Главный архитектор Москвы покинул пост

Главный архитектор Москвы покинул пост
Главный архитектор Москвы покинул пост

Руководитель Москомархитектуры Александр Кузьмин, об отставке которого с поста главного архитектора Москвы стало известно сегодня, намерен сосредоточиться после ухода на учебной работе и научной деятельности.

"Как вы знаете, я профессор МАРХИ, член Российской академии архитектуры и строительных наук, так что мне есть чем заняться", - цитирует Аргументы.ру слова Кузьмина.

При этом он готов помогать своими советами властям Москвы, если к нему обратятся."Я хочу сказать большое спасибо Сергею Семеновичу Собянину, который два года назад поверил в меня", - отметил он.

Кузьмин пояснил, что заявление об отставке он написал, так как хочет заняться своим здоровьем. Кроме того, он хочет дать дорогу в градостроительной сфере новому поколению."Я хотел бы превратить в реальность философскую идею многих чиновников, говорящих, что надо дать дорогу молодым. Пришло новое время, время новых людей, новых технологий", - подчеркнул он.

Исполняющим обязанности председателя Москомархитектуры назначен его первый заместитель Олег Рыбин, пишет Полит.ру. О нем Кузьмин сказал так:"Он не только мой друг, но и профессионал. Рыбин был, в частности, главным архитектором Нижнего Новгорода". 

Кузьмин ранее занимал должности заместителя и первого заместителя председателя Москомархитектуры (1992-1996). До этого в 1987-1991 годах был главным архитектором НИиПИ Генплана города Москвы, в котором работал с 1974 года. Кузьмин занимал пост главного архитектора Москвы с сентября 1996 года. За время работы он курировал процесс реконструкции Манежа, Гостиного двора, "Военторга", гостиницы "Москва", застройку привокзальных площадей торговыми комплексами. Кузьмин лично спроектировал здание театра Et Cetera у Сретенских ворот - работу, с точки зрения экспертного сообщества, также неоднозначную. Именно ему выпало стать "лицом" Генплана-2009, раскритикованного многими представителями общественности. Кандидат архитектурных наук, вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук, сообщает Актуальные комментарии.

Ранее в четверг президент Союза архитекторов России (САР) Андрей Боков подтвердил журналистам, что главный архитектор Москвы Александр Кузьмин написал заявление об отставке.

СМИ еще в начале апреля сообщили о грядущей отставке бессменного главного архитектора Москвы Александра Кузьмина. В качестве его наиболее вероятного преемника называют экс-главу госкорпорации "Автодор" Сергея Костина, который с недавних пор работает заместителем главного архитектора Москвы. Как сообщили источники издания, Сергей Костин уже принял на себя часть полномочий, в частности, он ведет заседания Москомархитектуры

Главный архитектор Москвы уволился в день своего рождения, написав заявление на отпуск с последующей отставкой. Сегодня Кузьмину исполняется 61 год. В Москомархитектуре он с 1996 года. С апреля 2009 г. также был избран вице-президентом Российской академии архитектуры и строительных наук. В качестве руководителя, автора и соавтора за это время Кузьмин реализовал более 70 крупнейших градостроительных проектов, в числе которых - МКАД, Третье и Четвертое транспортные кольца, Олимпийская деревня, за которую в 1999 году главный архитектор столицы получил Государственную премию.

Под его руководством также были реализованы проекты комплексной реконструкции и реставрации памятников архитектуры, таких, например, как Петровский путевой дворец и дворцово-парковый комплекс "Царицыно". Первые слухи о возможной отставке Кузьмина появились после того, как разработанный при его участии Генплан развития Москвы до 2025 года подвергся бурной критике со стороны общественности, отмечает Утро.ru.

Одним из самых активных противников плана стала Общественная палата. Состоявшееся в апреле 2010 года обсуждение Генплана в ОП даже закончилось скандалом - член палаты, искусствовед Марат Гельман и поддержавшие его участники обсуждения заявили, что план превращает столицу в "овощную грядку" для Юрия Лужкова.

В ответ на это заявление Александр Кузьмин покинул зал заседания. Неясной оставалась судьба Кузьмина и после неожиданного отрешения от должности Юрия Лужкова. А уж после того, как Сергей Собянин раскритиковал проект "Москва-Сити" и непродуманную транспортную политику Москвы, главном архитектору столицы уже начали подбирать преемников. Однако новый градоначальник неожиданно подписал указ о переназначении Кузьмина.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus