Ставки по кредитам больше снижаться не будут

26 ноября 2010 года Банк России оставил ставку рефинансирования без изменения на уровне 7,75%. ЦБ держит ставку на историческом минимуме уже полгода, с 1 июня. Однако он убрал из комментария по ставке обычную до этого фразу о сохранении стимулирующей денежно-кредитной политики на ближайшие месяцы». Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев объяснил это тем, что «регулятор совсем не уверен, что в течение ближайших нескольких месяцев он не будет ничего делать».

По мнению Улюкаева, причинами ускорения темпов роста инфляции являются не только последствия летней засухи и рост цен на продовольственные товары, но и монетарные факторы, о чем свидетельствует рост цен на непродовольственные товары. Здесь, как говорит Александра Лозовая, аналитик «Инвесткафе», следует вспомнить прозорливость главы Сбербанка Германа Грефа, который еще в конце октября на конференции  «Российский денежный рынок» говорил о росте монетарной составляющей инфляции. «Если это будет продолжаться, то, скорее всего, Банк России может несколько наверх подвинуть ставки, и в дальнейшем вполне возможно принятие шагов по стерилизации денег», - сказал он.

По прогнозу министра финансов Алексея Кудрина, инфляция по итогам года составит 8,1-8,2%. Согласно рыночному консенсус-прогнозу, этот показатель составит 8,3%.

«В любом случае, инфляция, видимо, превысит уровень ставки рефинансирования. Поэтому не исключено, что ставка может быть повышена на 0,25 процентных пункта - до 8% в конце декабря 2010 года. Но более вероятно повышение ставки в феврале 2011 года, так как Банку России необходимо будет дождаться статистического подтверждения по темпам восстановления потребительского спроса. Пока этот показатель неудовлетворителен: в октябре годовые темпы роста оборота розничной торговли и объема платных услуг продолжили замедляться, а объем реальных располагаемых денежных доходов снизился к октябрю 2009 года», - прогнозирует Александра Лозовая.

«Отсюда можно сделать вывод, что тенденция снижения ставок по банковским кредитам, наблюдаемая с начала этого года, близка к завершению. Действительно, банковская маржа с начала года падает, и вкупе со стагнацией объемов кредитования, это негативно отражается на доходах банковского сектора», - отмечает специалист.

Хорошие отчеты по прибыли, демонстрируемые сектором в последнем квартале, по словам эксперта, связаны, в основном, со снижением расходов по созданию резервов на возможные потери по ссудам.

«Кроме того, коррекция цен на рынке рублевых облигаций, наблюдаемая в ноябре, может оказать негативное влияние на доходы банковского сектора в четвертом квартале 2010 года. В краткосрочной перспективе - до конца 2010 года - акции банковского сектора могут находиться под давлением и демонстрировать динамику «хуже рынка», однако, в средне- и долгосрочной перспективе российский банковский сектор, имеет существенный потенциал роста (20-30% по отдельным бумагам)», - говорит аналитик.

«Что же касается потребителей, то брать рублевые кредиты лучше сейчас, так как ставки по ним в начале следующего года могут начать плавно повышаться», - подытожила Александра Лозовая.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus