц в размере 5-15 тысяч рублей, для должностных - 20-50 тысяч рублей, для юридических - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. В случае, если в пирамиду привлечено более 1,5 миллионов рублей, законопроект предполагает уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет или штраф до 1 миллиона рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

По информации "УралБизнесКонсалтинг", в проекте закона дается следующее определение пирамиды: это привлечение средств (имущества) граждан с выплатой дохода тем, чьи средства (имущество) были привлечены ранее, за счет новых вкладчиков. Важный признак такой схемы — компания не является вкладчиком и не занимается предпринимательской деятельностью "в объемах, сопоставимых с объемами" привлеченных средств (имущества). Ответственность организаторов пирамиды зависит от объема привлеченных средств: до 1,5 миллионов рублей — административная, свыше 1,5 миллионов — уголовная.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Ресурсы
Дайте людям и вещам вокруг вас свободу, не держите их, не цепляйтесь за них, за представления о них. И тогда вы создадите максимально комфортные условия для своей свободной жизни и для жизни окружающих.
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Правила игры
Прощай, прощай, прощай своих друзей и врагов. Мы несовершенны, поэтому прощай другим их несовершенства.
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Правила игры
Очень грустно проснуться в 50 и понять, что, кроме материальных благ, вы не накопили ничего. Воспоминания нельзя выбросить, и они никогда не обесценятся.
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
В Китае древняя мудрость гласит
В Китае древняя мудрость гласит
Правила игры
Для женщины есть только одно самое важное дело в жизни, которому она должна учиться с детства – вбирать в себя, накапливать и сохранять энергию. Это её предназначение.
Ресурсы
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus