Большинство россиянок считает доходы своих мужей недостаточными

Superjob.ru попросил замужних женщин оценить, достаточно ли, на их взгляд, зарабатывают их мужья, чтобы, работая в одиночку, обеспечить потребности своей семьи. К сожалению, ответ подавляющего большинства женщин (74%) оказался отрицательным: «Конечно, недостаточно, уровень заработной платы в сравнении с 2006 годом стал даже ниже, а цены значительно увеличились»; «Зарплаты мужа хватает только на еду для мужчины, бензин и запчасти».

Чаще других на низкие заработки второй половины сетуют россиянки 35-45 лет, а также наши соотечественницы, чей ежемесячный доход составляет 35000-45000 рублей (по 79%). «Я зарабатываю чуть ли не в три раза больше, чем он. С его зарплатой можно положить зубы на полку», - комментируют последние.

Достаточной зарплату своего мужа считают лишь 17% российских женщин. Некоторые из них справедливо замечают, что степень удовлетворённости доходами зависит не только от их непосредственного размера, но и от величины привычных трат. Так, семьи, привыкшие жить экономно, довольствуются малым и не ропщут на низкий уровень жизни: «Потому, что мы очень скромно живём». В способностях мужа в одиночку прокормить семью чаще других уверены молодые женщины до 24 лет (23%) и россиянки, не имеющие детей (22%): «В принципе его заработка хватит, но это пока нет детей. А вот когда у нас появятся дети, его заработка будет маловато, или нам о многом надо будет забыть...»

Мужья 4% россиянок в настоящий момент не имеют работы, поэтому об их способности обеспечивать семью говорить не приходится. В чуть более выгодном положении по сравнению с другими группами опрошенных находятся зрелые дамы, чьи супруги уже вышли на пенсию. Однако, несмотря на стабильность этого источника дохода, его вряд ли можно назвать достаточным: «На пенсию нельзя содержать себя, не только семью...»

Затруднились ответить на предложенный вопрос 5% женщин: «Его зарплата зависит от сезона: лето, осень - нормально, а зима и весна - почти ничего!»

Из всего вышесказанного можно было бы сделать вывод о том, что россиянки в большинстве своем вынуждены работать, дабы их семья ни в чём не нуждалась. Но это не совсем так. Даже среди женщин, чьи мужья зарабатывают достаточно, звучат следующие комментарии: «Не хочется, чтобы весь груз обеспечения семьи лежал на нём одном»; «...У супругов должны быть равные возможности умеренно трудиться и достаточно отдыхать»; «Я хочу работать для того, чтобы развиваться».

Им вторят и женщины, чьи мужья не в состоянии в одиночку обеспечивать семью. Так, 60% из них не готовы оставить работу даже в том случае, если доходы их супругов возрастут. «Сидеть дома очень тяжело морально. Затягивает быт», - комментируют они. Чаще других от роли домохозяйки открещиваются женщины с доходом от 35000 до 45000 рублей в месяц (65%): «Я хочу работать и зарабатывать». Любопытно, что россиянки, имеющие детей, относятся к идее посвятить себя дому с меньшим энтузиазмом, чем бездетные (61% против 57%). По их словам, даже если бы у их мужей были высокие доходы, это не отбило бы у них тягу к финансовой независимости и профессиональной самореализации: «Не просто работать, чтобы платить за коммунальные услуги и прочее, а чтобы хватало на все семейные потребности и оставалось для себя лично: на книги, журналы, салоны красоты». Не последнюю роль играет и любовь к работе: «Я очень люблю свою работу и не представляю свою жизнь без любимой аптеки».

Покинули бы работу в случае, если бы их мужья стали зарабатывать достойно, 29% замужних женщин: «Я люблю готовить мужу обед и ужин, у домохозяйки времени на это больше». Особенно привлекательной перспектива полностью посвятить себя семье кажется женщинам с зарплатой от 25000 до 35000 рублей в месяц (33%): «Как оказалось, мне очень нравится, когда есть время и на дом, и на ребёнка с мужем, и на домашних животных, и, главное, на себя!» О роли домохозяйки чаще мечтают женщины, пока не имеющие детей (32%). «У меня была бы возможность родить ребёнка и на какое-то время стать домохозяйкой, спокойно воспитывать детей», - делятся они.

Среди замужних россиянок, оказавшихся в положении единственного кормильца семьи, находиться на иждивении мужа, если бы у него появилась работа с высоким заработком, готовы 35%: «С превеликим удовольствием!» В свою очередь 59% женщин, чьи мужья не работают и не приносят в дом дохода, отказались бы от роли домохозяйки. «Я боюсь этого - не верю я в своего мужа уже давно. А быть зависимой от него - это хуже всего. Каждая женщина должна быть финансово независимым человеком»; «Я не любитель сидеть дома», - комментируют они.

Затруднились ответить на предложенный вопрос 11% россиянок, чьи мужья пока не имеют возможности обеспечивать семью в достаточной мере, и 6% наших соотечественниц, чьи супруги на данный момент являются безработными. Размышляя о гипотетической возможности оставить работу, они изъявили желание уменьшить свою нагрузку, но при этом полностью отказаться от занятости не готовы: «Нашла бы работу на неполный рабочий день, для удовольствия. Сидеть дома скучно!»

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Методы оценки успешности бизнеса по франшизе
Методы оценки успешности бизнеса по франшизе
Ресурсы
Среди основных преимуществ использования бизнесом готового торгового бренда (франшизы) является возможность моментального получения прибыли, отсутствие необходимости вкладывать средства в рекламу, ускоренное расширение сети.
Тайменджмент в пятнадцати шагах
Тайменджмент в пятнадцати шагах
Правила игры
Составьте список дел, которые необходимо за определенный период выполнить (ориентируясь на главные жизненные цели): и домашние заботы, и рабочие дела.
Семь людей, которые не сразу стали успешными
Семь людей, которые не сразу стали успешными
Карьера
Не расстраивайтесь, если не можете найти свое дело. Успех не приходит моментально. Эти люди, пришли к своей истинной цели намного позже, чем им хотелось...
Четырнадцать способов усилить свой авторитет
Четырнадцать способов усилить свой авторитет
Карьера
Влияние - это нечто большее, чем просто желание быть лидером или указания, которые мы раздаем тем, что нас слушает. Оно зависит от того, что люди чувствуют в нас, и что они видят в нас каждый день.
Семь правил успешного бизнесмена
Семь правил успешного бизнесмена
Карьера
Никакой зависимости от денег! Они должны быть лишь инструментом, с помощью которого Вы достигаете своих конечных целей. Только осознание этого предоставит Вам возможность добиться успеха в предпринимательстве.
Ресурсы
Как повысить продажи в розничном магазине
Как повысить продажи в розничном магазине
Ресурсы
Для увеличения продаж мы продаем большему количеству людей и увеличиваем среднюю сумму покупки. Инструментами для этого у нас являются: внешние маркетинговые мероприятия, мерчандайзинг магазина и повышение эффективности работы персонала.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Семь правил успешного бизнесмена
Карьера
Никакой зависимости от денег! Они должны быть лишь инструментом, с помощью которого Вы достигаете своих конечных целей. Только осознание этого предоставит Вам возможность добиться успеха в предпринимательстве.
Заработок на своем автомобиле — 7 способов Как завести нужные связи? Двадцать МЕГА-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер… Привычки от миллионеров из США Шестьдесят коротких советов для успешной жизни
Повышаем эффективность флаеров
Рынок услуг
Флаеры или рекламные буклеты – неотъемлемая часть почти любого бизнеса в реальной жизни.
Бизнес-идея: Сквош-корт Бизнес-идея: Выращивание КРС Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня Обустройство подвалов Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева
Система Orphus